Доценко Игорь Дмитриевич
Российский барабанщик, наиболее известный как главный «долгожитель» состава группы ДДТ. Родился в Изяславе (Украина). В рок-среде получил прозвище «Доца». В 1982 г., работая в составе ВИА «Синяя птица», переехал в Ленинград. В 1986 г. был приглашён Ю. Шевчуком в состав «ДДТ». Также участвовал в записи альбома «Nautilus Pompilius», Юрия Морозова, Александра Ляпина, Вадима Курылёва, группы «Шива». В 2010 г. перешел в группу «Чиж & Co».
В 2001 г. купил дачу в дер. Выра (Гатчинский р-н) на ул. Старая Выра. Дом строили местные жители, внутреннюю отделку создавал сам по эскизам жены. Были построены беседка, гараж, летний домик, баня – где проходили репетиции. Музыкант собирал на костер местных трудных подростков, привозил на дачу группу «ДДТ» в полном составе.
Похоронен на кладбище дер. Даймище (Гатчинский р-н).
Булла Карл Карлович
Российско-немецкий фотограф, мастер документальной фотографии, владелец фотоателье в Санкт-Петербурге. Родился в местечке Леобшютц (ныне г. Глубчице, Польша). Начинал службу в фирме «Дюнант» лаборантом. В 1875 г. открыл свое собственное фотоателье. В 1886 г. получил свидетельство «на право снятия фотографических видов столицы и ее окрестностей». Носил почетное звание «фотографа Министерства Императорского двора». Один из первых мастеров фоторепортажа; запечатлел русско-японскую войну, революцию 1905 г., и др. события. Снимал Л. Н. Толстого, И. Е. Репина, Ф. И. Шаляпина, А. А. Блока, В. М. Бехтерева, А. И. Куприна и др. деятелей культуры, причем съемки проводил в домашней обстановке. Фирменная марка в начале 20 в.: «Старейший фотограф-иллюстратор К. К. Булла. С. – Петербург, Невский, 54». В 1916 г. уехал в Эстонию. В январе 2004 г. в Петербурге был открыт музей фотографии им. К. Буллы.
В 1892 г. им сделаны фотографии в Старой Ладоге (Волховский район) – Староладожского Николаевского м...
Владовский Александр Игнатьевич
Русский и эстонский архитектор, публицист, общественный деятель.Родился в Санкт–Петербурге. Окончил Академию художеств (1903). Служил в канцелярии Ведомства учреждений императрицы Марии (1907). После революции 1917 г. уехал в Эстонию. Жил в Нарве, затем в Таллине.
Участник строительства ряда объектов в Санкт–Петербурге: особняк Н. В. Безобразовой на ул. Моховой, 34 (1902–1904), совместно с Ю. Ю. Бенуа; дом Товарищества по устройству жилищ Коммерческого училища на Малом проспекте П. С., 32 (1907–1908); доходный дом на ул. Блохина, 11 (1909) и др.
Главный архитектор Кренгольмской мануфактуры (1908).
Автор купальни (1910-е гг.) в имении барона Ф. фон Крузе «Песчанка» рядом с дер. Выра(Гатчинский р–н), на крутом песчаном берегу р. Оредеж. Павильон-купальня был выполнен в древнерусском стиле.Проект купальни был опубликован в журнале «Зодчий».
Донауров Петр Михайлович
Государственный деятель, сенатор, тайный советник, камергер. С 1836 г. – временный член Совета Государственного контроля, проверял в 1837–1838 гг. работу различных учреждений в городах Казани и Мышкине Ярославской губернии. С 1838 г. состоял в штате Министерства внутренних дел. В 1842–1851 гг. – Владимирский гражданский губернатор. В 1851–1855 гг. – Санкт-Петербургский гражданский губернатор. С 1855 г. – сенатор, товарищ Государственного контролера В 1856–1857 гг. –президент Попечительного о тюрьмах общества, председатель Петербургского комитета этого же общества.
Распространял в Санкт-Петербургской губернии картофель, добился открытия казенных аптек (до него 16 аптек были частными). При нем открыта временная больница в Ямбурге (1854, ныне Кингисепп), частная школа для детей обоего пола в Ораниенбауме и Гатчине. В 1852 г. на реке Ижора (ныне Гатчинский и Тосненский р-ны) исправлено 12 мостов, в Новоладождском – 10. На средства купца 1-й гильдии Иванова в Новой Ладоге (ныне Волховский...
Зайченко Петр Петрович
Российский актер театра и кино. Родился в с. Кайсацкое (Волгоградская обл.). Окончил Саратовское театральное училище в 1971 г. и с этого года являлся актером различных Волгоградских театров. Был директором Волгоградского филиала Союза кинематографистов.
Стал известен после главной роли в фильме «Такси-блюз» П. Лунгина (1990). Также запомнился по кинокартинам «Парад планет» (1984), «Мусульманин» (1995). «Русский бунт» (2000) снимался, в том числе, и в Выре (Гатчинский р-н).
На кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге Главный приз фестиваля впервые был вручён не фильму, а актёру с формулировкой «За выдающееся актёрское мастерство» за работу в двух конкурсных фильмах «Сибирь. Монамур» и «Дом».
Зарудный Сергей Иванович
Русский правовед и переводчик, тайный советник, специалист по гражданскому праву. Родился в с. Колодезное (Украина). С 1842 г. в Министерстве юстиции, самостоятельно освоил юриспрудению, приобрел известность как один из наиболее компетентных юристов. В 1856 г. участвовал в деятельности комиссии по раскрытию злоупотреблений интендантского снабжения в Крымскую войну (1853–1856). По инициативе С. И. Зарудного в 1862 г. были опубликованы основные положения будущей судебной реформы, впервые в России всем желающим было предложено представить свои замечания на законопроект. Отстаивал единовременное введение новых судебных учреждений. Заканчивая работы по судебной реформе, Зарудный привел в порядок обширный материал «Дела о преобразовании судебной части в России», разделив его на 74 тома и передал несколько комплектов «Дела» в петербургские книгохранилища в архивы. Составил «Судебные уставы, с рассуждениями, на коих они основаны».
В июле 1866 г. гостил в имении жены дяди цензора А. В. Никитен...
Золотухин Валерий Сергеевич
Российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1987). Родился в с. Быстрый Исток (Алтайский край). Окончил ГИТИС (1963). С 1964 г. актер Театра на Таганке. На сцене Таганки сыграл множество разноплановых ролей. С конца 1960-х гг. много снимался в кино, наибольшую известность принесли ему роль милиционера Сережкина в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1978), «Бумбараш» (1971). Среди других фильмов: «Среди бела дня», «Человек с аккордеоном», «Чародеи» и др. В 1994 г. вместе с Г. Волиной создал Благотворительный общественный фонд поддержки творчества (после смерти актера фонд носит его имя). С 2003 г. был художественным руководителем Молодежного театра Алтая. С 2011–2013 гг. – художественный руководитель Театра на Таганке.
Летом 1975 г. принимал участие в концертах, спланированных Р. Фурмановым по Домам отдыха Каральского перешейка (Выборгский р-н), выступали с концертами в Дамах отдыха и санаториях Лужского района. Посе...
Комиссаржевская Вера Федоровна
Русская актриса, создательница собственного театра. Родилась в семье оперного певца Ф. П. Комиссаржевского в Петербурге. На сцене с 1891 г. Участвовала в спектаклях любительской драматической труппы Общества искусства и литературы (Москва), руководимого К. С. Станиславским. Профессиональную деятельность в театре начала в провинции, в 1896 г. была приглашена в Александринский театр. Успех к ней пришел после роли Нины Заречной в пьесе А. П. Чехова «Чайка» и Норы в пьесе Ибсена «Кукольный дом». В 1904 г. основала в Петербурге свой театр, где ставили пьесы Горького, Чехова, Ибсена. Вместе с В. Э. Мейерхольдом искала новые стилевые возможности, играя А. Блока, М. Метерлинка. Ф. Сологуба и др. Скоропостижно скончалась на гастролях, заразившись оспой. Перед ввозом тела в Санкт-Петербургскую губернию на пограничную станцию Любань (ныне Тосненский р-н) навстречу выехала особая комиссия во главе с врачебным инспектором для осмотра гроба.
В. Комиссаржевская сыграла одну из своих первых ролей на...
Лавров Кирилл Юрьевич
Выдающийся советский и российский актёртеатра и кино, Лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, Народный артист СССР (1972). Родился в Ленинграде. Играл в Большой драматическом театре, снимался в фильмах «Живые и мёртвые», «Братья Карамазовы», «Укрощение огня», «Мой ласковый и нежный зверь».
Являлся членом Ленинградского Обкома партии. На доме, где жил К. Лавров имеется мемориальная доска, вручается футбольный «Кубок Кирилла Лаврова».
Не раз бывал в Гатчине и районе. Имел дачу в Вырице, приезжал на пушкинские праздники в Выру, бывал в Сиверской, принимал участие в кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине. В 1969 г. был приглашен на открытие первого в Сосновом Бору кинотеатра «Современник». В 1977 г. в этом же городе снимался у режиссера В. Трегубовича в фильме «Обратная связь». Состоял в жюри выборгского киносмотра «Окно в Европу» в 2000 г.
Имел дачу в Рощино (Выборгский р-н).
Лановой Василий Семенович
Российский актер театра и кино, мастер художественного слова, театральный педагог. Родился в Москве. В 1957 г. окончил Театральное училище им. Б. Щукина. С 1957 г. – артист Государственного академического театра им. Е. Вахтангова. С 1985 г. преподавал в Театральном институте им. Б. Щукина, профессор и заведующий кафедрой (1995). Более 20 лет возглавлял Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека». Известен по фильмам «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина, «Офицеры» и др.
Снимался в фильме «Любовь Яровая» (1969), натурный съемки проходили в Юкках (Всеволожский р-н).
Много выступал с концертными программами по области: в Доме культуры Соснового Бора, в ДК им. Чекалова пос. им. Морозова (Всеволожский р-н), в ДК КИНЕФ (Кириши), в Луге, по дороге посещая пушкинские места – Суйду, Кобрино, Выру (Гатчинский р-н). Гостил на даче антрепренера и режиссера Р. Фурманова в дер. Мельница (Гатчинский р-н).
В 2002 г. был гостем кинофестиваля «Литература и к...
Лейкин Михаил Иосифович
Сценарист и режиссер театрализованных массовых представлений и праздников, заведующий кафедрой Петербургского колледжа культуры и искусств, заслуженный работник культуры РФ. С 1986 по 2015 г. – художественный руководитель, сценарист и главный режиссер Пушкинских праздников на гатчинской земле. Именно благодаря его самоотверженности ярко засияло «Пушкинского ожерелье»: Суйда, Кобрино, Рождествено, Выра, Батово. Написал много стихов и песен, посвященных Пушкину. Автор книг о Пушкинских праздниках, о праздниках цикла «Народный календарь Арины Родионовны». Его знаменитая песня «Семья ленинградская» стала гимном Ленинградской области. Постоянный автор гатчинского литературно-краеведческого альманаха «Оредеж». В 2012 г. его пьеса была сыграна в Центральной библиотеке г. Гатчина.
Лермонтов Михаил Юрьевич
Великий русский поэт и прозаик, драматург, художник. Родился в Москве. Творчество Лермонтова, в котором удачно сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшее насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы. Оно оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX вв.
Юнкером проходил летние сборы в Красносельском военном лагере (1834-1835). Зарисовал мост через небольшую речку, разделяющую дер. Лаголово и ныне не существ дер. Кирпуны (ныне Ломоносовский р-н).
В августе 1839 г. гостил в усадьбе А. Н. Оленина «Приютино»(Всеволожский р-н).
Часто бывал в усадьбе «Малая Дивенская» (Гатчинский р-н),принадлежавшей Н. С. Мордвинову, чья жена приходилась родственницей поэту. Проезжал станцию Выра (Гатчинский р-н).
Майков Аполлон Николаевич
Русский поэт, переводчик. Родился в Москве. Служил в Министерстве финансов, затем библиотекарем Румянцевского музея, с 1852 г. в Комитете иностранной цензуры (с 1875 г. возглавлял его). Тайный советник (1888). К числу лучших творений Майкова относится его пейзажная лирика: «Сенокос», «Под дождем», «Ласточки» и др. Многие его стихи вдохновляли композиторов на написание романсов. Создал один из лучших переводов «Слова о полку Игореве», переводил В. Гёте, Г. Гейне, А. Мицкевича, Г. Лонгфелло и др.
В 1856 и 1857 гг. летом семья Майковых жила на даче в Гатчине.
Проводил лето на собственной даче на станции Сиверская. Там он поселился с семьей в 1876 г. и жил до самой смерти. Очарованный оредежскими красотами, не раз восхищался местной природой и воспел ее в нескольких лирических стихотворениях. Был большим любителем рыбной ловли и часто просиживал с удочкой на р. Оредеж. Его излюбленными местами рыбалок являлись омуты в окрестностях дер. Выры, Большое Заречье. Именно за таким занятием его...
Миронов Андрей Александрович
Российский актер театра, кино и эстрады, народный артист РСФСР. Сын М. В. Мироновой и А. С. Менакера. Родился в Москве. С 1962 г. работал в Московском театре сатиры. С 1970-х гг. занимался режиссурой. Поставил на сцене Театра сатиры «Маленькие комедии большого дома» (1973), «Феномены» Горина (1979), «Бешеные деньги» (1981), «Прощай, конферансье (1984) и др. Снимался в фильмах: «Три плюс два», «Бриллиантовая рука», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Человек с бульвара Капуцинов», «Берегись автомобиля», «Соломенная шляпка» и др.
Выступал с концертами и творческими вечерами в различных районах Ленинградской области (часто в сопровождении антрепренера Р. Фурманова) – в Выборге, по Карельскому перешейку, в домах отдыха и санаториях Лужского района, в ДК им. Чекалова в поселке им. Морозова (Всеволожский р-н), в кинотеатре «Современник» (г. Сосновый Бор). Приезжал в Сиверскую в гости к композитору И. Шварцу, в июне 1979 г. посещал музей «Станционный смотритель» в Выре (Гатчинск...
Набоков Владимир Владимирович
Русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед, энтомолог. Сын политика В. Набокова. Родился в Санкт-Петербурге. Большую часть своей жизни провел в эмиграции. Писал на русском и английском языках. Творческое наследие охватывает все литературные жанры – лирику, драматургию, критику, эссеистику, однако с наибольшей силой и яркостью его творческая индивидуальность реализовалась в жанре романа: «Защита Лужина», «Король, дама, валет», «Камера-обскура», «Приглашение на казнь», «Лолита» и др. Переводил на английский язык русскую классическую поэзию «Евгения Онегина» А. Пушкина, «Слово о полку Игореве». Помимо литературы, Набоков всю жизнь увлекался энтомологией. Он был не только коллекционером, но и профессиональным энтомологом: открыл 20 видов бабочек и дал им названия.
Детство и отрочество провел в родовых имениях Батово, Выра и Рождествено (Гатчинский р-н). Осенью 1916 г. В. Набоков получил имение Рождествено (Гатчинский р-н) и миллионное наследство от В. И. Рукавишник...
Пушкин Александр Сергеевич
Великий русский поэт, прозаик, драматург, классик мировой и русской литературы, создатель современного русского литературного языка. Родился в Москве. Создатель произведений в стихах и прозе: романов «Евгений Онегин», «Дубровский», поэм «Руслан и Людмила», «Борис Годунов», «Кавказский пленник», повести «Пиковая дама» и др., а также сказок для детей.
С именем поэта связана Суйда, где находилось родовое имение Ганнибалов. Здесь родилась Надежда Осиповна, мать Пушкина. В церкви Воскресения Христова венчались его родители. Согласно легенде, именно в Суйдинской усадьбе расположено знаменитое Лукоморье, и еще совсем недавно на берегу живописного пруда в парке рос семисотлетний дуб. В Кобрино жила няня поэта Арина Родионовна.
Несколько раз бывал в Гатчине. Во время одной из своих остановок на почтовой станции в Выре, он услышал грустную историю о маленьком чиновнике и его дочери, которая легла в основу повести «Станционный смотритель». Название деревни Пушкин увековечил в фамилии героя пове...