Ганнибал Абрам Петрович
Русский военный инженер, генерал-аншеф, прадед А. С. Пушкина. Родился в Африке. С 1705 г. неотлучно находился при царе Петре I, являвшемся его крестным отцом и наставником, сопровождал его в походах. Начиная с 1706 г., неоднократно бывал вместе с Петром I в Ямбурге, Ивангороде и Нарве. С 1714 г. – царский ординарец и секретарь, в 1717 г. изучал военно-инженерное дело во Франции. Вернувшись в Россию в 1723 г., определен инженер-поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк, обучал молодых офицеров математике и инженерному делу. В 1726 г. написал первую в истории России книгу о военно-инженерном искусстве. В годы правления Елизаветы Петровны был строителем крепостей, руководил проведением Ладожского канала, был обер-комендантом Ревеля, губернатором в Выборге, начальником российской артиллерии.
В 1750-х гг. занимался ремонтом и строительством оборонительных сооружений Выборга. Принимал участие в строительстве Аннинских укреплений, а также возглавлял комиссию по русско-шведскому разграниче...
Задорнов Михаил Николаевич
Писатель–сатирик, драматург, юморист, актер. Член Союза писателей России. Автор более десяти книг. Родился в Юрмале (Латвия). В 1970–1980-е гг. – художественный руководитель, режиссер-постановщик и актер студенческого агиттеатра МАИ «Россия». Дебютировал на телеэкране в 1982 г. с монологом «Письмо студента домой». Настоящая популярность пришла в 1984 г., когда М. Задорнов прочитал свой рассказ «Девятый вагон». Рассказы и миниатюры М. Задорнова читали со сцены многие известные артисты, а начиная с конца 1980-х гг. он стал сам исполнять свои произведения. С начала 1990-х гг. был автором и ведущим известных телепередач, таких как «Аншлаг»,«Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери».
В апреле 1980 г. выступал на VI-й областной научно-практической конференции в ЛОУНБ «Воплощение ленинских идей библиотечного строительства в условиях развитого социалистического общества».
27 мая 2010 г. в с. Воскресенское (Гатчинский р-н) М. Задорнов представил общественности памятник няне А. С....
Тон Константин Андреевич
Русский архитектор, разработавший т. н. «русско-византийский стиль» храмового зодчества, который получил широкое распространение в правление благоволившего ему Николая I. Родился в Санкт-Петербурге. Среди наиболее известных построек — храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец, Николаевские вокзалы в Москве и Петербурге. Возглавлял Комитет при главном управлении путей сообщения и публичных зданий.
По его проекту построен Петропавловский храм в г. Любани (Тосненский р-н) в 1867 г. – единственный, возведенный в России в память строителей железной дороги.
Постройки на территории современного Волховского района: каменный Воскресенский храм в с. Воскресенском (1847), Троицкая церковь в с. Иссад (1858-1864 гг.; совм. с К. И. Брандтом). Храм иконы Тихвинской Божией Матери (1862 г.), некогда считавшегося «первым из храмов Новоладожского уезда по обилию и богатству украшений» построена архитектором А. Андреевым по проекту К. А. Тона.
По типовому проекту архитектора построена церковь...