Зиновьев Григорий Евсеевич
Политический деятель, большевик. Настоящая фамилия Радомысльский. В октябре 1917 г. вместе с Л. Б. Каменевым выступал против планов вооруженного восстания. В октябре 1917 г. и в 1921-1926 гг. член Политбюро ЦК большевистской партии. В 1917-1926 гг. председатель Петроградского совета, один из организаторов «красного террора». Г. Е. Зиновьев стал фактическим «хозяином» Петрограда и Петроградской губернии. В 1919-1926 гг. председатель Исполкома Коминтерна . Инициатор переименования г. Петербург в Ленинград, а Петроградскую губернию – в Ленинградскую. Арестован в 1935 г. и осужден на 10 лет тюрьмы как организатор контрреволюционного подпольного "Московского центра". Расстрелян.
В марте 1921 г. прибыл для наведения порядка в форт Красная Горка (Ломоносовский район), который был взят под особый контроль из-за восстания в Кронштадте.
В 1923 г., в ноябре приезжал в Волховстрой, где выступил с большой речью на митинге в здании рабочего театра (ныне г. Волхов). Побывал в с. Гостинополье и в д...
Окунев Николай Львович
Российский искусствовед, историк искусства и архитектуры. Родился в г. Санкт-Петербурге. Специалист в области славянского и византийского искусства. Научный секретарь Русского археологического института в Константинополе (1913–1914). Приват-доцент Петроградского университета (1916–1917). Преподаватель и профессор теории и истории искусства Новороссийского университета в Одессе (1917–1919). С 1929 – член, с 1936 – действительный член Славянского института в Праге. Основатель Архива и галереи славянского искусства при Славянском институте.
В 1909-1910 гг. принял участие в научной экспедиции, обследовавшей архитектурные памятники Новгородской губернии (в т. ч. территории современного Волховского р-на – в частности, Старой Ладоги и дер. Гостинополье).
Трифонов Степан Трифонович
Член III Государственной Думы от Санкт-Петербургской губернии, крестьянин. Родился в дер. Мыслино (Волховский р-н). Получил домашнее образование. Занимался торговлей в Гостинополье (Волховский р-н). С 1896 г. избран старостой единоверческого Петропавловского храма (ныне пос. Халтурино, г. Волхов). Владел 118 десятинами земли. Десять лет служил волостным судьей, двадцать два года заведовал воинским конским участком, четыре года состоял волостным старшиной и четыре года – председателем суда. Два трехлетия избирался гласным уездного земства, одно трехлетие состоял членом земской управы и товарищем председателя управы. Построил церковно–приходскую школу, впоследствии состоял ее попечителем. Кроме того, был членом Зеленецкого благотворительного общества.