Ветренко Даниил Родионович
Российский военный деятель, генерал-майор. Родился в станице Боргустанская (ныне Ставропольский край). Участник Первой мировой войны (1914–1918). Исполнял должность начальника штаба 35-го армейского корпуса (1917). Активный участник Гражданской войны в России (1917–1922). Служил на штабных должностях в вооруженных силах Украинской народной республики (1918), затем руководил крупными соединениями в составе российского «белого» Северного корпуса и Северо-Западной армии (1919). Один из разработчиков плана наступления на Петроград весной-летом 1919 г. Волынский полк под его руководством 20 мая взял ст. Кикерино (Волосовский р-н) и подступил к Гатчине. Во время осеннего наступления 1919 г. командовал 3-й дивизией, которая двигалась на Петроград через Любочажье, ст. Преображенскую (ныне п. Толмачево), Лугу и Гатчину. Однако приказ перерезать Николаевскую железную дорогу в районе ст. Тосно не выполнил, что позволило красному командованию быстро перебросить к Петрограду многочисленные резервы...
Воротилов Василий Александрович
Художник, имеющий право производить постройки. Служил в Санкт–Петербурге в Главном управлении землеустройства и земледелия. Преподаватель Рисовальной школы ОПХ (1906–1914). Автор дома Стрембицкой в г. Печоры. В Санкт–Петербурге по проекту архитектора построены доходные дома (16–я линия ВО, 71; 17–я линия ВО, 68).
Председатель Общества благоустройства дачной местности «Кикерино» (1910–е, Волосовский р–н). По проекту В. А. Воротилова построенадеревянная церковьПреображения Господня(1902–1903)в Кикерино. Освящена во имя Казанской Божией Матери и принадлежала Пятогорскому Богородицкому женскому монастырю.
Головин Александр Яковлевич
Русский художник, мастер театрально-декоративного искусства, действительный член Академии художеств. В 1881—1889 гг. обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, сначала на архитектурном отделении, потом на живописном.
В конце 1900-х - начале 1910-х работал в художественно-керамических мастерских П. К. Ваулина в Кикерино (Волосовский район).
Летом 1912 г. проживал с семьей на даче в Волосово и работал над декорациями к спектаклю «Маскарад» в постановке В. Мейерхольда.
Автор эскизов декораций и костюмов для придворных постановок в Царском Селе (ныне г. Пушкин, в черте Санкт-Петербурга) и Гатчине. В Государственном музее-заповеднике "Гатчина" хранятся его работы.
Копанев Александр Ильич
Советский историк и археограф, внес вклад почти во все исторические дисциплины. Родился в дер. Малые Копани Вятской губернии (ныне Кировская обл.).
Аспирантом истфака ЛГУ, защитив 28 июня 1941 г. диссертацию «История землевладения Белозерского края XV-XVI вв.» (ставшей основой для одной из известных его монографий), ушел в народное ополчение. Служил писарем 2-й роты 227 пулеметно-артиллерийского батальона, который защищал рубежи у пос. Разбегай на шоссе Петергоф-Ропша (Ломоносовский р-н). Последний бой был дан в конце сентября у дер. Настолово, где он, как и большинство из ополченцев попал в плен. Содержался в концентрационных лагерях в Волосово, Роговицах, Кикерино (Волосовский р-н). В октябре 1942 г. в Гатчинском лагере, хорошо зная немецкий язык, был переводчиком и содействовал побегу друзей, бывших сокурсников. В конце 1943 г. лагерь был эвакуирован в район латвийского г. Тукумс, затем, по мере отступления немецких войск, в Германию. В мае 1945 г. узники были освобождены советским...
Рерих Николай Константинович
Русский художник, философ, учёный, писатель, путешественник, общественный деятель. Создатель около 7000 картин (многие из которых находятся в известных галереях мира) и около 30 литературных трудов. Родился в Санкт-Петербурге. В российский период жизни и творчества работал директором школы Императорского общества поощрения художеств, возглавлял художественное объединение «Мир искусства», успешно работал как сценограф («Русские сезоны»). С 1917 г. жил за границей. Организовал и участвовал в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях. Вёл активную общественную деятельность, был завязан в политические и экономические проекты, имел связи с большевиками и масонством. Сообщество последователей его идей и религиозно-философского учения Живая этика (Агни-йога) формируют рериховское движение.
Детство и юность прошли в имении «Извара» (Волосовский р-н). Известный археолог Л. Ивановский брал мальчика на раскопки курганов в окрестностях усадьбы, что приблизило Рериха к древнему миру, разбуди...