Рерих Святослав Николаевич
23.10.1904 — 05.11.1993 (89 лет)
120 лет со дня рождения
31 год со дня смерти
Источники информации:
1. Камышева Н. В. Выборге хотят установить памятную доску Рериху // Выборг : [офиц. сайт]. – 2018. – 14 авг. – URL: https://gazetavyborg.ru/news/kultura/v-vyborge-pomnyat-o-rerikhe/ (дата обращения: 11.10.2024)2. Мартынова А. Память о Рерихе поселится в Выборге / бес. М. Матвеева-Мельник // Vocidellopera.com : [сайт]. – URL: https://www.vocidellopera.com/single-post/rerikh-vyborg (дата обращения: 29.09.2024)
Русский и индийский художник, общественный деятель, коллекционер восточного искусства. Основные жанры картин – пейзажи, портреты, символические композиции. Родился в Санкт-Петербурге в семье Н. и Е. Рерих. Рано начал рисовать, посещал уроки Рисовальной школы Общества поощрения художеств.
В 1907 г. состоялась семейная поездка в этот город. Вероятно, в летний период времени художник рисует Ильинскую церковь, находящуюся близ железнодорожного вокзала. Сегодня этот рисунок практически неизвестен. Всё лето 1907 г. с женой и детьми провели в путешествиях по Финляндии и Южной Карелии. В т. ч. на вилле Оннела в Лаволе (Сайменский канал).
В 1913-1916 гг. С. Рерих учился в известной гимназии Карла Мая.
В 1916 г. семья уехала в Финляндию и проживала в Сортавале, ныне Карелия). К лету 1918 г. переехали на остров Тулолансаари (Ладожское озеро, Карелия). В октябре 1918 г. с женой Еленой Ивановной и сыновьями Юрием и Святославом переезжает в Выборг и селится в доходном доме на Ладаункату (ныне ул. Тургенева), д. 8, кв. 2. Сохранилась «Выборгская тетрадь» С. Рериха за 1918 г. - сборник ироничных зарисовок, выполненных на листах обычной тетради в клетку. Весной 1919 г. семья уехала из Финляндии и летом того же года прибыла в Великобританию.
В дальнейшем, С. Рерих обучался в Лондоне, в Королевской академии искуств, участвовал вместе с отцом в создании декорация к постановкам опер. Переехав в США обучался в различных университетах. Впоследствии стал вице-президентом Музея Н. Рериха в Нью-Йорке, принимал участие в работе всех культурно-просветительских организациях, созданных родителями. С 1931 г. постоянно проживал в Индии. Был женат на индийской киноактрисе Д. Рани. Возглавлял работу естественно-научного отдела в Институте Гималайских исследований «Урусвати». Во время Второй мировой войны передавал средства от продажи картин и выставок в пользу Красного Креста СССР.
Неоднократно вместе с женой посещал СССР.