Александр III
Российский император из династии Романовых (1881-1894). Родился в Санкт-Петербурге. Для его правления стало характерным укрепление консервативных начал во внутренней политике и отсутствие крупных вооруженных конфликтов в политике внешней.
В 1858 г., еще подростком, вместе с отцом побывал в г. Лодейном Поле.
В 1865 г. вместе с братом Владимиром гостил у поэта А. К. Толстого в Пустыньке (г. Никольское, Тосненский р-н), где слушал его пьесу «Смерть Ивана Грозного».
С апреля 1881 г. и в течение всего своего правления император с семьей по шесть месяцев в году (с марта по май и с октября по декабрь) проживал в загородном дворце Павла I (за что император получил прозвище «Гатчинский узник»). Считается, что благодаря этому в Гатчине появились водопровод и канализация, электрическое освещение и телефонная связь с Петербургом (первая междугородняя линия в России).
По утверждению его современника С. Д. Шереметева, императору нравилась простая гатчинская жизнь, где он мог в какой-то степени ч...
Павел I
Российский император с 1796 г. из династии Романовых, сын Петра III и Екатерины II.
Будучи великим князем, участвовал в маневрах в 1765 г., когда войска в сопровождении Екатерины II двинулись из Красного Села к мызе Сиворицы (Гатчинский р-н).
В июле 1770 г. Павел Петрович встретился с матерью за два км от Ямбурга (ныне Кингисепп), затем они торжественно въехали в город, в их честь был дан фейерверк. В этом же городе в августе 1776 г. он встречал свою невесту – Марию Федоровну.
Павел I получил Гатчину с близлежащими деревнями в 1783 г. после смерти графа Орлова. Гатчина при Павле I получила статус города.
По заказу Павла в перестроенном Гатчинском дворце появились парадные анфилады, Парадная спальня, Верхняя тронная Павла I и Малиновая гостиная. В 1785 г. в распоряжении Павла I имелась небольшая армия, существовала артиллерия, на Белом озере существовала небольшая флотилия из 24 судов, для проведения морских учений. На берегу было построено Адмиралтейство, здание, где хранились и ре...
Юденич Николай Николаевич
Российский военный деятель, генерал от инфантерии (1915). Один из самых успешных генералов России во время Первой мировой войны.
Во время Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против Советской власти на Северо-Западном направлении. В сентябре-октябре 1919 Юденич организовал второй поход на Петроград. Сравнительно хорошо подготовленная Северо-Западная армия вместе с эстонскими войсками прорвала оборону Красной армии. Пал Ямбург (ныне Кингисепп), во второй половине октября были захвачены Луга, Гатчина, Красное село, Детское (Царское) село (ныне г. Пушкин) и Павловск. К середине октября белые вышли на ближайшие подступы к Петрограду. Отсутствие резервов и растянутость фронта Северо-Западной армии позволили Красной армии 21 октября остановить наступление белых, а 22 октября прорвать их оборону. К концу ноября войска Юденича были прижаты к границе и перешли на эстонскую территорию, где были разоружены и интернированы своими бывшими союзниками. Во время наступления Юденича на Пет...