Жук Иустин Петрович
Деятель революционного движения России. Рабочий. За участие в Революции 1905—1907 гг. арестован в 1909 г. и приговорен к смертной казни, замененной вечной каторгой. Отбывал заключение в Шлиссельбургской крепости (Кировский р-н), где пробыл около 9 лет. По освобождении И. П. Жук стал членом революционного комитета Шлиссельбургского порохового завода, где командовал отрядом рабочих. В 1919 г. И. П. Жук выступил против Северо-Ингерманландского полка. Погиб в бою у деревни Куйвози (Всеволожский р-н). И. П. Жук был похоронен в братской могиле в поселке Шлиссельбургского порохового завода (ныне пос. им. Морозова Всеволожский р-н).
Именем И. П. Жука названа улица Шлиссельбурга.
Колоколов Алексей Петрович
Родился в дер. Прусынская Горка Новоладожского уезда (ныне Волховский р-н). Окончил Санкт-Петербургскую семинарию. После вернулся в родной уезд священником в с. Хотово (Волховский р-н), где преподавал в Хотовском сельском училище.
В 1872 г. переехал в Санкт–Петербург, где служил в церкви Святого Георгия Победоносца утвержденной в 1870 г. общине сестер милосердия. Община находилась под покровительством императрицы Марии Федоровны, жены Александра III.
На Успенском острове на р. Волхов при впадении р. Прусынки, благодаря пожертвованию А. И. Скворцовой, о. Алексею удалось выкупить островок у государства, где был построен комплекс благотворительных учреждений по проекту архитектора М. А. Щурупова, получивший в народе название «Остров Милосердия».
На острове размещалась больница, детский приют, богадельня и столовая, где все приезжающие пользовались бесплатными обедами. Отец Алексей принимал участие во всех делах на острове, посещал приют, общался с детьми. За советом к нему приезжали со...
Урусов Сергей Юрьевич
Князь, тайный советник. В 1813–1818 гг. – вице-губернатор Санкт-Петербурга, затем был управляющим Коммерческим банком.
Павел I пожаловал С. Ю. Урусову мызу Куйвози с 3320 десятинама земли. Часть земель он продал, оставшиеся 2545 десятин с деревнями Куйвози, Яколомяки, Лесколово, Ойнолова, Холузи, Екатериновка составили поместье, получившее название Большое Куйвози (ныне Всеволожский р-н). У дер. Куйвози создал обширную усадьбу, парк. В 1827 г. князь из мызы Куйвози продал деревни Оломяки, Савомяки, Яколомяки, Осколомя с 542 десятинами земли. Также ему принадлежала усадьба Сергиевская (Эрмитаж) по Куйвозовскому тракту.