Борисов Леонид Ильич
Русский, советский прозаик. Родился в Петербурге. После окончания
гимназии был призван на военную службу. С 1917 г. красноармеец,
затем технический секретарь при политуправлении Петроградского
военного округа, лектор-литератор в воинских частях. В
дальнейшем руководил литературными кружками рабочих и солдат.
Успех Л. И. Борисову принесли прозаические произведения. В 1930–е
гг. им написаны повести «Ремонт», «Работа», «Весьма возможно»,
«Сеанс окончен». В 1945 г. Л. И. Борисов написал книгу о А. Грине
«Волшебник из Гель–Гью».
Приезжал в Гатчину на лето к своим родственникам. Здесь он познакомился с А. И. Куриным, о чем рассказал в своих воспоминаниях и отразил в рассказах «В маленькой Гатчине», Помощник и друг», «Всероссийский гатчинский житель». Отдыхал на писательской даче в Карташевской, на Красной улице (Гатчинский р–н). Также Л. И. Борисов посещал дачные места: Прибытково, Сиверскую. В его рассказе «Прогулка» упоминаются
окрестности Суйды, «Меньковский бор» (нын...
Гиппиус Зинаида Николаевна
Русская писательница, поэтесса, литературный критик. публицист, одна из видных представительниц Серебряного века. Идеолог русского символизма. Родилась в г. Белеве (ныне Тульская обл.). Вместе со своим мужем Д. С. Мережковским вела литературный салон – Религиозно-философские собрания. З. Гиппиус принадлежат многочисленные поэтические произведения, рассказы, драматические сочинения и т. д. В 1920 г. Гиппиус с мужем покинули Россию.
Несколько летних сезонов (1901–1903) З. Гиппиус вместе с Д. Мережковским провели дер. Заклинье (Лужский р-н). Их съемные дачи были местом «паломничества» многих деятелей культуры и искусств: А. Блока, З. Венгеровой, П. Перцова и др. В «Петербургских дневниках» З. Гиппиус не раз упоминаются события в Луге в 1917 и 1919 гг.
Летом 1904 г. вместе с супругом жили в Гатчине по адресу: ул. Зверинская, д. 40, в 1905 г. отдыхали в Кобрино, в имении Марковичей. Лето 1908 г. Гиппиус и Мережковский провели в Суйде на Речной улице. Так же семейство проводило свой летний...
Гурьянов Георгий Константинович
Российский художник, рок-музыкант. Родился в Ленинграде. С 1984–1990 г. – барабанщик, аранжировщик, автор некоторых басовых партий и бэк-вокалист группы «Кино», создавший ее стиль и эстетику. В 1980-е гг. был известен под псевдонимом «Густав». Тогда же начал заниматься живописью.Один из лидеров движения «Новые художники» и Почетный профессор Новой Академии изящных искусств, постоянный участник многих выставок неокадемического искусства в России и за рубежом.Один из организаторов и вдохновителей первых российских рейвов, разработавший для них дизайн и символику плакатов.
В 1977 играл на бас-гитаре в группе М. Погодина на танцах в Карташевской (Гатчинский р-н), зимой 1978-1979 гг. непродолжительное время играл на бас-гитаре в группе С. Семенова в дер. Горбунки (Ломоносовский р-н). Вместе с группой «Кино» выступал в Выборге.
Присутствовал на премьере фильма «Игла. Remix» в августе 2010 г. на XVIII кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге, участник пресс-конференции.
Часто выезжал отдо...
Дудин Михаил Александрович
Российский поэт, переводчик, общественный деятель. Герой Социалистического труда (1976), лауреат Государственной премии СССР (1981). Родился в дер. Клевнево (ныне Ивановская обл.). Начал писать стихи с 1934 г., работал в местной газете. С 1939 г. на фронте, сначала на Финской войне (воевал под Выборгом), затем на Великой Отечественной. С 1942 г. работал военным корреспондентом во фронтовых газетах, в том числе в осажденном Ленинграде. Приезжал с походной типографией армейской газеты «Защитник Родины» в Токсово (Всеволожский р-н). В 1943 г. был в освобожденном Шлиссельбурге (Кировский р-н). После войны работал в ленинградском Комитете защиты мира, в 1950-х гг. выступил инициатором создания вокруг Ленинграда «Зеленого пояса Славы».
Основные произведения: «Ливень» (1940), «Фляга» (1943), «Военная Нева», «Костер на перекрестке» (1944), «Считайте меня коммунистом» (1950), «Мосты. Стихи из Европы» (1958), «До востребования» (1963)и др.
В июне 1945 г. побывал в Суйде и пос. Карташевская (Га...
Жестев Михаил Ильич
Прозаик, очеркист, журналист. Настоящее имя Марк Левинсон. Родился в г. Креславль (ныне Краслава, Латвия). В 1925 г. окончил факультет хозяйства и права Саратовского университета. Служил в армии. Сотрудничал в газете «Саратовские известия». С 1928 г. работал в «Ленинградской правде». Во время Великой Отечественной войны – сотрудник фронтовой газеты «На страже родины», военный корреспондент «Ленинградской правды».
Первые рассказы опубликовал в 1932 г. Автор публицистических очерков о жизни села. Автор многих книг прозы, в т. ч. для детей: «День великих работ», «Бригада одиннадцати», «Страна апатита», «Люди на стенде», «Годы и люди», «Новеллы о чувствах», «Деревенские очерки», «Нырок», «Оленька» и другие.
Имел от Литфонда дачу в пос. Карташевская (Гатчинский р-н).
Печковский Николай Константинович
Русский советский оперный певец (лирико-драматический тенор), Народный артист РСФСР (1939). Родился в Москве. В 1921–1923 гг. солист оперной студии Большого театра. С 1924–1941 г. –ведущий солист Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Создал целую галерею неповторимых образов–Ленский, Отелло, Вертер, Герман. В 1939 г. возглавить филиал театра им. Кирова.
До войны у Печковского в Карташевской (Гатчинский р-н) была собственная дача, куда приезжали его многие друзья. Называли «Карташевским соловьем».
Гостил в Луге на даче у оперного певца П. З. Андреева. Выступал в Екатерининском соборе в Луге.
В августе 1941 г. артист выехал в Картошевскую к матери, чтобы отвезти ее в Ленинград, но вернуться не смог и оказался в оккупации.Вынужден был принимать участие в составе концертной организации «Винетта» в Сиверской, Гатчине, Лампово, Орлино (Гатчинский р-н), Луге, Кингисеппе и Пскове, а затем в городах Западной Европе. Сотрудничал с немцами, но в тоже время помогал партизана...
Ушин Николай Алексеевич
Театральный художник и книжный график. Учился в Академии художеств (1923–1928). В 1920–1930-е гг. создавал оформление к театральным постановкам. Сотрудник «Издательства П. П. Сойкина», «Красной газеты», «Гослитиздат», журнала «Мир приключений». Работая в издательстве «Academia» оформил восьмитомник «Сказки 1001 ночи», получив за эту работу Золотую медаль Парижской выставки 1937 г., другой известной работой стало оформление книга «Путешествия Лемюэля Гулливера». Создавал экслибрисы и литографии. Работы художника находятся во многих музеях Санкт-Петербурга.
Вместе с братом-художником А. Ушиным в период НЭПа приезжал отдыхать в Вырицу.
Дружил с известным певцом Н. К. Печковским и неоднократно гостил на его даче в Карташевской (Гатчинский р-н).