Абрамов Федор Александрович
Писатель, литературовед, критик и публицист. Один из представителей «деревенской прозы». Родился в с. Веркола (Архангельская обл.). В 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях за Ленинград. В апреле 1942 г. был эвакуирован по льду Ладожского озера в одной из последних машин. Окончил ЛГУ (1948), работал там же на кафедре советской литературы (1951–1960). С 1949 г. публиковал литературно-критические статьи. Первый роман «Братья и сестры» (1958) положил начало эпическому циклу «Пряслины» – «Две зимы и три лета» (1968), «Пути-перепутья» (1973), «Дом» (1978). Автор рассказов и очерков о колхозной жизни, повестей «Безотцовщина» (1961), «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1972) и др.
Летом 1949 г. в студенческие годы участвовал в строительстве Медведковской ГЭС на реке Лидь (Бокситогорский р-н).
Неоднократно бывал в Лужском районе и Луге. В 1980-е гг. он вместе с поэтом-фронтовиком А. Чистяковым и писателем Б. Рощиным совершил путешествие по Лужскому району. О...
Вахтин Борис Борисович
Прозаик, востоковед, переводчик, философ, драматург, выдающийся китаист. Сын известной писательницы В. Пановой. Отец расстрелян. Окончил китайского отделение Восточного факультета ЛГУ. Во время учебы участвовал в строительстве Медведковской (1949) и Пожарищенской ГЭС (на р. Лидь, ныне Бокситогорский р-н), на сооружении последней - в 1952 г. - комендант и ответственный за хозяйство. Автор работ по литературе Древнего Китая и Кореи, переводчик китайской поэзии.
В 1950-е гг. начал писать прозу, в 1960-е гг. – один из лидеров литературной группы «Горожане», одноименный сборник распространялся в самиздате. Был близок к правозащитному движению, подписывал обращения в защиту политзаключённых. В 1964 г. выступал в поддержку И. Бродского.
Автор сценария по книге своей матери «Спутники» (он знал всю реальную подоплеку событий) и явился соавтором популярного фильма, поставленного П. Фоменко «На всю оставшуюся жизнь», снимавшегося в 1974 г. в Луге.
Воронцов Михаил Илларионович
Граф, российский государственный деятель и дипломат. Один из ближайших приближённых Елизаветы Петровны и Петра III. В 1741 г. участник дворцового переворота и ареста правительницы Анны Леопольдовны. Канцлер Российской империи (1758—1765). В 1762 г. заключил мирный договор с Пруссией. Покровительствовал М. В. Ломоносову.
В 1765 г., возвращаясь из заграничного отпуска, не доехав до Петербурга, он остановился по нездоровью в имении графа А. Разумовского Гостилицах (Ломоносовский р-н). Сюда был прислан вице-канцлер князь Голицын, который объявил ему от имени императрицы, об его отставке с поста канцлера.
Императрицей Елизаветой Петровной М. И. Воронцову были пожалованы земли по берегам реки Лидь (ныне Бокситогорский р-н). До наших дней сохранился охотничий дворец в с.Тургошь.
По преданию М. И. Воронцову в середине 18 века принадлежала усадьба Извара (Волосовский р-н).