Белинский Александр Аркадьевич
Режиссер театра и телевидения («Лев Гурыч Синичкин», «Анюта», «Марица»), телеведущий. Родился в Ленинграде. Был назван в честь деда А. Н. Белинского (Беленького) – царскосельского купца, владельца лесопильного завода на ст. Тосно.
В день начала войны его мать сняла комнату для дачного отдыха в Токсово (Всеволожский р-н).
В блокаду был эвакуирован в Киров.
Параллельно с работой в драматических театрах в 1950 г. создал при Ленинградском Доме актера «Театр капустника» с участием артистов драматических театров и эстрады. С 1962 г. режиссер Ленинградского телевидения. В 1988 г. режиссер Большого театра кукол. В 1953–1962 г. режиссер Театра им. Ленинского комсомола (ныне «Балтийский Дом»). С 1995 г. главный режиссер Санкт-петербургского театра музыкальной комедии. Автор множество телефильмов и телеспектаклей. Вел авторские передачи на телевидении.
С коллективом театра приезжал в Дом культуры с. Старая Ладога (Волховского р-на).
Эпизоды фильма «Два голоса» (1979; Идеалистка) сняты на...
Розовский Эдуард Александрович
Кинооператор. Родился в Ленинграде.
В блокаду был эвакуирован в Татарстан вместе с детьми ленинградских журналистов, так как мать работала в Доме журналистов.
В 1950 г. окончил операторский факультет ВГИКа, работал оператором на студии "Леннаучфильм", с 1955 г. - оператор-постановщик киностудии "Ленфильм". Снял около 80 фильмов. Среди них: «Дон Кихот», «Человек-амфибия», «Благочестивая Марта», «Сильва», «Без семьи». Педагог, профессор, заведующий кафедры операторского искусства СПБГУКиТ.
Эпизоды фильма «Домой» (1960) снимал в Луге и Лужском районе, «Начальника Чукотки» (1966) – в Сланцах, «Белое солнце пустыни» (1969) были сняты в Мистолово (Всеволожский р-н) и под Лугой, «Сказка про влюблённого маляра» (1987) - в Гатчине, «Дон Сезар де Базан» (1989) – в Ивангороде (Кингисеппский р-н).
Имел дачу в Грузино (Всеволожский р-н), дом построил своими руками.
Погиб в автомобильной аварии - ехал на своей машине из Санкт-Петербурга на дачу. На 15 км. Приозерского шоссе умер от сердечног...
Ургант Нина Николаевна
Актриса театра и кино. Родилась в Луге в семье эстонского колониста, здесь прошло раннее детство актрисы. Отец – майор НКВД и семья постоянно переезжала, с 1940 г. проживала в Даугавпилсе (Латвия). Окончила Ленинградский театральный институт (1953). С 1953 г. актриса академического театра им. Ф. Волкова в Ярославле, с 1954 г. – Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, с 1962 г. Ленинградского академического театра драмы им. А. Пушкина. В кино известна по ролям в фильмах «Белорусский вокзал», «Интервенция», «Родом из детства».
Картина «На всю оставшуюся жизнь» снималась летом 1974 г. в Луге.
Имела дачу в поселке кинематографистов в Грузино (Всеволожский р-н), где проживает с весни до поздней осени.