Ананьич Борис Васильевич
Советский и российский ученый, историк. Родился в г. Ленинграде. Крупный специалист по экономической истории России конца XIX – начала ХХ вв., один из пионеров современного изучения истории российского частного предпринимательства. Научный сотрудник Ленинградского отделения Института истории АН СССР (Санкт-Петербургского института истории РАН, 1956–2015). Академик РАН (1994). Автор трудов: «Россия и международный капитал (1897–1914): очерки истории финансовых отношений» (1970), «Российское самодержавие и вывоз капиталов. 1895–1914» (1975), «Банкирские дома в России (1860–1914): очерки истории частного предпринимательства» (1991) и др. Принял участие в подготовке к публикации мемуаров С. Ю. Витте, И. И. Толстого, а также материалов «Академического дела» (1928–1933).
Накануне Великой Отечественной войной (1941–1945) отдыхал с родителями на съемной даче на р. Луга, между деревнями Накол (Лужский р-н) и Хотнежа (Волосовский р-н). В июле 1941 г. был эвакуирован оттуда через ст. Толмачево (...
Жирмунский Виктор Максимович
Российский лингвист и литературовед, фольклорист, доктор филологических наук, профессор, академик АН СССР, член-корреспондент многих зарубежных АН. Родился в Санкт-Петербурге. Преподавал в Петербургском университете (1915–1917, 1919–1949) и в других вузах. В 1935–1950 гг. в Институте русской литературы заведовал зарубежным отделом, сотрудничал в различных научных учреждениях, в том числе в Институте языкознания АН СССР. Исследователь проблем общего, германского и тюркского языкознания, диалектологии. Труды по теории литературы, поэтике, стиховедению, фольклору, истории западной и русской литературы. В 1930–е гг. был три раза арестован. С 1957 г. вплоть до смерти – заведующий сектором индоевропейских языков ЛОИ института языкознания АНСССР.
Во время поездки с родителями в Германию, летом 1903 г., проезжал по территории Лужский уезда. В своем дневнике оставил впечатления о ст. Мшинская, Преображенская (ныне Толмачево), р. Луги и об остановке на станции г. Луга.
Неоднократно посещал с...
Митрохин Дмитрий Исидорович
Русский художник, мастер станковой и книжной графики, иллюстратор, гравер. Родился в Ейске (Краснодарский край). С начала 1910-х гг. работал в сфере книжного оформления, позднее обращался к различным графически техникам – ксилографии, литографии, гравюрам, станковому рисунку и акварели. С 1908 г. сотрудничал в журналами «Сатирикон» и «Аполлон», а также в издательствах («Красная новь», «Academia», Госиздат, Гослитиздат, Детгиз и др.). Один из инициаторов создания Общества любителей художественной книги (1922). Член многих художественных объединений, в т. ч. «Мир искусства». В 1919–1930 гг. преподавал в Высшем институте фотографии и фототехники и Высшем художественно-техническом институте, профессор. Автор множества книжных иллюстраций, огромного цикла миниатюр в жанре камерного натюрморта.
Владелец дачи в Сиверской (Гатчинский р-н).
Половцов Александр Александрович
Российский государственный и общественный деятель, сенатор, промышленник, меценат и коллекционер. Родился в Санкт-Петербурге. Стас-секретарь Александра III (1883), Государственный секретарь (1883–1892), член Государственного Совета (1892), попечитель Училища Штиглица. Одни из основателей (1866) Русского исторического общества, инициатор и главный редактор «Русского биографического словаря». Владел несколькими промышленными предприятиями. Автор дневника, освещающего события общественной и государственной жизни.
А. А. Половцову принадлежало образцовое имения в родовом поместье Рапти (ныне пос. Дзержинского, Лужский р-н)на берегу Череменецкого озера, в котором находились две фермы молочного скота, свиноферма, овцеферма, небольшой конный завод рысистых лошадей. Здесь занимались птицеводством (в т. ч. фазанья ферма), пчеловодством, цветоводством (плантация ландышей). В 1886–1892 гг. построил в Рапти усадебный комплекс. В 1886 г. приобрел соседнее имение Солнцев Берег. Объединил обе усадь...
Саянов Виссарион Михайлович
Поэт, прозаик, публицист. Родился в дер. Иванушкинская (Иркутская обл.). Активный участник пролетарского литературного движения, был членом правления РАПП и ЛАПП, основатель литературной группы «Смена», член редколлегий ряда журналов.
В годы советско-финской (1939–1940) и Великой Отечественной (1941–1945) войны был военкором фронтовой газеты «На страже Родины». Участвовал в боях за Выборг в финскую компанию, в Великую Отечественную войну побывал на всех важнейших участках Ленинградского фронта. В его произведениях часто упоминаются места, где он воевал – в частности Шлиссельбург, Кингисепп, Карельский перешеек, Гатчина, Волховский р-н. В апреле 1943 г. в бою в пос. Красный Бор Тосненского р-на заменил своего раненого друга, командира 143-го полка майора Гришина. Ответственный редактор журналов «Ленинград» (1942–1944), «Звезда» (1944–1946).
Автор сборников стихов: «Фартовые года», «Комсомольские стихи», «Современники» и др.; поэм: «Золотая Олекма», Лукоморье», «Ива», «Орешек. Невска...
Семенов Николай Николаевич
Российский физик, один из основоположников химической физики, академик АН СССР (1932), лаурят Нобелевской премии по химии (1956). Родился в Саратове. Создал общую количественную теорию цепных реакций (1934). Разработал теорию теплового взрыва газовых смесей. Организатор и директор Института химической физики АН СССР, одновременно (с 1944) профессор МГУ, где организовал и возглавил кафедру химической кинетики (1944). Один из основателей Московского физико-технического института (1946). Главный редактро журнала «Химическая физика» (с 1981).
Вмесет с семьей проводил летние месяцы 1937 г. в санатории на базе усадьбы Железо на берегу р. Луги.
Татищев Иван Юрьевич
Корабел Петра I, новгородский стольник, талантливый кораблестроитель-самоучка. Ему были поручены разведывательные работы и надзор за кораблестроением на р. Сяси у дворцового села Сясьские рядки (ныне Сясьстрой Волховского р-на), на Олонецких верфях (г. Лодейное Поле).
В период второго похода на Нарву Петр поручил ему организовать на р. Луге (у дер. Онежицы, ныне Лужский р-н) и на р. Волхов постройку 600 стругов и паузков. И. Ю. Татищев возглавил постройку плавсредств, необходимых для переброски войск, осадных орудий и провианта. Он лично руководил их боевым использованием во время похода. В 1703 г. принял в свое ведение и массовую постройку судов на Лужской и Волховской верфях и для галерной эскадры создаваемого Балтийского флота. В дальнейшем возглавлял в Новой Ладоге (Волховский р-н) строительство в основном транспортных судов.