Агафангел
Архимандрит Агафангел, в миру Алексей Иванович Амосов. Родился в дер. Алексеевская Вологодской губернии (ныне Архангельская обл.). Принял постриг в Валаамском монастыре.
В 1891 г. был назначен настоятелем Александро-Свирского монастыря с возведением в сан архимандрита (1892). Привел его в полное внутреннее и внешнее благоустройство. Спас монастырь как памятник архитектуры и центр духовности. Переустроил и расширил монастырь, отремонтировал храмы, воздвиг несколько часовен, основал при монастыре несколько мастерских: иконописную, швейную, керамическую, столярную, художественной резьбы по дереву, новый кирпичный завод. Устроил водопровод, хлебопекарню, прачечную, отремонтировал мост между Преображенским и Троицким монастырями. Построил церковно-приходскую школу, ввел строгий распорядок жизни братии, общежитие и старческое руководство новоначальных, добился расцвета вверенной ему обители.
Похоронен на монастырском кладбище в Преображенском комплексе. В советский период братское кладбище...
Александр Свирский
Святой русской православной церкви (преподобный), игумен, основатель Александро-Свирского монастыря. В миру Амос. Родился в дер. Мандера (ур., Лодейнопольский р-н) на берегу р. Ояти. Послушник Валаамского монастыря, в 1474 г. принял монашеский постриг с именем Александр. В 1487 г. покинул архипелаг и стал жить отшельником в лесу на уединенном острове, впоследствии названный Святым, расположенный неподалеку от Олонца и р. Свирь. Несколько лет жил в уединении, но вскоре стали к нему приходить монашествующие и селится рядом. В 1506 г. был утвержден игуменом вновь образованной Троицкой обители. Через девять лет основал в трехстах метрах от первой вторую – Преображенскую. Со временем здесь образовалась обитель, ныне известная как Александро-Свирский монастырь (дер. Старая Слобода, Лодейнопольский р-н). В 1547 г. был причислен к лику святых.
Андропов Юрий Владимирович
Советский государственный и политический деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982—1984), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983—1984), Председатель КГБ СССР (1967—1982). Родился в станице Нагутинской (ныне Ставропольский край).
В 1940-44 гг. руководил комсомольской организацией Карело-Финской ССР (в то время в состав КФССР входили территории нынешних Выборгского и Приозерского районов). В этой должности в мае 1941 г. приезжал с инспекторской проверкой в Кякисалми (ныне Приозерск). В течение нескольких дней встречался с молодежью на предприятиях и в учреждениях, побывал в открывшихся к тому времени клубах, на стадионах. Ночевал в доме № 25 по ул. Кирова (здание не сохранилось).
Во время Великой Отечественной войны координировал партизанскую работу в Карелии. Присутствовал на совещании 3 июня 1944 г. в командном пункте 7-й армии в дер. Алеховщина (ныне Лодейнопольский р-н).
Постановлением ЦК КПСС от 23 февраля 1984 г. его имя присвоено Сосновоборскому пограничному от...
Апышков Владимир Петрович
Военный инженер, архитектор, теоретик архитектуры. Родился в Москве.Окончил Николаевскую инженерную академию (1901). Преподавал в Николаевской инженерной академии и в Николаевском инженерном училище (1901–1912), в Политехническом институте, в Военно-инженерной академии РККА (с 1920). С 1912 г. – совещательный член Главного комитета по устройству казарм. По его проектам построены здания казарм, инженерного училища в Киеве, производственные здания под Казанью, в Пензе и Самаре. Среди наиболее крупных построек в Петербурге: особняки С. Н. Чаева (1907), П. М. Стенбок-Фермор (1914, с В.Ф. Баумгартеном), мост императора Петра Великого (Большеохтинский, совместно с Г. Г. Кривошеиным), Финляндского железнодорожный мост. Автор ряда учебных пособий по архитектуре и строительству.
Участвовал в проектировании Свирьстроя (Лодейнопольский р-н) и Волховстроя (Волховский р-н).
По его проекту построена церковь Казанской иконы Божией матери в Вырице (Гатчинский р-н), в соавторстве с М. В. Красовски...
Арсеньев Константин Иванович
Русский историк, статистик и географ, член Российской академии (1836), академик Петербургской академии наук (1841). Родился в с. Мироханово (ныне Костромская обл.). Занимался активной преподавательской деятельностью в различных учебных заведениях Санкт-Петербурга (Педагогическом институте, Главном Инженерном и Михайловском артиллерийском училищах, Петербургском Университете).
Во время Отечественной войны в октябре 1812 года вместе с Педагогическим институтом был отправлен в эвакуацию в Петрозаводск. По пути следования посетили Шлиссельбург (Кировский р-н), Новую Ладогу (Волховский р-н), Александро-Свирский монастырь (Лодейнопольский р-н), Лодейное поле, дер. Усланку на Свири (Подпорожский р-н).
Считается одним из организаторов Русского географического общества (1845). Во время продолжительных путешествий Арсеньевым составлялись путевые заметки о населенных местах, которые им посещались (в том числе о Шлиссельбурге, Тихвине, Ямбурге (ныне г. Кингисепп).
Бередников Яков Иванович
Русский историк, академик археографии, издатель памятников древней письменности. Один из первых российских археографов, заслугой которого является создание базовых собраний исторических документов. Происходил из старинного тихвинского купеческого рода. Родился в Санкт-Петербурге. Детство провел в Тихвине. Учился в духовном училище при Большом Тихвинском монастыре, слушал лекции в Казанском и Московском университетах. В 1920–1927 гг. служил в Новгороде, Санкт-Петербурге, Одессе. После выхода в отставку поселился в Тихвине, занимался исследовательской работой в архиве Тихвинского Успенского монастыря.
В 1830 г. определен в комитет правления Академии наук и прикомандирован к археографической экспедиции П. М. Строева, в течение четырех лет обследовал около 200 монастырских архивов и библиотек. Выявил большое количество уникальных документов, в т. ч. в Александро-Свирском Свято-Троицком монастыре. Посещал Старую Ладогу (Волховский р-н).
В числе его трудов: «Развалины Георгиевской церкви...
Брыкин Николай Александрович
Советский писатель-фронтовик, журналист, киносценарист, полковник. Родился в с. Даратники (ныне Ярославская обл.). Участник Первой Мировой войны (1914-18). В 1919 г. в дни наступления войск Н. Н. Юденича на г. Петроград уезжает на фронт рядовым бойцом Красной армии. Во время боев под г. Гатчиной попадает в плен. Находится неделю в лагере при ст. Волосово, затем бежит. Переходит в районе г. Луги фронт и вместе со своей частью продолжает наступление Красной Армии на г. Нарву (ныне Эстония) и г. Ямбург (ныне г. Кингисепп).
Организатор Союза крестьянских писателей Ленинградской области (1927), а затем председатель Ленинградского отделения Российского объединения пролетарско-колхозных писателей (возглавлял отделение до 1932 г.). В 1937-1941, 1946-1947 гг. - директор Ленинградского отделения издательства «Советский писатель». В начале Великой Отечественной войны (1941-1945) - ответственный секретарь партийной комиссии Ленинградского военного округа. В 1942 г. воевал на Волховском фронте. За...
Брянцев Александр Александрович
Актёр, театральный режиссёр, педагог, основатель и первый руководитель (с 1921) первого в России театра для детей – Театра юного зрителя, который с 1980 г. носит его имя. В 2022 г. перед театром был поставлен памятник его основателю. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил в 1908 г. Санкт-Петербургский университет. Увлекался парусным спортом, имел свой парусник «Аленушка», плавал на нем по Финскому заливу.
В 1904 г. поступил помощником режиссёра в Общедоступный театр П. П. Гайдебурова, вместе с которым в 1905 г. участвовал в организации Передвижного театра, в котором работал до 1920 г., он поставил здесь более 60 спектаклей. В 1919 г. вместе с П. П. Гайдебуровым организовал театральный отдел Петроградского внешкольного института, где преподавал. В 1922 г. организовал Театр Юного зрителя (ТЮЗ), который выступал со спектаклями по всей стране, труппа работала и в появившихся пионерлагерях по всей Ленинградской области.
Отдыхал в конце 1920-х-нач. 1930-х гг. в Кавголово (Всеволожский р-н)....
Вахрушев Павел Филадельфович
Инженер–архитектор. Окончил Строительное училище (1881) в звании гражданского инженера первого разряда. Тогда же был назначен на должность младшего инженера строительного отделения в Тамбове. В 1882 г. избран городским архитектором, в должности которого прослужил 10 лет. В 1892 г. вышел в отставку и занялся частной практикой. Строительная деятельность в Тамбове заключалась в ведении городских работ.
По проекту П. Ф. Вахрушева построена деревянная церковь Св. апп. Петра и Павла (1897–1900) в с. Алеховщина (Лодейнопольский р-н). Автор деревянной церкви свт. Николая Чудотворца (1897–1899) на р. Оять в дер. Имоченицы (Лодейнопольский р-н).
Весник Евгений Яковлевич
Российский актер театра и кино, театральный режиссер, автор сценариев для телевидения и радио, народный артист СССР (1989). Родился в Петрограде. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина в Москве (1948). Служил в театрах Москвы: в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского (1948–1954), Театре сатиры (1954–1963), Малом театре (1963–1992), театре «Сфера». В кино сыграл более 200 ролей, среди которых: «Старик Хоттабыч», «Семь стариков и одна девушка», «Вас вызывает Таймыр», «Офицеры», «Летучая мышь», «Тема», «Единожды солгав…», «Приключение Электроника» и др. Озвучивал анимационные и игровые фильмы. Член Союза писателей. Автор 20 книг, среди которых: «Абракадабры», «Задушевные беседы со снежным человеком», «Записки артиста» и др.
В июне 1944 г. участвовал в форсировании р. Свирь (Лодейнопольский р-н). За что был награжден медалью «За отвагу». В его воспоминаниях упоминается остановка на станции Шоткуса (Лодейнопольский р-н), в 194...
Георгиевский Василий Тимофеевич
Исследователь древнерусского искусства и церковной старины. Родился в г. Судогда (Владимирская обл.). С 1901–1914 гг. – уполномоченный по делам иконописных школ при Комитете попечительства о русской иконописи. Состоял членомУчилищного совета при Святейшем Синоде. Открыл фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре. В 1918 г., работая в «Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древнерусской живописи».
Был в командировке в Тихвине с целью принятия превентивных мер в отношении сохранности документов архива Большого Тихвинского монастыря. Также был командирован в Александро-Свирский (Лодейнопольский р-н), Николо-Беседский (Тихвин) и Антониево-Дымский (Бокситогорский р-н) монастыри. Дал охранную грамоту монастырям, с целью охраны архива.
Деятельность в Тихвине инкириминировали как антиправительственное выступление, бы арестован и доставлен под конвоем в Петроград.
Горышин Глеб Александрович
Русский советский писатель, публицист. Родился в Ленинграде. Детство будущего литератора прошло в пос. Вырица (Гатчинский р-н), где его отец в 1931–1940 гг. организовывал новый Оредежский леспромхоз. Окончил отделение журналистики филфака Ленинградского университета (1954). В 1954–1957 гг. – сотрудник газеты «Молодежь Алтая» (Барнаул). В конце 1950-х – начале 1960-х гг. принимал участие в геологических изысканиях на территории Южной Сибири и в Забайкалье, на Ангаре, Кольском п-ве, жил на Дальнем Востоке. С 1960 г. член Союза Писателей СССР. С 1977–1982 гг. – главный редактор журнала «Аврора». После занимался экологическими проблемами. Автор более 30 книг: повестей, рассказов, очерков, эссе.
Много ездил по Ленинградской области – в частности, посещал с. Алеховщина (Лодейнопольский р-н), охотился в р-не Свирской губы (Волховский р-н), бывал в Бокситогорском р-не. С середины 1980-х гг. – участник движения против промышленного загрязнения Ладожского и Онежского озер. Особое внимание уд...
Графтио Генрих Осипович
Российский инженер и ученый-энергетик, один из основоположников отечественного гидроэнергостоительства, академик АН СССР. Родился в Динабурге (ныне Даугавпилс, Латвия). В 1900–1917 гг. проектировал и строил железные дороги, составил проекты электрификации железной дороги Крыма и Закавказья, электрификации Варшавского железнодорожного узла, а также ГЭС на реках Вуокса, Волхов и др. Спроектировал и организовал движения электрического трамвая в Петербурге. С 1907–1949 г. преподавал в ЛЭТИ, профессор (1921), директор (1924–1925). В 1917–1919 гг. – руководитель отдела электрификации Наркомата путей сообщения, член Центрального электротехнического совета, один из авторов плана ГОЭЛРО (1920). В 1938–1947 гг. – главный инспектор наркомата электростанций по гидростанциям.
В 1910 г. в связи с проектом электрификации пригородного движения петербуржского железнодорожного узла составил эскизный проект силовой установки и шлюза на Волховских порогах. В 1911–1912 гг. был выполнен подробный проект В...
Громов Василий Федулович
Купец 2-й гильдии, лесопромышленник, действительный статский советник (1868), известный своей благотворительностью. Родился в Санкт-Петербурге в семье старообрядца, крупного лесопромышленника, после смерти которого в 1848 г. унаследовал дела и капиталы, в т. ч. и в Новоладожском уезде с лесопильным заводом на р. Кондеге. Владел имуществом в Санкт-Петербургской, Олонецкой и Выборгской губерниях (преимущественно, лесом). Выстроил здание женского училища в Лодейном Поле. Биржи Громова оставляли строительные материалы для Николаевской железной дороги.
Ради женитьбы перешел в православие. Крупнейшее пожертвование – старообрядческое Громовское кладбище (Санкт-Петербург) которое он организовал на собственной земле.
Деммени Евгений Сергеевич
Русский актер, режиссер, теоретик и историк кукольного театра. Родился в Санкт-Петербурге. В 1915 г. окончил Николаевский Кадетский корпус, затем на офицерские курсы Пажеского корпуса. С 1916 г. находился на фронте. В 1918 г. после демобилизации дебютировал на сцене Петроградских коммунальных театров, затем в труппе БДТ. С конца 1918 г. по 1922 г. снова на фронте в рядах Красной Армии. После демобилизации поступил в ТЮЗ на техническую должность, затем возглавил драмкружок при рабочем клубе Петрогубтранса, где создал кукольный театр. В 1930 г. назначен худруком Государственного Кукольного театра при ТЮЗе. В 1934 г. организовал Совхозно-колхозные кукольные театры им. Леноблисполкома и руководил ими пять лет. С 1937 г. стали называться Ленинградским Государственным Кукольным театром под управлением артиста РСФСР Евгения Деммени. Поставил более 120 спектаклей в своем кукольном театре, в других театрах Советского Союза, Болгарии, для радио и телевидения и др.
В первые дни Великой отечестве...
Катерли Елена Иосифовна
Прозаик, журналист. Настоящая фамилия Кондакова. Родилась в Иваново-Вознесенске (ныне г. Иваново; по др. данным в Москве). С 1927 г. начала профессиональную журналистскую деятельность, работала в газете «Ленинградская правда», выступала с очерками. Автор повестей («Гремячая башня», «Стожаровы», «Дальняя дорога» и др.), романов («Бронзовая прялка», «Жизнь Грани Соколовой») и рассказов. По ее сценарию (совм. с И. Меттером) создан фильм « Рядом с нами » (1957).
В начале 1930-х гг. как спецкор «Ленинградской правды» была на строительстве электростанций в Невской Дубровке (Всеволожский р-н) и Свирьстрое (Лодейнопольский р-н).
В начале Великой Отечественной войны, спасая дочь, эвакуировалась в Горьковскую область (пос. Шарья), где работала в местной газете, на радио. Летом 1942 г. по Дороге жизни вернулась в блокадный Ленинград, стала корреспондентом фронтовой газеты «На страже Родины». Являлась единственной женщиной-журналисткой в блокадном городе. Она бывала в окопах и в блиндажах, на...