Астанин Андрей Никитович
Советский военный деятель, генерал-лейтенант. Родился в с.
Новоуколово (ныне Белгородская обл.). Участник Первой мировой
войны (1914–1918), Гражданской войны в России (1917–1922),
советско–финской войны (1939–1940), Великой Отечественной
войны (1941–1945).
Командовал крупными воинскими соединениями во время битвы за Ленинград (1941–1944). В июле 1941 г. возглавил 41-й стрелковый корпус. Стал одним из создателей и руководителей обороны Лужского рубежа. В августе-сентябре 1941 г. Руководил выходом частей Южной оперативной группы из кружения районе г. Луга. В сентябре 1941 года был назначен на должность заместителя командующего 8–й армией Ленинградского фронта по тылу, участвовавшей в обороне Ораниенбаумского плацдарма. С ноября 1941 г. командовал 2-й Невской, а затем Приморской оперативными группами Ленинградского фронта. С ноября 1942 г. командующий войсками внутренней обороны Ленинграда. В декабре 1943 г. – марте 1944 гг. командовал 116-мстрелковым корпусом, с которым принял...
Гершуни Евгений Павлович
Режиссер цирковых и эстрадных представлений, критик. Родился в Санкт-Петербурге. После окончания Университета и театральной студии при Петроградском Малом Драматическом театре работал режиссером и худруком Ленинградского цирка и Ленгосэстрады. С 1920-х гг. писал заметки, рецензии, статьи о цирке и эстраде. Один из создателей Музея Циркового искусства в Ленинграде в 1928 г.
В 1941 г. вступил добровольцем в Кировскую дивизию Народного Ополчения. Он сформировал дивизионный ансамбль с участием профессиональных цирковых артистов. В сентябре 1941 г. группа артистов-ополченцев была прикомандирована к Ленинградскому дому Красной Армии им. С. М. Кирова и преобразована во фронтовую бригаду. За неполные два года фронтовая бригада цирковых артистов дала около 1400 представлений на Ленинградском фронте и 107 – на Волховском. Они прошли пешком многие километры фронтовых дорог, побывали, в т. ч. на Ладоге, на ледовой трассе, в Кобоне (Кировский р-н), на Ораниенбаумском плацдарме (29 концертов за 10...
Лавренев Борис Андреевич
Русский советский прозаик, поэт и драматург, журналист, военный корреспондент. Родился в г. Херсон (Украина). Настоящая фамилия – Сергеев. Писал стихи, публиковался с 1911 г., примыкал к московской футуристической группе «Мезонин поэзии». Во второй половине 1920–х гг. входил в творческое объединение ленинградских писателей «Содружество». В 1927 г. принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонек». Как драматург дебютировал в 1925 г. пьесой «Дым» – о белогвардейском восстании в Туркестане; в том же году под названием «Мятеж» пьеса была поставлена в Ленинградском Большом драматическом театре.
Участник разгрома Юденичав Ямбурге(ныне г. Кингисепп).
В 1930-е г. часто приезжал в Лодейное Поле и на Свирьстрой (Лодейнопольский р-н),где выступал на литературных вечерах, а также был в числе тех, кто помог создать при районной газете литературную страницу.
Во время Финской кампании Великой Отечественной войны – военный корреспондент Краснознаменного Балт...
Макогоненко Георгий Пантелеймонович
Литературовед, критик. Доктор филологических наук, профессор. Член Союза писателей СССР (1943). Родился в г. Змиев (Украина). Окончил Ленинградский государственный университет (1939). В годы Великой Отечественной войны работал сотрудником ленинградского радио, военным корреспондентом. В 1944 г. прикомандирован ко 2-й ударной армии, наступавшей с Ораниенбаумского плацдарма. Затем находился в 42-й армии, которая вела бои за Гатчину, затем за Лугу.
Автор более 200 научных трудов, в том числе 17 книг.
Плаксин Алексей Алексеевич
Преподаватель, краевед, заслуженный учитель РСФСР (1976). Родился в Троицкой слободе близ Ораниенбаума (ныне г. Ломоносов). Участник Великой Отечественной войны. Окончил Педагогический институт им. М. Н. Покровского, после работал учителем географии и труда в школах г. Ломоносова, руководил туристско-краеведческой работой и созданием краеведческих музеев. В 1955 г. был избран депутатом Ломоносовского городского Совета депутатов трудящихся, с 1967–1977 гг. являлся председателем Общества по охране памятников истории и культуры. Участвовал в написании книг, посвященных городу Ломоносову и его истории, опубликовал более 50 работ, посвященных краеведению и методикам его преподавания в школе.
В 1970-е гг. школьный отряд под его руководством участвовал в раскопках крепости Копорье (Ломоносовский р-н). Датирует постройку первой крепости в Копорье 1237 годом.
Составил ежедневную хронику событий героического и легендарного «Ораниенбаумского пятачка» за период 1941–1944 г. в малотиражном издани...
Сан-Галли Франц Карлович
Российский предприниматель. Родился в Камень-Поморском (ныне Польша). В 1853 г. организовал предприятие, которое специализировалось на выпуске оборудования для водоснабжения, отопления зданий и канализации. Известен, прежде всего, как изобретатель радиатора отопления. Занимался также художественным литьём и газовым освещением Петербурга.
В начале 1890-х приобрел большой дачный участок «Имение вместе с островом Каравалдай». Оно находилось вблизи нынешнего поселения Гора Валдай (Ломоносовский р-н). Выстроил на вершине высокой дюны, недалеко от Батарейной бухты, солидную дачу, которая была нанесена на карту и известна под названием «Мыза Сан-Галли». Приезжая сюда летом, он собственноручно рыл дренажные канавы, разбивал огороды, выпускал разводить в озеро рыбу. Имение не сохранилась, так как совсем недалеко в годы войны находился Ораниенбаумский пятачок.
Завод Сан-Галли выполнял различные работы по Гатчинскому дворцовому управлению, заказы от больницы для душевнобольных в Сиворицах (Гатч...
Соболев Леонид Сергеевич
Русский писатель, военный корреспондент, капитан 1-го ранга. Родился в Иркутске. Участник Моонзундского сражения (1917) и Ледового похода Балтийского флота (1918). В 1918–1931 гг. служил в Красном флоте. С 1931 г. – оргсекретарь Ленинградско-Балтийского отделения ЛОКАФ и секретарь редакции журнала «Залп». Участвовал в советско-финской войне (1939–1940). В годы Великой Отечественной войны корреспондент газеты «Правда», Совинформбюро и газеты «Красный флот». Участник обороны Одессы, Севастополя. Бывал на Ораниенбаумском плацдарме в пос. Лебяжьем (Ломоносовский р-н). В 1957–1970 гг. – председатель правления Союза писателей РСФСР. Автор романа «Капитальный ремонт», сборника фронтовых очерков и рассказов «Морская душа», повести «Зеленый луч» и др., также статей на литературные и общественно-политические темы.
В мае 1931 г. посетил двадцатую стрелковую дивизию, расквартировавшуюся в Луге.
Стржельчик Владислав Игнатьевич
Советский и российский актер театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1974). Родился в Петрограде. В 1938 г. поступил в студию при БДТ и в том же году стал актером БДТ (с 1992 г. им. Г. Товстоногова), в котором проработал все свою жизнь. Преподавал актерское мастерство в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографа (1959–1968), в Ленинградском института культуры (1966–1975). Среди известных театральных ролей: Цыганов («Варвары» М. Горького), Грегори Соломон («Цена» А. Миллера), Князь Пантиашвили («Ханума» А. А. Цагарели), Городулин («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского) и др.; киноролей: Наполеон («Война и мир»), Антонов («Освобождение»), Николай Рубинштейн («Чайковский»), Ковалевский («Адъютант его превосходительства») и др.
В 1940 г. был призван в армию. Полк дислоцировался под Выборгом, здесь в феврале 1941 г. принял военную присягу. В это время снялся в первой своей роли в кинокартине «Машенька», некоторые эпизоды которой были сняты в Выборге. Уч...
Чепуров Анатолий Николаевич
Советский поэт, переводчик. Родился в г. Духовщина (Смоленская обл.).
Провел детство и окончил школу в г. Лодейное Поле. В 1932 г. семья переехала в Ленинград. В годы ВОВ был политработником и военным журналистом. Сотрудничал в дивизионных газетах 8-й и 54-й армий. Участник военных операций в Невской Дубровке (Всеволожский р-н), на Ораниенбаумском пятачке (Ломоносовский р-н). На Волховском фронте–сотрудник газеты «Ленинский путь», бывал в дер. Карбусель, Дусьево (ныне Кировский р-н), в с. Алеховщина (Лодейнопольский р-н). В боях на Мгинском направлении под ст. Погостье (Кировский р-н) был тяжело ранен.
В 1986 г. в рамках пушкинского праздника посещал Суйду, Кобрино (Гатчинский р-н). Выступил в Суйдинском ДК перед работниками опытно-производственного хозяйства.
Имя А. Н. Чепурова носит Лодейнопольская городская библиотека № 1.