Александр III
Российский император из династии Романовых (1881-1894). Родился в Санкт-Петербурге. Для его правления стало характерным укрепление консервативных начал во внутренней политике и отсутствие крупных вооруженных конфликтов в политике внешней.
В 1858 г., еще подростком, вместе с отцом побывал в г. Лодейном Поле.
В 1865 г. вместе с братом Владимиром гостил у поэта А. К. Толстого в Пустыньке (г. Никольское, Тосненский р-н), где слушал его пьесу «Смерть Ивана Грозного».
С апреля 1881 г. и в течение всего своего правления император с семьей по шесть месяцев в году (с марта по май и с октября по декабрь) проживал в загородном дворце Павла I (за что император получил прозвище «Гатчинский узник»). Считается, что благодаря этому в Гатчине появились водопровод и канализация, электрическое освещение и телефонная связь с Петербургом (первая междугородняя линия в России).
По утверждению его современника С. Д. Шереметева, императору нравилась простая гатчинская жизнь, где он мог в какой-то степени ч...
Бекман Константин Богданович
Ученый лесовод. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Лесной и Межевой институт (1840). Подполковник корпуса лесничих и кавалер. С 1846–1849 гг. занимал должность лесничего Лисинского лесничества (Тосненский р-н), с 1851–1859 гг. его директор, профессор. При нем построены были охотничий дворец, здание училища и церковь, заложен дендрологический сад. Содействовал распространению тирольского способа углежжения, сыграл заметную роль в подготовке кадров для российской лесной отрасли. Разработал проект по осушению земель в образцовых Изварской и Реднинской казенных дачах в Санкт-Петербургской губернии (ныне Волосовский р-н).
С 1863 г. – старший лесничий Нижне-Тагильского горного округа, а также преподаватель лесоводства и топографии Нижне-Тагильского реального училища: упорядочил лесное хозяйство округа и лесоразработки, улучшил охрану лесов.
Бенуа Николай Леонтьевич
Русский архитектор, академик и профессор архитектуры Академии художеств. Родился в Санкт-Петербурге. Служил при Кабинете Е. И. В. (с 1847), архитектор высочайшего двора, главный архитектор Петергофского дворцового правления (с 1850), заведующий технически-строительным отделом Городской управы (1872–1897). Один из учредителей, председатель (1890–1893) Петербургского общества архитекторов. Гласный Городской думы (с 1868). Спроектировал в Петергофе в стиле неоготики комплекс придворных конюшен (1847–55) и здание почты (1850–1854), Фрейлинские корпуса в стиле необарокко (1853–57), занимался реставрацией Большого дворца и парка и др. Автор проектов железнодорожных вокзалов: в Новом Петергофе, Стрельне, Царском Селе, в Суйде (Гатчинский р-н).
В 1852–1862 гг. работал в Лисинском учебном лесничестве (пос. Лисино-Корпус, Тосненский р-н). В 1853 г. составил генеральный план строений лесничества. Архитектором были созданы: здание Учебного корпуса (1855), церковь во имя Происхождения честных дре...
Валуев Пётр Александрович
Русский государственный деятель, министр внутренних дел (1861-68), разработчик земской реформы 1864 года, имевшей половинчатый характер, министр государственных имуществ, председатель комитета министров. Автор нескольких романов. Большой интерес для историков представляют его дневники.
Приезжал на охоту в Лисинскую дачу (Тосненский р-н).
Зобов Николай Матвеевич
Лесовод, профессор лесной таксации, попу¬ляризатор естественно-научных знаний. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Санкт-Петербургский лесной и межевой институт (1843). Принимал участие в первом лесоустройстве Лисинского учебного лесничества (1841). С 1844–1858 гг. служил в Казанской губернии, сперва цивильским подлесничим, затем мамадышским и свияжским лесничим. В 1858 г. переехал в Санкт-Петербург, стал Ученым секретарем Специального по лесной части комитета и редактором «Газеты лесоводства и охоты». В 1860 г. вернулся в Лисинское лесное училище (Тосненскийр-н), где преподавал ботанику и естественную историю. В 1864 г. – инспектор Лисинского учебного лесничества. В Лисино подготовил и издал учебник «Начальные основания ботаники» и «Беседы о природе». С 1869 г. – ординарный профессор кафедры лесной таксации и лесной технологии Санкт-Петербургского земледельческого института. Автор сочинений: «Начальные основы ботаники», «Лесная таксация и лесоустройство».
Кавос Альберт Катеринович
Русский архитектор итальянского происхождения, академик архитектуры Императорской Академии художеств, известный главным образом как строитель театров. Эмигрировал в Германию. Вернувшись в Россию в 1829 г. был направлен в помощь К. И. Росси «к строению дома для Департамента Министерства внутренних дел». 12 июля 1830 г. А. К. Кавос стал архитектором Пажеского корпуса; в 1832 г., дополнительно занял должности архитектора Общества благородных девиц и Екатерининского училища; затем, в 1834 г. – архитектором Почтового ведомства, в 1838 г. – архитектором Департамента государственных имуществ. Кроме того, исполнял частные заказы, отделал фасад дома Пашковых.
В 1853 г. выполнил проект Егерского училища с домовой церковью в Лисино (Тосненский р-н).
В середине 19 в. купил часть имения Васильково (Кировский р-н) у П. П. Клокова.
Кайгородов Дмитрий Никифорович
Русский лесовод, специалист в области лесной технологии, орнитологии, педагог и популяризатор естествознания. Родился в Полоцке. Окончил Полоцкий кадетский корпус (1863). Военное образование получил в Константиновском военном (1863–1864) и Михайловском артиллерийском (1864–1865) училищах. Служил офицером на Охтинском пороховом заводе (1868). В это же время зачислился вольным слушателем Земледельческого (Лесного) института. После оставления военной службы защитил кандидатскую диссертацию и получил звание кандидата сельского хозяйства и лесоводства. Заведовал в Санкт–Петербургском лесном институте кафедрой лесного инженерного искусства (по 1905 г.). За изобретение прибора для определения твердости древесины и составление первого в России «Русского толкового лесотоварного словаря» (1883) был удостоен премии Специального лесного комитета. Его статьи печатались в петербургских газетах под названием «Бюллетени природы».
Руководил строительством лесотехнических заводов в пос. Лисино-Корпус...
Канкрин Егор Францевич
Российский государственный и военный деятель, экономист, генерал от инфантерии, граф. Родился в Ханау (Германия). С 1797 г. состоял на русской службе. Занимался соляным и лесным делом, а в 1809 г. инспектор немецких колоний в Петербургской губернии, затем помощник генерал-провиантмейстера Военного департамента, с началом Отечественной войны 1812 г. – генерал-интендант всех русских войск. Член Военного совета (1820), Государственного совет (1821), сенатор (1823). С 1823–1844 гг. – министр финансов. Укрепил финансовую систему России, ввел в качестве основы денежного обращения серебряный рубль. Способствовал развитию промышленности и технического образования в России. Автор работ на экономические и общеполитические темы.
Выделял средства на устройство судоходных систем – Вышневолоцкой, Мариинской, Тихвинской.
В 1834 г. по инициативе Е. Ф. Канкрина было утверждено устройство Лисинского учебного заведения и при нем первой низшей лесной школы – Егерского училища в пос. Лисино-Корпус (Тосне...
Керенский Александр Федорович
Политический деятель, член Временного комитета Государственной думы, с августа 1917 г. верховный главнокомандующий, один из ведущих деятелей Февральской революции, заместитель председателя Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Автор мемуаров, исторических исследований, составитель и редактор документальных публикаций по истории русской революции.
Как адвокат защищал убитого в общежитии студента своим однокурсником в 1913 г. Лисино-Корпус (Тосненский р-н).
В 1917 г. в составах Временного правительства Керенский был министром юстиции (март—май), военным и морским министром (май—сентябрь), с 21 июля одновременно министр-председатель (премьер), с 12 сентября верховный главнокомандующий.
Весной 1917 г. был проездом на ст. Чолово (Лужский р-н).
Был свергнут в результате Октябрьской революции.
Вечером 25 октября (7 ноября) 1917 г. выехал из Петрограда в расположение 3-го конного корпуса генерала П. Н. Краснова, чтобы организовать поход на занятую большевиками столицу...
Киселев Павел Дмитриевич
Русский государственный деятель, генерал от инфантерии, министр государственных имуществ. Участвовал в Бородинском сражении, подготовил реформу об отмене крепостного права в России.
В 1837 г. П. Д. Киселев основал Корпус лесничих в Лисино (Тосненский р-н). При П. Д. Киселеве были организованы первые степные лесничества, получило широкое распространение степное лесоразведение, введено плановое лесоустройство, созданы питомники, возрожден Лесной департамент.
Одним из крупных музеев организованных при Киселеве стал Сельскохозяйственный музей в Санкт-Петербурге, начиная с 1859 г. он размещался на территории Лесного Института в Лисино. В нем собирались ценные экспонаты со всей России.
Латту Ийсакки
Ингермаландец, актер Финского национального театра, хорошо знал русский язык, известный исполнитель русских ролей в 1900-е гг. Родился в Лядино прихода Колпаны в крестьянской семье (Гатчинский р-н). Учился в волостной Гатчинской школе, закончил Колпанскую семинарию в 1876 г. со свидетельством о квалификации учителя и кантора-органиста. Один год работал учителем в деревне Лииссиля (Лисино; Тосненский р-н) и в том же году домашним учителем в Рахиккала (Райколово; Тосненский р-н). С 1878 г. – учитель волостной школы Туутари (Дудергоф), исполняя одновременно обязанности помощника волостного писаря. Увлекался театром, не раз организовывал в волости самодеятельные постановки.
В 1885 г. переехал в Финляндию и стал артистом Финского национального театра. На сцене сыграл 200 разных ролей. Срежиссировал и поставил на сцене несколько пьес. На празднествах был декламатором, сказочником, танцором и фокусником. Заведовал театральной библиотекой и был членом правления Национального театра, несколько...
Леонов Леонид Максимович
Российский писатель, драматург, публицист, общественный деятель. Родился в Москве. Участник Гражданской войны (1917–1922), работал во фронтовых газетах. В 1923–1924 гг. вышли рассказы Л. М. Леонова, положившие начало его литературной биографии: «Петушихинский пролом», «Конец мелкого человека» и др. Широкую известность принес роман «Барсуки» (1924) и «Вор» (1927). С начала 1930-х гг. выступал также как драматург. Пьесы «Половчанские сады» и «Волк» шли во МХАТе и в Малом театре. Во время Великой Отечественной войны написал одну из лучших своих пьес – «Нашествие». Самое значительное произведение Л. М. Леонова – роман «Русский лес» (1953), в котором одним из первых затронул экологическую проблематику. Вел активную общественную деятельность как борец за мир. Выступал в защиту природы, активно участвовал в обществе охраны памятников истории и культуры.
Зимой с 1926 на 1927 г. и осенью 1928 г. приезжал в Сясьстрой (Волховский р-н) на строительство целлюлозного комбината. Здесь собрал матер...
Лутковский Иосиф Васильевич
Действительный тайный советник. В 1868 г. вице-губернатор Санкт-Петербургской губернии, с 1871 г. исполнял должность губернатора. В 1873 г. утвержден в должности губернатора Санкт-Петербургской губернии и состоял в ней 16 лет.
При Лутковском были отремонтированы проселочные дороги в Шлиссельбургском уезде и участок от Павловска до Лисино (1878; Тосненский р-н). Открыт мореходный класс в с.Лебяжьем (1877; Ломоносовский р-н). Окончено строительство Свирского канала, Староладожского тракта с устройством каменного моста через р. Ладожку (1882), проект моста был лично просмотрен Лутковским. Построена уездная больница в Новой Ладоге (Волховский р-н) и новое больничное здание в Ямбурге (ныне г. Кингисепп; 1884). Во всех уездных городах проведен ремонт тюремных помещений (1884), начато переустройство Архангелогородского тракта (1886). На средства графини Штакельберг в Петербургском уезде открыт детский приют (1886), в с. Рождествено (Гатчинский р-н) на средства статского советника В. И. Рукав...
Матиясевич Алексей Михайлович
Советский капитан дальнего плавания, полярник, подводник, гидрограф, почетный работник Морского флота СССР, действительный член Географического общества, член Полярной комиссии. Родился в Смоленске. С 1934 по 1940 гг. на кораблях Балтийского пароходства. В годы Великой Отечественной войны А. Матиясевич командовал подводной лодкой«Лембит» в составе Балтфлота. На минах, выставленных подлодкой, в частности, на подходе к проливу Бьеркезунд (Выборгский р-н) в ноябре 1941 г., подорвалось несколько шведских, финских и немецких морских транспортных суден.
В 1995 г., после смерти, за заслуги в Великой Отечественной войне был удостоен звания Героя Российской Федерации.
Проживал в Лисино (Тосненский р-н) на даче.
В 1991 г. присуствовал на встрече ветеранов – участников перехода кораблей судов КБФ из Таллина в Кронштадт в августе 1941 г. на о-ве Гогланд (Кингисеппский р-н).
Муравьев-Виленский Михаил Николаевич
Граф, российский государственный, военный и общественный деятель, генерал от инфантерии. Родился в г. Москве. Основатель домашнего общества математиков с учебными курсами (1810). Участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии (1813–1814). Во время Бородинского сражения был ранен на батарее Н. Н. Раевского.Гродненский гражданский губернатор (1831–1835), курский гражданский и военный губернатор (1835–1839). Министр государственных имуществ (1857–1862). Гродненский, минский и виленский генерал-губернатор (1863–1865). Руководитель подавления восстания в Северо-Западном крае 1863–1864 гг. В 1865 г. в знак признания заслуг был пожалован графским титулом и двойной фамилией Муравьев-Виленский.
С 1839 г. являлся владельцем имения Сырец (ныне Лужский р-н). Проводил здесь каждое лето, а после выхода в отставку в 1865 поселился постоянно. Полностью обновил усадьбу (ныне дер. Сырец): устроил большой деревянный господский дом, фруктовый сад, а также дом для гостей, бани,...
Рахманинов Сергей Васильевич
Русский композитор, пианист-виртуоз и дирижёр. Синтезировал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ (а также традиции западноевропейской музыки) и создал свой оригинальный стиль, оказавший впоследствии влияние как на русскую, так и на мировую музыку XX века. Родился в усадьбе Семеново Новгородской губернии (ныне Новгородская обл.). Среди наивысших творческих достижений С. Рахманинова 4 концерта для фортепиано с оркестром, 3 симфонии и Симфонические танцы, прелюдии, поэма Колокола (по Эдгару По), хоровые Литургия св. Иоанна Златоуста и Всенощное бдение, романсы и др.
Отдыхал в Прибытково (Гатчинский р-н) на вилле своей ученицы и аккомпаниаторши известной пианистки Анны Бенинг.
Зимой 1911–1912 гг. гостил с супругой в Лисино (Тосненский р-н).
В 1915 г. снимал дачу в местечке Раванти (ныне пос. Сосновый Бор, Выборгский р-н), куда приезжала семья А. И. Зилоти.