Доценко Игорь Дмитриевич
Российский барабанщик, наиболее известный как главный «долгожитель» состава группы ДДТ. Родился в Изяславе (Украина). В рок-среде получил прозвище «Доца». В 1982 г., работая в составе ВИА «Синяя птица», переехал в Ленинград. В 1986 г. был приглашён Ю. Шевчуком в состав «ДДТ». Также участвовал в записи альбома «Nautilus Pompilius», Юрия Морозова, Александра Ляпина, Вадима Курылёва, группы «Шива». В 2010 г. перешел в группу «Чиж & Co».
В 2001 г. купил дачу в дер. Выра (Гатчинский р-н) на ул. Старая Выра. Дом строили местные жители, внутреннюю отделку создавал сам по эскизам жены. Были построены беседка, гараж, летний домик, баня – где проходили репетиции. Музыкант собирал на костер местных трудных подростков, привозил на дачу группу «ДДТ» в полном составе.
Похоронен на кладбище дер. Даймище (Гатчинский р-н).
Донауров Петр Михайлович
Государственный деятель, сенатор, тайный советник, камергер. С 1836 г. – временный член Совета Государственного контроля, проверял в 1837–1838 гг. работу различных учреждений в городах Казани и Мышкине Ярославской губернии. С 1838 г. состоял в штате Министерства внутренних дел. В 1842–1851 гг. – Владимирский гражданский губернатор. В 1851–1855 гг. – Санкт-Петербургский гражданский губернатор. С 1855 г. – сенатор, товарищ Государственного контролера В 1856–1857 гг. –президент Попечительного о тюрьмах общества, председатель Петербургского комитета этого же общества.
Распространял в Санкт-Петербургской губернии картофель, добился открытия казенных аптек (до него 16 аптек были частными). При нем открыта временная больница в Ямбурге (1854, ныне Кингисепп), частная школа для детей обоего пола в Ораниенбауме и Гатчине. В 1852 г. на реке Ижора (ныне Гатчинский и Тосненский р-ны) исправлено 12 мостов, в Новоладождском – 10. На средства купца 1-й гильдии Иванова в Новой Ладоге (ныне Волховский...
Жаров Михаил Иванович
Российский актёр и режиссер театра и кино. Родился в Москве (по др. данным в 1900 г.). Актер Театр ГИТИСа (Театр им. Вс. Мейерхольда), Камерного театра, с 1938 г. и до конца жизни Малого театра. Выступал как режиссёр театральных спектаклей и кинофильмов. Много лет был общественным директором Центрального Дома актера им. А. А. Яблочкиной. Автор книги «Жизнь, театр, кино». Известен по ролям в кино – Меншиков «Петр I», Жиган «Путевка в жизнь», дядя «Старшая сестра», главный герой серии фильмов про милиционера Анискина. Фильм «Три товарища» снимали под Ленинградом (1935).
Был дачником Сиверской и Даймище (Гатчинский р-н). В Сиверской выступал в клубе медицинских работников на ул. Красной.
Рукавишников Иван Васильевич
Владелец золотых приисков, банков, меценат. Дед писателя В. В. Набокова. Родился в Казани.
В 1890 г. И. В. Рукавишников приобрел село Рождествено (Гатчинский р–н), где им были выстроены: школа, амбулатория, здание народного театра, церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1883). Позже у стен церкви был сооружен семейный склеп. Впоследствии он был облицован белым итальянским мрамором. Рождественское смешанное училище было открыто в октябре 1859 г. местным священником Первенским. В училище была библиотека, в основном, она состояла из дарственных книг. Рукавишников был избран Земским собранием попечителем читальни в Рождествено (Гатчинский р-н).
По решению Рождественского крестьянского схода 1875 г. было принято решение о постройке училищного здания. При поддержке директора Народных училищ Санкт–Петербургской губернии, а также И. В. Рукавишникова, почетного блюстителя училища, здание было построено, но вскоре оказалось тесным в связи с большим количеством учащихся. Летом 1882 г. И. В....
Рукавишникова Ольга Николаевна
Супруга дворянина, золотопромышленника И. В. Рукавишникова, дочь президента Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, бабушка писателя В. В. Набокова. В 1872 г. О. Н. Рукавишникова купила Вырскую мызу, в сентябре 1890 г. супруги покупают Рождествено (Гатчинский р-н). Ольга Николаевна увлекалась естественными науками и даже завела у себя в усадебном доме химическую лабораторию. В 1894 г. О. Рукавишникова организовала в дер. Даймище (Гатчинский р–н) курсы кройки и шитья, в Рождествено — школу кружевниц. Некоторые работы учениц хранятся в музее–усадьбе имения.В 1896 г. Комитетом грамотности при Вольном экономическом обществе была основана Рождественская сельская библиотека на средства О. Н. Рукавишниковой.
После смерти своих попечителей с 1908 г. училище было переименовано как «Народное училище в память Ивана Васильевича и Ольги Николаевны Рукавишниковых».
Похоронена в фамильном склепе в Рождествено в церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Шаляпин Федор Иванович
Великий русский оперный певец (бас), народный артист Республики (1918–1927). Родился в Казани. Разное время был солистом Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера. В 1918–1921 гг. художественный руководитель Мариинского театра. Соединил в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство». Оказал большое влияние на мировое оперное искусство. Среди лучших партий – Борис («Борис Годунов» М. П. Мусоргского), Мефистофель («Фауст» Ш. Гуно и «Мефистофель» А. Бойто), а также Мельник («Русалка» А. С. Даргомыжского), Иван Грозный («Псковитянка» Н. А. Римского-Корсакова), Сусанин («Иван Сусанин» М. И. Глинки) и др. Камерный певец (русские народные песни, романсы), режиссер, художник. С июля 1922 г. в эмиграции, жил в Париже.
Неоднократно бывал в Гатчине у своего друга художника-карикатуриста П. Е. Щербова, в «зеленом домике» у А. И. Куприна. Гостил в дер. Даймище у промышленников А. И. Чикина и Иванова. Выступал в...
Шостакович Дмитрий Дмитриевич
Русский советский композитор, пианист, педагог и общественный деятель. Родился в Петербурге. Один из крупнейших композиторов XX века, оказавший огромное влияние на развитие мировой музыкальной культуры. Автор опер,балетов, многочисленных произведений камерной музыки, музыки для кинофильмов и театральных постановок, симфоний среди которых знаменитая Седьмая, посвященная Ленинграду и написанная в тяжелом блокадном 1941 году.
В 1906–1910 гг. родители Шостаковича снимали дачу в Выборге.
Лето 1910–1916 гг. проводил в Ириновке (Всеволожский р-н). Отец Д. Шостаковича был управляющим у барона Ренненкампфа. В 1933 г. Д. Шостакович вместе с В. П. Соловьевым-Седым ездил в Колтуши (Всеволожский р-н) к академику И. П. Павлову. В 1935 г. отдыхал в Доме отдыха работников искусств в Сиверской на Белогорском шоссе (Гатчинский р-н).Проводил лето на даче в дер. Даймище (Гатчинский р-н), куда пригласил своего другаИ. Д. Гликмана (1937).
В июле 1941г. поступил добровольцем в 3-ю гвардейскую ополченскую...