Гельмерсен Григорий Петрович
Основоположник русской школы геологической картографии, генерал-лейтенант инженерного корпуса, горный инженер, директор Горного института с 1856 по 1872 г., академик императорской Петербургской академии наук с 1850 г.
В 1842 г. исследовал месторождение медной руды между Гостинопольской пристанью р. Волхов и дер. Дубовики (ныне в черте г. Волхов).
Автор книги «Чудское озеро и верховье Наровы» (СПб., 1865).
Зиновьев Григорий Евсеевич
Политический деятель, большевик. Настоящая фамилия Радомысльский. В октябре 1917 г. вместе с Л. Б. Каменевым выступал против планов вооруженного восстания. В октябре 1917 г. и в 1921-1926 гг. член Политбюро ЦК большевистской партии. В 1917-1926 гг. председатель Петроградского совета, один из организаторов «красного террора». Г. Е. Зиновьев стал фактическим «хозяином» Петрограда и Петроградской губернии. В 1919-1926 гг. председатель Исполкома Коминтерна . Инициатор переименования г. Петербург в Ленинград, а Петроградскую губернию – в Ленинградскую. Арестован в 1935 г. и осужден на 10 лет тюрьмы как организатор контрреволюционного подпольного "Московского центра". Расстрелян.
В марте 1921 г. прибыл для наведения порядка в форт Красная Горка (Ломоносовский район), который был взят под особый контроль из-за восстания в Кронштадте.
В 1923 г., в ноябре приезжал в Волховстрой, где выступил с большой речью на митинге в здании рабочего театра (ныне г. Волхов). Побывал в с. Гостинополье и в д...
Окунев Николай Львович
Российский искусствовед, историк искусства и архитектуры. Родился в г. Санкт-Петербурге. Специалист в области славянского и византийского искусства. Научный секретарь Русского археологического института в Константинополе (1913–1914). Приват-доцент Петроградского университета (1916–1917). Преподаватель и профессор теории и истории искусства Новороссийского университета в Одессе (1917–1919). С 1929 – член, с 1936 – действительный член Славянского института в Праге. Основатель Архива и галереи славянского искусства при Славянском институте.
В 1909-1910 гг. принял участие в научной экспедиции, обследовавшей архитектурные памятники Новгородской губернии (в т. ч. территории современного Волховского р-на – в частности, Старой Ладоги и дер. Гостинополье).
Репников Николай Иванович
Археолог, искусствовед, этнограф. Родился в Санкт-Петербурге. Занимался изучением памятников Крыма и Северо-Запада России. Сотрудник Этнографического отдела Русского музея и Института археологии РАН. В 1903 г. провел первые исследования погребальных памятников Старой Ладоги и близ лежащих районов. С 1909–1913 гг. исследовал Земляное городище Старой Ладоги – один из первых опытов систематических раскопок древнерусского города большой площади. Находки, полученные в результате раскопок, поступили в Этнографический отдел Русского музея.
Исследуя древности новоладожских церквей, сделал несколько важнейших открытий, которые отражены в книге «Памятники военной старины в низовьях р. Волхова» (1914). Благодаря его работам 1909–1924 гг. были зафиксированы многие уникальные культурные феномены Новоладожского уезда, позднее безвозвратно утраченные.
Посетил и нанес на карту деревянные кресты окрестностей Старой Ладоги, скопировал фрески Гостинопольской церкви XV в., выявил жальники и каменные кре...
Трифонов Степан Трифонович
Член III Государственной Думы от Санкт-Петербургской губернии, крестьянин. Родился в дер. Мыслино (Волховский р-н). Получил домашнее образование. Занимался торговлей в Гостинополье (Волховский р-н). С 1896 г. избран старостой единоверческого Петропавловского храма (ныне пос. Халтурино, г. Волхов). Владел 118 десятинами земли. Десять лет служил волостным судьей, двадцать два года заведовал воинским конским участком, четыре года состоял волостным старшиной и четыре года – председателем суда. Два трехлетия избирался гласным уездного земства, одно трехлетие состоял членом земской управы и товарищем председателя управы. Построил церковно–приходскую школу, впоследствии состоял ее попечителем. Кроме того, был членом Зеленецкого благотворительного общества.
Шмальгаузен Иван Федорович
Ученый-ботаник. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета (1871) и был оставлен при университете для приготовления к профессорской должности.
Еще в 1870 г. начал заниматься исследованием флоры Санкт-Петербургской губернии: Лужского, Новоладожского, Петербургского, Шлиссельбургского и Гдовского, Ямбургского и Петергофского уездов. Собрав богатый материал, он печатал отчеты в Трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, но главная цель – составление флоры губернии – так и осталась не законченной.
Стажировался за границей, затем был определен консерватором гербария Императорского ботанического сада. Защитив диссертацию, приобрел звание приват-доцента Санкт-Петербургского университета, где читал лекции по палеонтологии растений. С 1879 г. – профессор Киевского университета Св. Владимира.