Вяхя Тойво Юхонпойка
Полковник пограничных войск КГБ СССР, писатель. Известный в СССР под именем Иван Михайлович Петров. Родился в Хельсинки (Финляндия). Окончив начальную школу, с 14 лет начал работать на машиностроительном заводе, затем, в поисках заработка, приехал в Санкт-Петербург.
Октябрьскую революцию 1917 г. встретил в Дубровке (Всеволожский р-н). Во время гражданской войны в Финляндии, вступил в Красную гвардию Выборгского р-на, участвовал в боях против экспедиционного корпуса на территории Финляндии. После поражения в гражданской войне «красных финнов» в 1918 г. вновь вернулся в Советскую Россию. В 1923 г. окончил Петроградскую школу красных командиров. С весны 1923 г. – командир 13-го погранкордона под Сестрорецком. С этого момента начинается период его жизни, связанный с контрразведывательной операцией («Трест»), разработанной ОГПУ, целью и результатом которой явился арест английского шпиона Сиднея Рейли. Был арестован как враг народа в 1938 году, вскоре оправдан, освобожден и призван в толь...
Грусланов Владимир Николаевич
Советский литератор, музейный работник, коллекционер (бонист и библиофил). Родился в Буйнакске (Дагестан). Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 г. участник боев в районе Невская Дубровка (Всеволожский р-н), под Шлиссельбургом, на Синявинских болотах (ныне Кировский район).
Директор военно-исторического музея А.В.Суворова в Ленинраде. Также занимался созданием суворовских музеев в других регионах страны (в т. ч. в с. Кончанском-Суворовском, Новгородская обл.).
В 1949 г. под его руководством здании бывших казарм Суздальского пехотного полка была открыта экспозиция посвященная пребыванию А. В. Суворова в Новой Ладоге (Волховский р-н), которая стала базой для создания Новоладожского историко-краеведческого музея.
Автор нескольких книг о А.В.Суворове, большинство из которых он написал в соавторстве с М. Лободиным. Книга «Шпага Суворова» выдержала пять изданий.
Зощенко Михаил Михайлович
Русский писатель, драматург, сценарист, переводчик. Родился в Санкт-Петербурге. Наиболее известен как автор коротких юмористических рассказов. Многие из них были поставлены на театральной сцене, а также экранизированы.
Участник Первой мировой (1914–1918) и Гражданской войн. Участвовал в боях против белых под Нарвой (Эстония), в т. ч. на территории современного Сланцевского района. С 1918–1919 гг. служил полковым адъютантом в Ямбурге (ныне Кингисепп) в составе 1-го образцового полка деревенской бедноты. Город несколько раз упоминается в автобиографической повести «Перед восходом солнца». Лепрозорий «Крутые ручьи» (Кингисеппский р-н) – в рассказе «В штабе полка».
В сентябре 1941 г. был эвакуирован на самолете через военный аэродром Плеханово (Волхов) в Москву, затем в Алма-Ату (Казахстан), где служил на киностудии Мосфильм. Работал над книгой "Никогда не забудете", материалом для которого служили записи, сделанные в 1944 г. во время встреч с партизанами Ленинградской области (опублико...
Кальюнен Хейкки
Финский и российский революционный деятель. Родился в Сердобольском уезде Выборгской губернии (ныне Республика Карелия). Один из создателей финской «Красной гвардии» (1917). В ходе Гражданской войны в Финляндии – начальник Восточного фронта (1918). Участник Гражданской войны в России (1919). Глава Российского отдел Спортивного Интернационала в Москве (1922).
В 1916–1917 гг. работал на бумажной фабрике российско-финляндского акционерного общества «Дубровка» в пос. Невская Дубровка (ныне г. п. Дубровка, Всеволожский р-н), где вступил в РСДРП(б).
Руководил действиями «красных» финнов в одном из первых боестолкновений Гражданской войны в Финляндии – при ст. Пюхяярви (ныне Отрадное, Приозерский р-н) 20 ноября 1917 г. В дальнейшем отряды под его руководством действовали главным образом на территории Карельского перешейка. Его штаб находился в Териоках (ныне г. Зеленогорск, г. Санкт-Петербург).
Кальюнен Хейкки
Финский и российский революционный деятель. Родился в Сердобольском уезде Выборгской губернии (ныне Республика Карелия). Один из создателей финской «Красной гвардии» (1917). В ходе Гражданской войны в Финляндии – начальник Восточного фронта (1918). Участник Гражданской войны в России (1919). Глава Российского отдел Спортивного Интернационала в Москве (1922).
В 1916–1917 гг. работал на бумажной фабрике российско-финляндского акционерного общества «Дубровка» в пос. Невская Дубровка (ныне г. п. Дубровка, Всеволожский р-н), где вступил в РСДРП(б).
Руководил действиями «красных» финнов в одном из первых боестолкновений Гражданской войны в Финляндии – при ст. Пюхяярви (ныне Отрадное, Приозерский р-н) 20 ноября 1917 г. В дальнейшем отряды под его руководством действовали главным образом на территории Карельского перешейка. Его штаб находился в Териоках (ныне г. Зеленогорск, г. Санкт-Петербург).
Катерли Елена Иосифовна
Прозаик, журналист. Настоящая фамилия Кондакова. Родилась в Иваново-Вознесенске (ныне г. Иваново; по др. данным в Москве). С 1927 г. начала профессиональную журналистскую деятельность, работала в газете «Ленинградская правда», выступала с очерками. Автор повестей («Гремячая башня», «Стожаровы», «Дальняя дорога» и др.), романов («Бронзовая прялка», «Жизнь Грани Соколовой») и рассказов. По ее сценарию (совм. с И. Меттером) создан фильм « Рядом с нами » (1957).
В начале 1930-х гг. как спецкор «Ленинградской правды» была на строительстве электростанций в Невской Дубровке (Всеволожский р-н) и Свирьстрое (Лодейнопольский р-н).
В начале Великой Отечественной войны, спасая дочь, эвакуировалась в Горьковскую область (пос. Шарья), где работала в местной газете, на радио. Летом 1942 г. по Дороге жизни вернулась в блокадный Ленинград, стала корреспондентом фронтовой газеты «На страже Родины». Являлась единственной женщиной-журналисткой в блокадном городе. Она бывала в окопах и в блиндажах, на...
Кноке-Ноок Герберт Рудольфович
Кинооператор, фотограф. Родился в Юрьеве (ныне Тарту, Эстония). Окончил Ленинградский фотокинотехникум. Работал на фабрике Госкино, заочно учился в Институте связи.
Был оператор документального фильма «Мурманская железная дорога и ее работа», где были сняты железнодорожные станции Лодейное Поле и Оять (Лодейнопольский р-н), агробазы «Зеленец», «Ильич» (Волховский р-н, 1925–1926).
В 1929 г. из-за болезни лёгких переехал в пос. Дубровка (Всеволожский р-н). Работал заведующим радиоузлом Дубровского комибанат. С детства владел немецким языком, и во время работы на Комбинате специалистов немецкой фирмы его использовали как переводчика. Это послужило поводом обвинить его в шпионаже в пользу Германии. Был арестован в феврале 1938 г. и расстрелян. Посмертно реабилитирован в 1957 г.
Крейлис-Петрова Кира Александровна
Российская актриса театра и кино. Родилась в Ленинграде. В Великую Отечественную войну семья будущей актрисы проживала недалеко от Невского пятачка (Всеволожский р-н), их постоянно бомбили. Помогали выживать военные, иногда снимавшие в их доме угол. В частности, уходя в увольнительные, они делились пайками.
В 1955 г. окончила Школу-студию МХАТ. Играла в провинции. В 1960–1961 гг. актриса Ленинградского областного Малого театра, вспоминает, в частности, о выступлении в Рождествено (Гатчинский р-н).
В 1961–1962 гг. играла в Ленинградском государственном театре эстрады, в 1962–1963 гг. – Ленинградской областной филармонии, 1964-1980 г. в Ленинградском ТЮЗе. С 1980 по 2012 гг. в Ленинградском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина (Александринского). Снималась в кино.
Неоднократно бывала в Тосно – на празднике 50-летия Концертно-досугового центра «Космонавт», на фестивале «Кино-любовь моя».
Имела дачу на 45 километре Мурманского шоссе (Кировский р-н).
Кудояров Борис Павлович
Фотокорреспондент. Родился в Ташкенте (Узбекистан). С 1931 г. – фотокорреспондент агентства «Союзфото», специализировался на спортивных сюжетах, а также создавал «фотолетопись индустриализации и коллективизации страны». С 1933 г. – корреспондент газеты «Известия», с середины 1930-х гг. – газеты «Комсомольская правда». В годы Великой Отечественной войны был фотокорреспондентом «Комсомольской правды» в блокадном Ленинграде, сделал за это время около 3000 кадров, многие из которых вошли в золотой фонд советской журналистики и фотоискусства. На основе документов и фоторабот написаны и иллюстрированы многие книги, посвященные героической борьбе за Ленинград. Его «Ленинградский цикл» вошел в классику военного фоторепортажа.
На его фотоработах среди прочих изображено строительство оборонных сооружений под Ленинградом (1941-1943), Шлиссельбург (1942), Ладога, Дорога жизни, Осиновец, Невская Дубровка (1943; Всеволожский р-н), Арбузово (ныне г. Кировск), Гатчина, Луга, Карельский перешеек (1944...
Мин Евгений Миронович
Русский писатель, драматург, театровед, критик. Настоящая фамилия Минчковский. Родился в Иркутске. В 1930-е гг. увлекся театром, некоторое время работал заведующим литературной частью Ленгорэстрады, занялся журналистикой. С 1932 г. выступал как театральный критик.
С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт, стал командиром стрелкового взвода под Невской Дубровкой. Первое тяжелое ранение получил под Ивановской (г. Отрадное, Кировский р-н). После излечения командир минометного взвода, воевал под Павловском против испанской голубой дивизии (Гатчинский р-н), снова был тяжело ранен, демобилизован и эвакуирован в Новосибирск. Здесь принят на работу в областной радиокомитет, где создавал военно-патриотические передачи – « Огонь по врагу », « До скорой встречи » и др. Вернувшись в Ленинград, возглавил литературную часть Театра эстрады. Сочинял для артистов монологи сценки, в соавторстве с братом А. Минчковским писал оригинальные пьесы для ленинградских театров, автор повестей и рас...
Рубцов Николай Михайлович
Русский поэт. Родился в с. Емецк(Архангельскаяобл.). С 16 лет скитался по стране, был библиотекарем, кочегаром на рыболовном судне, нес срочную службу на Северном флоте, работал в Ленинграде на Кировском заводе (кочегаром, слесарем). В 1962–1969 гг. учился в Литературном институте им. М. Горького. Печататься начал с 1962 г. Опубликовал сборники «Лирика» (1965), «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970), «Зеленые цветы» (1971). Посмертно издан последний стихотворный сборник «Подорожники» (1976). Трагически погиб.
В 1950-е г.начинал свою творческую жизнь во Всеволожске, где в редакции районной газеты собирались местные литераторы. Здесь, в «Трудовой славе», он напечатал более десятка своихстихотворений. Больше двух лет Н. Рубцов жил в пос. Приютино (г. Всеволожск), работая слесарем на Ржевском полигоне. Приехал сюда к старшему брату в 1954 г. Отсюда уходил в 1955 г. на военную службу, здесь был влюблен, писал стихи. Сюда через два года приехал на побывку. Здесь был...
Соколова Нина Васильевна
Инженер-полковник Военно-морских сил СССР, первая в СССР женщина-водолаз. Автор идеи и участник строительства Ладожского трубопровода (1942). Родилась в Череповце (Вологодская обл.). Работала в Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН).
К началу Великой Отечественной войны служила инженером-гидротехником 27-го отряда подводно-технических работ в аварийно-спасательной службе Краснознаменного Балтийского флота. Осенью 1941 г. работала в группе аварийно-спасательного обеспечения работы речной переправы в районе Невской Дубровки (Всеволожский р-н). Участвовала в создании Дороги жизни и работе на трассе. В 1942 г. в составе группы водолазов в ледяной воде провела по дну Ладожского озера бензопровод и электрический кабель, а также в блокадный Ленинград. В 1943 г. была назначена главным инженером Ленинградского отряда подводно-технических работ. После снятия блокады трудилась на разминировании гидроэлектростанций, помогала восстанавливать разрушенные мосты и поднимать затонув...
Фадеев Александр Александрович
Русский писатель, общественный деятель, военный корреспондент. Родился в г. Кимры (Тверская обл.). С 1918 г. член РКП(б), партийный агитатор. Участник Гражданской войны (1917–1922) на Дальнем Востоке. Принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания. Один из руководителей Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП, 1926–1932). Главный редактор «Литературной газеты» (1942–1944). Генеральный секретарь и председатель правления Союза писателей СССР (1946–1954). Печататься начал с 1923 г. Большинство его произведений посвящены Гражданской войне. Широкую известность Фадееву принесли повесть «Разлив» (1924), романы «Разгром» (1927), «Последний из Удэге» (1929–1941), «Молодая гвардия» (1945) и др.
В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом газеты «Правда» и Совинформбюро. Весной 1942 г. вместе с Тихоновым, Саяновым и Прокофьевым выехали в район Невской Дубровки (Всеволожский р-н), где провели несколько дней среди бойцов. Посетил также военную часть в Токсово...
Чепуров Анатолий Николаевич
Советский поэт, переводчик. Родился в г. Духовщина (Смоленская обл.).
Провел детство и окончил школу в г. Лодейное Поле. В 1932 г. семья переехала в Ленинград. В годы ВОВ был политработником и военным журналистом. Сотрудничал в дивизионных газетах 8-й и 54-й армий. Участник военных операций в Невской Дубровке (Всеволожский р-н), на Ораниенбаумском пятачке (Ломоносовский р-н). На Волховском фронте–сотрудник газеты «Ленинский путь», бывал в дер. Карбусель, Дусьево (ныне Кировский р-н), в с. Алеховщина (Лодейнопольский р-н). В боях на Мгинском направлении под ст. Погостье (Кировский р-н) был тяжело ранен.
В 1986 г. в рамках пушкинского праздника посещал Суйду, Кобрино (Гатчинский р-н). Выступил в Суйдинском ДК перед работниками опытно-производственного хозяйства.
Имя А. Н. Чепурова носит Лодейнопольская городская библиотека № 1.
Юнгер Александр Александрович
В 1914 г. окончил Институт гражданских инженеров, Высшее художественное училище по классу Л. Н. Бенуа в 1917 г. С 1928 г. работал в тресте «Электроток», проектировал промышленные сооружения, в частности, Дубровскую ГРЭС с рабочим поселком при ней (ныне г. п. Дубровка, Всеволожский р-н).