Бажинов Виктор Иванович
Скульптор, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии. Преподаватель Санкт-Петербургского государственного художественного лицея им. Иогансона. Ветеран Великой Отечественной войны. Автор скульптурных произведений, в том числе памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Поэт. Закончил 1–е Ленинградское художественное училище (1955), скульптурный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1961). В 1972 г. выпустил сборник стихов о пройденных партизанских тропах «Нет, не о славе».
Детство Бажинова прошло в дер. Шалово (Лужский р-н). В годы войны был бойцом 11-й Волховской партизанской бригады. Участвовал в боях за пос. Оредеж и пос. Мшинская (Лужский р-н). Рядовым дошел до Берлина. Демобилизовался в 1949 г. В Луге устроился вагранщиком на завод «Литейщик».
Бажинов в соавторстве со скульпторами С. А. Кубасовым, В. Э. Горевым и В. И. Неймарком 1975 г. участвовал в сооружении мемориального комплекса «Партизанская слава» при въезде в Л...
Бонч-Осмоловский Глеб Анатольевич
Ученый–археолог, геолог, антрополог, этнограф, доктор исторических наук. Родился в с. Блонь (ныне Минская обл., Белоруссия). Работал в Русском музее. Впервые в СССР обнаружил останки неандертальского человека в гроте Киик–Коба (Крым). Под его начальством работал Л. Н. Гумилев. С 1930 г. работал в Геологическом институте АН СССР.В январе 1933 г., репрессирован, приговорен к 3 годам лагерей. Во время Великой Отечественной войны эвакуирован в Казань, где и умер.
После освобождения Г. Бонч–Осмоловский жил «на 101 км» на ст. Оредеж (Лужский р-н), где организовал домашнюю антропологическую лабораторию. Там же работал по договорам над двухтомной монографией «Палеолит Крыма». Оторванному от основных полевых материалов экспедиций и необходимых для работ книг, Г. Бонч-Осмоловскому под страхом доноса и неминуемого ареста приходилось тайно приезжать в город. Ученый отмечал, что негативные условия работы влияют на ее качество и сроки исполнения и просил о переводе в Ленинград.
Бородулин Саша
Пионер-герой. Родился в г. Ленинграде. Участник партизанского движения в годы Великой Отечественной войны (1941–1945). На момент начала войны проживал с родителями в Оредежском районе Ленинградской области (ныне Гатчинский р-н). В сентябре 1941 г. стал добровольцем-разведчиком отряда И. И. Исакова из 2-й партизанской бригады. Отличился в успешной атаке советских партизан ст. Чаща 24 сентября 1941 г. За мужество в боях награжден орденом Красного Знамени. Погиб летом 1942 года под пос. Оредеж (Лужский р-н), прикрывая отход партизанского отряда. Посмертно награждён вторым орденом Красного Знамени.
Бялый Григорий Абрамович
Русский литературовед, литературный критик. Родился на ст.Оредеж (Лужский р-н) в семье лесничего и землемера. Там же закончил железнодорожное училище, как еврей – в виде исключения. В 1921 г. поступил в Петроградский университет (закончил в 1925 г.). Профессор Ленинградского университета (с 1939). Монографии Г. Бялого посвящены творчеству В. М. Гаршина, И. С. Тургенева. Бялый Г. – автор статей о Г. И. Успенском, В. Г. Короленко, А. П. Чехове, общих проблемах историко–литературного процесса ХIX в. Научная репутация Г. А. Бялого была очень высока.
Гранин Даниил Александрович
Писатель, киносценарист, общественный деятель, Почетный гражданин Санкт–Петербурга (2005). Настоящая фамилия Герман.
Автор романов «Искатели» (1955), «После свадьбы» (1958), «Иду на грозу» (1962), повестей и рассказов «Собственное мнение» (1956), «Место для памятника» (1969), «Ктото должен» (1970), «Неизвестный человек» (1989), главного документального труда – Блокадной книги (1977–1981, в соавторстве с А. А. Адамовичем), основанной на подлинных свидетельствах, письменных и устных, жителей осажденного Ленинграда.
В 1941 г. с народным ополчением ушел на фронт (участвовал в боях на Ленинградском фронте), пройдя путь от солдата до командира роты. С июля по сентябрь в составе 1-й дивизии воевал на дальних подступах к Ленинграду – Батецкая, Луга, Оредеж (Гатчинский р-н), затем Пушкин.
Инициатор сбора книг от населения для сельских библиотек Ленинградской области. Участвовал в акции по передаче в дар библиотекам Ленинградской области ста комплектов трехтомника избранных работ Д. С. Лихач...
Дудко Михаил Андреевич
Артист балета, заслуженный артист РСФСР. Родился в Санкт-Петербурге. После окончания Петроградского хореографического училища (1920) был принят в Ленинградский театр оперы и балета (ныне Мариинский театр), где танцевал до 1941 г. ведущие партии практически всего классического и современного репертуара.
В годы войны оказался на оккупированной территории. Вошел в состав театральной труппы г. Гатчины. Был назначен балетмейстером и художественным руководителем концертно-балетной труппы, которая дала 66 представлений в городах и населенных пунктах: Гатчине, Луге, Котлах, Ямбурге, Сиверской, Оредеже, Вырице др. После освобождения Гатчины был репрессирован.
В 1953–1962 гг. работал театрах оперы и билета Уфы, Новосибирска, Тбилиси.
Кампо-Сципио Михал
Граф, польский летчик, «пионер» польской и российской авиации, инженер-металлург. Изучал металлургию в Санкт-Петербургском политехническом институте им. Петра Великого.
В июле 1911 г. участвовал в первом перелете Москва-Санкт-Петербург. Вынужденно сел вблизи ст. Оредеж (Лужский р-н). Специалистов починить бензопак не нашлось, и моноплан был отправлен в Санкт-Петербург по железной дороге. Вторично Кампо-Сципио стартовал на Комендантском аэродроме 12 июля, взяв курс на Тосно, но забарахлил мотор и Кампо-Сципио был вынужден сесть возле ст. Ушаки (Тосненский р-н). Затем летчик приземлился в Чудово. Пилот за пять суток преодолел 260 км, но ему пришлось прекратить перелет.
Отт Дмитрий Оскарович
Российский и советский акушер-гинеколог; лейб-акушер (1895) в царствование императора Николая II. Родился в имении Плохино (ныне с. Ульяново Калужская обл.). Выпускник Петербургской медико-хирургической академии 1879 года, профессор клинического института великой княгини Елены Павловны, с 1893 директор императорского клинического повивального института и до 1906 женского медицинского института в Санкт-Петербурге. Инициатор множество нововведений в гинекологической практике. В 1897 году, когда отмечался 100-летний юбилей Института, Д. О. Отт добился ассигнований на строительство нового здания на стрелке Васильевского острова. Институт стал крупнейшим образовательным центром. Он играл значительную роль в подготовке врачей акушеров-гинекологов и в развитии русского научного акушерства. Лишь в 1989 г. институту было присвоено имя ученого.
В 1905 г. приехал на поезде в Лугу, а оттуда на извозчике в Оредеж (Лужский р-н), чтобы помочь своему ученику принять роды у жены местного лесничего. По...
Сапаров Ариф Васильевич
Прозаик, очеркист. Родился в Луге. Не окончив школы, стал служить по найму, был учеником продавца. В 1929 г. был отправлен в Оредеж (Лужский р-н) для организации колхозов. Стал одним из учредителей колхоза «9 января» в дер. Вяжищи (Лужский р-н) и был избран его председателем. В 1930 г. – профессиональный журналист.
Участник советско-финской войны. С весны 1939 г. А. В. Сапаров – сотрудник газеты «Крестьянская правда» (г. Луга), затем работал в редакции «Ленинградская правда». В годы Великой Отечественной войны – корреспондент фронтовой газеты, работал в Политуправлении фронта, был редактором армейских газет Ленфронта. Первый летописец и непосредственный участник героических рейсов по ледовой трассе – легендарной «Дороге жизни», чему была посвящена его документальная повесть «Дорога жизни. Ладожское озеро». Автор книг: «Скворцы» перелетают Ладогу», «Волховские были» и др.
Накануне своего 60–летия в 1972 г. снова посетил Лугу.