Агушев Александр Дмитриевич
Хирург и художник, почетный гражданин Выборга. Родился в с. Протасово (Мордовия). В 1927 г. закончил Ленинградский медицинский институт.
В 1941 г. призван в армию, госпиталь № 1361, в котором он служил начальником, был эвакуирован в Гатчину. После того как лазарет был переведен в Сокол (Вологодской обл.), подал рапорт и был переведен в Ленинград. Стал ведущим хирургом 111 Медсанбата 10-й стрелковой дивизии в составе 8-й Ударной армии. Весь период обороны Ленинграда работал на самых опасных участках на Ораниенбаумском плацдарме и в районе Невской Дубровки. К середине 1942 г. на счету хирурга было более 3000 операций.
В июне 1944-го принимал участие в Выборгской наступательной операции в составе 30-го Гвардейского стрелкового корпуса. Майор медицинской службы был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги».
С 1946 г. начальник хирургического отделения выборгского госпиталя, и занимал...
Астанин Андрей Никитович
Советский военный деятель, генерал-лейтенант. Родился в с.
Новоуколово (ныне Белгородская обл.). Участник Первой мировой
войны (1914–1918), Гражданской войны в России (1917–1922),
советско–финской войны (1939–1940), Великой Отечественной
войны (1941–1945).
Командовал крупными воинскими соединениями во время битвы за Ленинград (1941–1944). В июле 1941 г. возглавил 41-й стрелковый корпус. Стал одним из создателей и руководителей обороны Лужского рубежа. В августе-сентябре 1941 г. Руководил выходом частей Южной оперативной группы из кружения районе г. Луга. В сентябре 1941 года был назначен на должность заместителя командующего 8–й армией Ленинградского фронта по тылу, участвовавшей в обороне Ораниенбаумского плацдарма. С ноября 1941 г. командовал 2-й Невской, а затем Приморской оперативными группами Ленинградского фронта. С ноября 1942 г. командующий войсками внутренней обороны Ленинграда. В декабре 1943 г. – марте 1944 гг. командовал 116-мстрелковым корпусом, с которым принял...
Вишневский Всеволод Витальевич
Советский писатель, драматург, журналист, киносценарист, военный корреспондент и политработник. Печатал статьи во флотских газетах, часто выступал перед моряками. Был среди организаторов и активнейших членов литературных объедений армии и флота.
Родился в Санкт-Петербурге в семье потомственного дворянина, инженера, занимавшегося планировкой дачных поселков, в т. ч. в Любани (Тосненский р-н) и Дружноселье (ныне г. п. Сиверский Гатчинского р-на, где семья имела дачу, и в честь отца была названа улица).
Участвовал в Октябрьской революции. В годы Гражданской войны был пулемётчиком, командиром и политработником на Балтийском и Черноморском флотах. Печатал статьи во флотских газетах, часто выступал перед моряками. Был среди организаторов и активнейших членов литературных объедений армии и флота.
Пьеса В. Вишневского «Оптимистическая трагедия» (1933) и написанный им киносценарий «Мы из Кронштадта» (1933) стали классикой советской драматургии.
С декабря 1939 г. по февраль 1940 г. участ...
Гершуни Евгений Павлович
Режиссер цирковых и эстрадных представлений, критик. Родился в Санкт-Петербурге. После окончания Университета и театральной студии при Петроградском Малом Драматическом театре работал режиссером и худруком Ленинградского цирка и Ленгосэстрады. С 1920-х гг. писал заметки, рецензии, статьи о цирке и эстраде. Один из создателей Музея Циркового искусства в Ленинграде в 1928 г.
В 1941 г. вступил добровольцем в Кировскую дивизию Народного Ополчения. Он сформировал дивизионный ансамбль с участием профессиональных цирковых артистов. В сентябре 1941 г. группа артистов-ополченцев была прикомандирована к Ленинградскому дому Красной Армии им. С. М. Кирова и преобразована во фронтовую бригаду. За неполные два года фронтовая бригада цирковых артистов дала около 1400 представлений на Ленинградском фронте и 107 – на Волховском. Они прошли пешком многие километры фронтовых дорог, побывали, в т. ч. на Ладоге, на ледовой трассе, в Кобоне (Кировский р-н), на Ораниенбаумском плацдарме (29 концертов за 10...
Лавренев Борис Андреевич
Русский советский прозаик, поэт и драматург, журналист, военный корреспондент. Родился в г. Херсон (Украина). Настоящая фамилия – Сергеев. Писал стихи, публиковался с 1911 г., примыкал к московской футуристической группе «Мезонин поэзии». Во второй половине 1920–х гг. входил в творческое объединение ленинградских писателей «Содружество». В 1927 г. принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонек». Как драматург дебютировал в 1925 г. пьесой «Дым» – о белогвардейском восстании в Туркестане; в том же году под названием «Мятеж» пьеса была поставлена в Ленинградском Большом драматическом театре.
Участник разгрома Юденичав Ямбурге(ныне г. Кингисепп).
В 1930-е г. часто приезжал в Лодейное Поле и на Свирьстрой (Лодейнопольский р-н),где выступал на литературных вечерах, а также был в числе тех, кто помог создать при районной газете литературную страницу.
Во время Финской кампании Великой Отечественной войны – военный корреспондент Краснознаменного Балт...
Макогоненко Георгий Пантелеймонович
Литературовед, критик. Доктор филологических наук, профессор. Член Союза писателей СССР (1943). Родился в г. Змиев (Украина). Окончил Ленинградский государственный университет (1939). Автор более 200 научных трудов, в том числе 17 книг.
В годы Великой Отечественной войны работал сотрудником ленинградского радио, военным корреспондентом. В 1944 г. прикомандирован ко 2-й ударной армии, наступавшей с Ораниенбаумского плацдарма. Затем находился в 42-й армии, которая вела бои за Гатчину, затем за Лугу.
Новиков Виктор Сергеевич
Скульптор, график, писатель. В 1965–2014 гг. заведовал кафедрой скульптуры в Санкт-Петербургском художественном училище им. Н. К. Рериха.
Главной темой произведений архитектора становится тема блокады Ленинграда. Автор памятника юным героям обороны Ленинграда в Таврическом саду, монумента защитникам г. Бежецка, участвовал в оформлении станций метро «Площадь Александра Невского», «Горьковская», «Звездная». Автор книги «Блокада снится мне ночами» (2009).
В мае 2015 г. в пос. Лисий Нос был открыт созданный В. Новиковым монумент «Дорога Мужества». Памятник посвящен Малой дороге жизни – связи Ораниенбаумского пятачка с Большой землей. Его скульптурные работы установлены в музее «Прорыв блокады Ленинграда» в г. Кировске. Входил в авторский коллектив по созданию мемориала расстрелянным детям дер. Кирково (1987, Тосненский р-н). Ему принадлежала идея мемориала.
Летом 2006 г. победил в конкурсе на проект монумента в память боевых действий в Афганистане. Монумент, представляющий собой комп...
Плаксин Алексей Алексеевич
Преподаватель, краевед, заслуженный учитель РСФСР (1976). Родился в Троицкой слободе близ Ораниенбаума (ныне г. Ломоносов). Участник Великой Отечественной войны. Окончил Педагогический институт им. М. Н. Покровского, после работал учителем географии и труда в школах г. Ломоносова, руководил туристско-краеведческой работой и созданием краеведческих музеев. В 1955 г. был избран депутатом Ломоносовского городского Совета депутатов трудящихся, с 1967–1977 гг. являлся председателем Общества по охране памятников истории и культуры. Участвовал в написании книг, посвященных городу Ломоносову и его истории, опубликовал более 50 работ, посвященных краеведению и методикам его преподавания в школе.
В 1970-е гг. школьный отряд под его руководством участвовал в раскопках крепости Копорье (Ломоносовский р-н). Датирует постройку первой крепости в Копорье 1237 годом.
Составил ежедневную хронику событий героического и легендарного «Ораниенбаумского пятачка» за период 1941–1944 г. в малотиражном издани...
Преображенская Софья
Оперная и камерная певица, педагог.
Родилась в Санкт-Петербурге в музыкальной семье. Прадед был священником Воскресенской церкви Петровского погоста (ныне дер. Голубково Лужского р-на), дед – при церкви в Суйде (ныне Гатчинский р-н). В Гражданскую войну в Луге погиб ее брат.
Семья имела дачу в Голубково. В 1921 г. устроилась конторщицей в совхоз в Скреблово, где работала бухгалтером старшая сестра. Преподавала на курсах ликвидации неграмотности, знаималась в сельской самодеятельности, пела в местном клубе.
В 1928 г. окончила Ленинградскую консерваторию. С 1929 г. солистка Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова до 1959 г.
В 1934 г. купила дачу в Луге на 5-й Заречной улице – дом в три комнаты, веранда, мансарда, кухня, сад в 25 соток, огород, держали корову, коз, гусей и уток, кур, свиней. Часто выступала в местном Доме культуры, также и в Голубково. В созданном местным жителем В. Я. Яковлевым музее в дер. Голубково хранились ее фотографии с дарственными надписями....
Соболев Леонид Сергеевич
Русский писатель, военный корреспондент, капитан 1-го ранга. Родился в Иркутске. Участник Моонзундского сражения (1917) и Ледового похода Балтийского флота (1918). В 1918–1931 гг. служил в Красном флоте. С 1931 г. – оргсекретарь Ленинградско-Балтийского отделения ЛОКАФ и секретарь редакции журнала «Залп». Участвовал в советско-финской войне (1939–1940). В годы Великой Отечественной войны корреспондент газеты «Правда», Совинформбюро и газеты «Красный флот». Участник обороны Одессы, Севастополя. Бывал на Ораниенбаумском плацдарме в пос. Лебяжьем (Ломоносовский р-н). В 1957–1970 гг. – председатель правления Союза писателей РСФСР. Автор романа «Капитальный ремонт», сборника фронтовых очерков и рассказов «Морская душа», повести «Зеленый луч» и др., также статей на литературные и общественно-политические темы.
В мае 1931 г. посетил двадцатую стрелковую дивизию, расквартировавшуюся в Луге.
Стржельчик Владислав Игнатьевич
Актер театра и кино, педагог. Родился в Петрограде. В 1938 г. поступил в студию при БДТ и в том же году стал актером БДТ (с 1992 г. им. Г. Товстоногова), в котором проработал все свою жизнь. Преподавал актерское мастерство в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографа (1959–1968), в Ленинградском института культуры (1966–1975). Среди известных театральных ролей - в спектаклях «Варвары», «Цена», «Ханума», «На всякого мудреца довольно простоты» и др.; киноролей: Наполеон («Война и мир»), Антонов («Освобождение»), Николай Рубинштейн («Чайковский»), Ковалевский («Адъютант его превосходительства») и др.
Отдыхал в 1939 г. в Толмачево (Лужский р-н) вместе с сотрудниками вспомогательного состава БДТ и с друзьями в 1940 г. в Луге.
В 1940 г. был призван в армию. Полк дислоцировался под Выборгом, здесь в феврале 1941 г. принял военную присягу. В это время снялся в первой своей роли в кинокартине «Машенька», некоторые эпизоды которой были сняты в Выборге. Участник Симфоджаз-ансамбля,...
Чепуров Анатолий Николаевич
Советский поэт, переводчик. Родился в г. Духовщина (Смоленская обл.).
Провел детство и окончил школу в г. Лодейное Поле. В 1932 г. семья переехала в Ленинград. В годы ВОВ был политработником и военным журналистом. Сотрудничал в дивизионных газетах 8-й и 54-й армий. Участник военных операций в Невской Дубровке (Всеволожский р-н), на Ораниенбаумском пятачке (Ломоносовский р-н). На Волховском фронте–сотрудник газеты «Ленинский путь», бывал в дер. Карбусель, Дусьево (ныне Кировский р-н), в с. Алеховщина (Лодейнопольский р-н). В боях на Мгинском направлении под ст. Погостье (Кировский р-н) был тяжело ранен.
В 1986 г. в рамках пушкинского праздника посещал Суйду, Кобрино (Гатчинский р-н). Выступил в Суйдинском ДК перед работниками опытно-производственного хозяйства.
Имя А. Н. Чепурова носит Лодейнопольская городская библиотека № 1.