Абрамов Федор Александрович
Писатель, литературовед, критик и публицист. Один из представителей «деревенской прозы». Родился в с. Веркола (Архангельская обл.). В 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях за Ленинград. В апреле 1942 г. был эвакуирован по льду Ладожского озера в одной из последних машин. Окончил ЛГУ (1948), работал там же на кафедре советской литературы (1951–1960). С 1949 г. публиковал литературно-критические статьи. Первый роман «Братья и сестры» (1958) положил начало эпическому циклу «Пряслины» – «Две зимы и три лета» (1968), «Пути-перепутья» (1973), «Дом» (1978). Автор рассказов и очерков о колхозной жизни, повестей «Безотцовщина» (1961), «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1972) и др.
Летом 1949 г. в студенческие годы участвовал в строительстве Медведковской ГЭС на реке Лидь (Бокситогорский р-н).
Неоднократно бывал в Лужском районе и Луге. В 1980-е гг. он вместе с поэтом-фронтовиком А. Чистяковым и писателем Б. Рощиным совершил путешествие по Лужскому району....
Александр Невский
Русский князь из династии Рюриковичей, святой Русской православной церкви. Родился в г. Переславле-Залесском. Князь новгородский (1236–1240, 1241–1252 и 1257–1259), великий князь киевский (1249–1263), великий князь владимирский (1252–1263). Известен своей успешной внешнеполитической деятельностью. Сумел остановить шведскую, немецкую и литовскую экспансии против земель Северо-Западной Руси. В условиях утраты русскими землями политической независимости, добился освобождения русских войск от участия в завоевательных монгольских походах и предотвратил нашествия ханов на Русь.
Во время военной кампании 1240 г. против шведов русские войска выдвигались к устью р. Ижоры (месту будущей Невской битвы; ныне тер. г. Санкт-Петербург) через современную территорию Ленинградской области, в частности по р. Волхов через город Ладога (с. Старая Ладога). Есть сведения об остановке дружины Александра Ярославича перед Невской битвой на современной Графской горе (г. Никольское, Тосненский р-н). 17 июля 2010...
Бахтин Владимир Соломонович
Российский фольклорист, литературовед, писатель и собиратель. Родился в Новгороде. В августе 1942 г. ушел на фронт добровольцем. Комсорг в запасном полку, затем служил в Армейском складе трофейного оружия 42-й армии Ленинградского фронта. Работал в газете «Псковская правда», после – преподавал в Петрозаводском университете т Карельском педагогическом институте (1953–1956). В 1959–1964, 1969–1983 гг. – референт Ленинградского отделения Союза писателей, руководил работой с молодыми авторами. Был секретарем поэта А. Прокофьева. Вместе с поэтом часто приезжал на его родину, в с. Кобону (Кировский р-н). В начале 1990-х руководил программой «Русская диаспора» Международного фонда за выживание и развитие человечества.
С 1946 г. начал собирать и публиковать фольклорные материалы. Неоднократно выезжал в экспедиции в Ленинградскую область, в т. ч. в деревни Волховского района: Пашский Перевоз, Ивановский Остров, Иссад; города: Волхов и Новая Ладога. Составил четыре сборника фольклора Ленингра...
Вахтин Борис Борисович
Прозаик, востоковед, переводчик, философ, драматург, выдающийся китаист. Сын известной писательницы В. Пановой. Отец расстрелян. Окончил китайского отделение Восточного факультета ЛГУ. Во время учебы участвовал в строительстве Медведковской (1949) и Пожарищенской ГЭС (на р. Лидь, ныне Бокситогорский р-н), на сооружении последней - в 1952 г. - комендант и ответственный за хозяйство. Автор работ по литературе Древнего Китая и Кореи, переводчик китайской поэзии.
В 1950-е гг. начал писать прозу, в 1960-е гг. – один из лидеров литературной группы «Горожане», одноименный сборник распространялся в самиздате. Был близок к правозащитному движению, подписывал обращения в защиту политзаключённых. В 1964 г. выступал в поддержку И. Бродского.
Автор сценария по книге своей матери «Спутники» (он знал всю реальную подоплеку событий) и явился соавтором популярного фильма, поставленного П. Фоменко «На всю оставшуюся жизнь», снимавшегося в 1974 г. в Луге.
Вигель Филипп Филиппович
Русский мемуарист, знакомый Пушкина. Входил в литературный кружок «Арзамас» (1815–1818), был бессарабским вице-губернатором (1824–1826), градоначальником в Керчи (1826–1828), директором Департамента духовных дел иностранных исповеданий (1829–1840). Родился в усадьбе Симбухово (ныне с. Калинино Пензенской обл.). Известность получил благодаря своим мемуарным «Запискам», которые дают богатейший материал для истории русскогобыта и нравов первой половины XIX в., характеристики разнообразных деятелей того времени.
В «Записках» есть краеведческая информация о Выборге, Шлиссельбурге, Ладожских каналах, Сомино (ныне Бокситогорский р-н), Тихвине, Померанье, Новой Ладоге.В частности, в конце 1811 г. посетил Кексгольм (ныне Приозерск) и оставил в «Записках» воспоминания о городе, в котором проживала его сестра с мужем-военным. Там же встретил манифест Александра I о присоединении города к Великому княжеству Финляндскому.
Воронцов Михаил Илларионович
Граф, российский государственный деятель и дипломат. Один из ближайших приближённых Елизаветы Петровны и Петра III. В 1741 г. участник дворцового переворота и ареста правительницы Анны Леопольдовны. Канцлер Российской империи (1758—1765). В 1762 г. заключил мирный договор с Пруссией. Покровительствовал М. В. Ломоносову.
В 1765 г., возвращаясь из заграничного отпуска, не доехав до Петербурга, он остановился по нездоровью в имении графа А. Разумовского Гостилицах (Ломоносовский р-н). Сюда был прислан вице-канцлер князь Голицын, который объявил ему от имени императрицы, об его отставке с поста канцлера.
Императрицей Елизаветой Петровной М. И. Воронцову были пожалованы земли по берегам реки Лидь (ныне Бокситогорский р-н). До наших дней сохранился охотничий дворец в с.Тургошь.
По преданию М. И. Воронцову в середине 18 века принадлежала усадьба Извара (Волосовский р-н).
Воротов Григорий Григорьевич
Советский государственный и партийный деятель. Родился в Ярославской губернии. Закончил Ленинградский институт коммунального хозяйства.
С 1938 г. занимал должность заместитель председателя Ленинградского облисполкома по строительству. С 1940 г. - 3-го секретаря Ленинградского обкома ВКП (б). С сентябре 1941 г. по январь 1942 г. исполнял должность председателя Комиссии по руководству северо-восточными районами Ленинградской области (располагалась до 1943 г. в г. Тихвине; в ноябре-декабре 1941 г. - в пос. Ефимовский, Бокситогорский р-н). В 1943-1947 гг. заведующий отделом топливно-энергетической промышленности.Награжден орденами Красной Звезды (1943) и Трудового Красного Знамени (1944). В 1948-1950 секретарь Ленинградского обкома. Осужден в рамках «Ленинградского дела». Исключен из партии. Реабилитирован. Восстановлен в партии 1954 г.
Георгиевский Василий Тимофеевич
Исследователь древнерусского искусства и церковной старины. Родился в г. Судогда (Владимирская обл.). С 1901–1914 гг. – уполномоченный по делам иконописных школ при Комитете попечительства о русской иконописи. Состоял членомУчилищного совета при Святейшем Синоде. Открыл фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре. В 1918 г., работая в «Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древнерусской живописи».
Был в командировке в Тихвине с целью принятия превентивных мер в отношении сохранности документов архива Большого Тихвинского монастыря. Также был командирован в Александро-Свирский (Лодейнопольский р-н), Николо-Беседский (Тихвин) и Антониево-Дымский (Бокситогорский р-н) монастыри. Дал охранную грамоту монастырям, с целью охраны архива.
Деятельность в Тихвине инкириминировали как антиправительственное выступление, бы арестован и доставлен под конвоем в Петроград.
Горшенев Михаил Юрьевич
Вокалист, автор музыки и текстов, а также основатель панк-рок-группы «Король и Шут». Известен как Горшок. Родился в Пикалево (Бокситогорский р-н) в семье военного, скоро они переехали на Дальний Восток. В первый класс был отправлен к бабушке в Бокситогорск. Вскоре вся семья вернулась в Ленинград. Окончил реставрационное училище, работал в Эрмитаже. В 1988 г. основал группу «Контора», позже переименованную в «Король шутов», а затем – «Король и шут».
Летом 1991 г. именно бокситогорская бабушка подарила ему настоящую электрогитару «Урал».
Первое выступление группы перед публикой состоялось в 1992 г. Приобрела популярность на всю страну с 1996 г. Второй лидер группы, автор текстов – А. Князев (KняZz) имел дачу в дер. Голубково (Лужский р-н), куда приезжали все члены группы.
В 2000-е гг. «Король и шут» выступил с большим концертом в Выборге, на Красной площади. Клипы «Проклятый старый дом» (2001) и «Месть Гарри» (2004) снимали в пос. Кирилловское (Выборгский р-н).
В 2012 г. стал одним...
Горышин Глеб Александрович
Русский советский писатель, публицист. Родился в Ленинграде. Детство будущего литератора прошло в пос. Вырица (Гатчинский р-н), где его отец в 1931–1940 гг. организовывал новый Оредежский леспромхоз. Окончил отделение журналистики филфака Ленинградского университета (1954). В 1954–1957 гг. – сотрудник газеты «Молодежь Алтая» (Барнаул). В конце 1950-х – начале 1960-х гг. принимал участие в геологических изысканиях на территории Южной Сибири и в Забайкалье, на Ангаре, Кольском п-ве, жил на Дальнем Востоке. С 1960 г. член Союза Писателей СССР. С 1977–1982 гг. – главный редактор журнала «Аврора». После занимался экологическими проблемами. Автор более 30 книг: повестей, рассказов, очерков, эссе.
Много ездил по Ленинградской области – в частности, посещал с. Алеховщина (Лодейнопольский р-н), охотился в р-не Свирской губы (Волховский р-н), бывал в Бокситогорском р-не. С середины 1980-х гг. – участник движения против промышленного загрязнения Ладожского и Онежского озер. Особое внимание уд...
Деммени Евгений Сергеевич
Русский актер, режиссер, теоретик и историк кукольного театра. Родился в Санкт-Петербурге. В 1915 г. окончил Николаевский Кадетский корпус, затем на офицерские курсы Пажеского корпуса. С 1916 г. находился на фронте. В 1918 г. после демобилизации дебютировал на сцене Петроградских коммунальных театров, затем в труппе БДТ. С конца 1918 г. по 1922 г. снова на фронте в рядах Красной Армии. После демобилизации поступил в ТЮЗ на техническую должность, затем возглавил драмкружок при рабочем клубе Петрогубтранса, где создал кукольный театр. В 1930 г. назначен худруком Государственного Кукольного театра при ТЮЗе. В 1934 г. организовал Совхозно-колхозные кукольные театры им. Леноблисполкома и руководил ими пять лет. С 1937 г. стали называться Ленинградским Государственным Кукольным театром под управлением артиста РСФСР Евгения Деммени. Поставил более 120 спектаклей в своем кукольном театре, в других театрах Советского Союза, Болгарии, для радио и телевидения и др.
В первые дни Великой отечестве...
Дитмар Альфонс Юрьевич
Российский геолог, палеонтолог. Родился в Риге (Латвия). Принимал деятельное участие Российского минералогического общества (1867–1871) в систематических геологических исследованиях в Смоленской, Калужской, Тверской, Новгородской и Владимирской губерниях. Как палеонтолог произвел исследование нового рода брахиопод, названного им «Aulacorhynchus».
Первый в России указал на месторождение бокситов. В 1869–1873 гг. вместе с инженером Бренном предприняли частные разведки и обнаружили большие запасы огнеупорных глин в районе р. Воложбы и Рядани (Бокситогорский р-н). По инициативе Дитмара и Бренна на р. Воложбе, выше впадения Рагуши, недалеко от дер. Рудная Горка, было налажено гончарное производство.Такие же наблюдения были им сделаны и у дер. Сенно (Бокситогорский р-н). В дальнейшем, данные «красные» глины были определены, как бокситовые породы, являющиеся сырьем для алюминиевой промышленности.
Еремеев Петр Павлович
Государственный и политический деятель. Заместитель председателя Леноблисполкома. Родился в Новгородской области. Участник Первой мировой войны, впоследствии призван в Красную армию, участник Гражданской войны. Член ВКП(б) с 1938 г., В 1922–1931 гг. – председатель сельсовета в Шимском районе, в 1937 г. – председатель Батецкого райисполкома, в 1939 г. – заместитель председателя Леноблисполкома. В начале войны один из организаторов строительства оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду, руководил эвакуацией из северо-западных районов области. Входил в состав Комиссии обкома ВКП(б) по руководству северо-восточными районами области. Центр располагался до 1943 г. в Тихвине, в ноябре-декабре 1941 – в пос. Ефимовский (Бокситогорский р-н). В 1943 г. по совместительству был начальником треста «Ленлес». Награжден медалями и орденами, в т. ч., "За оборону Ленинграда"
В 1949 г. исключен из партии, осужден по Ленинградскому делу. В 1954 г. реабилитирован, с 1957 г. снова работал в трест...
Кальнин Александр Андреевич
Геолог Тихвинского глиноземного завода. Всю свою трудовую жизнь посвятил поискам и разведке месторождений Тихвинского бокситоносного района (г. Бокситогорск). В 1929 г. работал прорабом геологоразведочной партии, а с 1930–1941 гг. руководил различными геологоразведочными партиями, которые производили разведку Тихвинского бокситоносного района. С 1941–1954 гг. работал главным геологом и начальником Тихвинской геологоразведочной экспедиции. На основе разведанных запасов боксита был построен завод, вырос новый город. В это вложен большой труд А. А. Кальнина. Открыл два месторождения ленточных глин, пригодных для изготовления красок, кирпича, керамики у р. Рагуша и Рядань (Бокситогорский р-н). В 1996 г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Бокситогорска».
Кирилл
Схиепископ, викарий Новгородской епархии. В миру Васильев Косьма Васильевич, в схиме Макарий. Родился в дер. Губа Тихвинского уезда. В детстве работал водовозом в Антониево-Дымском монастыре (Бокситогорский р-н), пел в церковном хоре. В 1900 г. пострижен в мантию с именем Кирилл, монах Воскресенского миссионерского мужского монастыря Макариевской пустыни (Тосненский р-н), в 1901 г. рукоположен во иеромонаха. Некоторое время являлся настоятелем подворья пустыни (в Любани). В 1906 г. отца Кирилла назначили настоятелем самого Воскресенско-Макарьевского монастыря, где он и был возведен в 1910 г. в сан игумена. В июне 1921 г. здесь же в обители хиротонисан в епископа Любанского. В 1924 г. был арестован. По отбытии заключения вернулся в родную обитель и в ней оставался до закрытия в 1932 г. В 1929 г. он принял схиму с именем Макарий. Впоследствии, уйдя из монастыря, стал схиепископом-странником, занимался деятельностью катакомбного епископа пределах Новгородской и Петроградской губерний. Во...
Кренке Виктор Данилович
Российский военный деятель, предприниматель, просветитель, генерал-лейтенант. Родился в г. Торопец (Тверская область). Во время Крымской войны (1853–1856), будучи командиром учебного саперного батальона,был направлен для надзора за работами по приведению крепости Выборг в оборонительное положение.В 1864-1866 гг. занимал пост окружного интенданта Петербургского военного округа. Во время русско-турецкой войны (1877–1878) был одним из руководителей обороны Шипкинского перевала. Автор ряда военно-исторических трудов. В том числе «Оборона Балтийского побережья в 1854–56 гг.» (1887).
При своей родовой усадьбе Переходы (находилась на территории дер. Колбеки, ныне Бокситогорский р-н) создал образцовое хозяйство. Открыл библиотеку с отделом народных книг, для которой при усадьбе было построено специальное здание. Создал для крестьян воскресную школу в дер. Колбеки. Лично проводил занятия. В 1885 г. организовал Колбецкое ссудо-сберегательное товарищество.
Трижды избирался мировым судьей Тихвин...