Александр III
Российский император из династии Романовых (1881-1894). Родился в Санкт-Петербурге. Для его правления стало характерным укрепление консервативных начал во внутренней политике и отсутствие крупных вооруженных конфликтов в политике внешней.
В 1858 г., еще подростком, вместе с отцом побывал в г. Лодейном Поле.
В 1865 г. вместе с братом Владимиром гостил у поэта А. К. Толстого в Пустыньке (г. Никольское, Тосненский р-н), где слушал его пьесу «Смерть Ивана Грозного».
С апреля 1881 г. и в течение всего своего правления император с семьей по шесть месяцев в году (с марта по май и с октября по декабрь) проживал в загородном дворце Павла I (за что император получил прозвище «Гатчинский узник»). Считается, что благодаря этому в Гатчине появились водопровод и канализация, электрическое освещение и телефонная связь с Петербургом (первая междугородняя линия в России).
По утверждению его современника С. Д. Шереметева, императору нравилась простая гатчинская жизнь, где он мог в какой-то степени ч...
Бенуа Леонтий Николаевич
Русский архитектор, педагог. Родился в Петергофе. Член–основатель (1903) и почетный председатель Общества архитекторов–художников, редактор журнала«Зодчий»(1892–1895). Представительхудожественной династии Бенуа. Последний частный владелец картины «Мадонна Бенуа».Преподавал в Академии художеств, был ректором Высшего художественного училища при этой Академии. Также работал в Свободных художественных мастерских, в Рисовальной школе (1879–1884) ОПХ, Институте гражданских инженеров (1884–1892., 1920–1927 гг.).Автор ряда работ в Санкт–Петербурге: доходный дом 1–го Российского страхового общества (1911–1912) на Петроградской стороне, Дворец выставок – западный корпус Русского музея (1914–1919). Принимал непосредственное участие во многих реконструкциях зданий Санкт–Петербурга: фасад Финской церкви, фойе театраЭрмитажа (1904), Белый зал заседаний Мариинского дворца (1907–1908), Великокняжеская усыпальница (руководство строительством) в Петропавловской крепости (1896–1908, проект Д. Гримма) и д...
Витгенштейн Федор Львович
Князь, российский землевладелец, предприниматель. Внук героя Отечественной войны 1812 года П. Х. Витгенштейна.
В 1868 г. приобретает значительный земельный участок по течению р. Оредеж в районе дер. Вырицы (Гатчинский р-н). Эти земли использовались в качестве охотничьих угодий, для чего здесь был построен Охотничий дом. Лесной массив вокруг современного пос. Вырица стал называться «Княжеским лесом». В 1887 г., после смерти брата, П. Л. Витгенштейна, ему переходит имение Дружноселье. При нем в усадьбе Дружноселье (Гатчинский р-н) создается молочная ферма, снабжавшая своей продукцией г. Гатчину. Также ему принадлежали лесопольный завод близ ст. Сиверской и пивной завод в с. Орлино. На 1905 г. в Царсельском уезде ему принадлежалало имение Дружноселье (13310 дес.), Вырица (260 дес.), Белогорка (3298 дес.).
Похоронен в усадьбе Дружноселье в костеле Св. Стефаниды.
Владовский Александр Игнатьевич
Русский и эстонский архитектор, публицист, общественный деятель.Родился в Санкт–Петербурге. Окончил Академию художеств (1903). Служил в канцелярии Ведомства учреждений императрицы Марии (1907). После революции 1917 г. уехал в Эстонию. Жил в Нарве, затем в Таллине.
Участник строительства ряда объектов в Санкт–Петербурге: особняк Н. В. Безобразовой на ул. Моховой, 34 (1902–1904), совместно с Ю. Ю. Бенуа; дом Товарищества по устройству жилищ Коммерческого училища на Малом проспекте П. С., 32 (1907–1908); доходный дом на ул. Блохина, 11 (1909) и др.
Главный архитектор Кренгольмской мануфактуры (1908).
Автор купальни (1910-е гг.) в имении барона Ф. фон Крузе «Песчанка» рядом с дер. Выра(Гатчинский р–н), на крутом песчаном берегу р. Оредеж. Павильон-купальня был выполнен в древнерусском стиле.Проект купальни был опубликован в журнале «Зодчий».
Гольмдорф Иван Михайлович
Художник, архитектор, потомственный дворянин. Выпускник Академии художеств, архитектор страхового общества «Россия». Автор построек в Санкт–Петербурге – доходный дом № 23 на ул. Пестеля.
В конце ХIХ в. Гольмдорф был в числе основателей дачной Сиверской (Гатчинский р-н), одним из первых он приобрел здесь обширный участок леса и имел собственные домана берегу р. Оредеж. По улице Церковной (ныне Красная) сохранились аллеи старых лип и зарастающий парк. Живописный хвойный массив носил название Гольмдорфов лес. Это название сохранялось в местной топонимике до конца 30-х годов ХХ столетия. Гольмдорф ежегодно вносил небольшие суммы денег на развитие и благоустройство Сиверской дачной местности, на поддержку народного образования и другие нужды.
После Октябрьской революции дачи И. М. Гольмдорфа были национализированы.
В его усадьбе был открыт первый на сиверской земле детский дом для беспризорников Петрограда. Во время Великой Отечественной войны в здании размещались немецкие летчики. После...
Гончаров Иван Александрович
Русский писатель, член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1860 г.). В 1852 г. И. А. Гончаров отправляется в двухлетнее кругосветное путешествие, итогом которого стали очерки «Фрегат «Паллада». В большую литературу вошли его романы «Обыкновенная история» (1847 г.), «Обломов» (1859 г.). В 70-е годы Гончаров пишет статьи «Мильон терзаний», «Заметки о личности Белинского», «Гамлет», очерк «Литературный вечер», критическую работу «Лучше поздно, чем никогда» и др.
По одной из версий в Старосиверской, на берегу р. Оредеж (Гатчинский р-н) сохранился дом, в котором И. Н. Гончаров закачивал роман «Обрыв». Был в имении Оржицкого (Оржицы, Гатчинский р-н) на похоронах литературного критика В. Н. Майкова. Неоднократно посещал усадьбу А. К. Толстого «Пустынька» (Тосненский р-н). В июле 1847 г. приезжал в Ропшу (Ломоносовский р-н).
Елисеев Александр Григорьевич
Купец 1-й гильдии, один из совладельцев фирмы «Братья Елисеевы», тайный советник, занимал видное положение в банковском и страховом бизнесе, служил как по выборам купечества, так и на государственной службе и по различным ведомствам, известный благотворитель.
В 1898 г. Елисеев приобрел усадьбу Белогорка (Гатчинский р-н). Это имение должно было служить дачей, местом летнего отдыха семьи его дочери Елизаветы. Прежний деревянный дом на высоком берегу р. Оредеж заменили на новый каменный, дом-дворец в стиле северного модерна. Перед домом был разбит небольшой парк, рядом существовали ферма и оранжерея.
Кейзерлинг Альфред Гукович
Граф, чиновник для особых поручений. Родился в г. Поневеже (ныне Паневежис, Литва). Состоял на российской службе в Министерстве финансов, а с 1888 г. – чиновник особых поручений при Приамурском генерал-губернаторе бароне А. Н. Корфе. Инспектировал каторжные тюрьмы по всей Сибири, включая Дальний Восток и Забайкалье, одновременно занимаясь этнологическими исследованиями коренных народов. В 1892–1897 гг. секретарь Совета Императорского Воспитательного Общества Благородных девиц (Смольный институт). В годы русско-японской войны (1904–1905) выполнял дипломатические поручения. Эмигрировал в Латвию. Автор книги «Воспоминания о русской службе».
С 1897 г. владелец имения Александровка около Саблинского водопада (ныне Тосненский р-н). Начал разработку каменоломен, построил известковый завод, создал уникальный Александровский парк с висячими мостиками, фонтанами-шутихами. С лета 1903 г. граф, пытаясь повысить доходность имения, разбил его на участки, которые стал продавать под дачи. Тогда же на...
Кнорринг Федор Иванович
Инженер, отставной тайный советник, закончил СПБГУ физико-математический и Институт путей сообщения. Работал в управлении Московско-Виндаво-Рыбинской (сейчас Октябрьской) железной дороги. Кнорринг переустраивал планировку всей узловой станции Московско-Виндаво-Рыбинской дороги - Санкт-Петербург. С сентября 1915 г. – заведующий лазаретом, председатель комитета по передвижению персонала и грузов Красного Креста.
В 1907г. построил дом на берегу Оредежа, в Вырице возле 4-й платформы, где провел двухмесячный отпуск. В честь Кнорринга был назван проспект в Поселке Эдвардса (ныне ст. Поселок, Гатчинский р-н).
Кузнецов Сергей Сергеевич
Российский геолог, доктор геолого-минерологических наук, профессор. Родился в Царицыне (ныне Волгоград). Научную и педагогическую деятельность начал в 19020 г. в Ставропольском сельскохозяйственном институте. В 1924 г. был принят в Геологический музей АН СССР, в 1926 г. преподаватель Ленинградского университета. Известен как создатель серии учебников и учебных пособий по геологии для вузов. Огромная роль принадлежит в организации Геологического музея имени А. П. Карпинского. Создатель кафедры гидрогеологии в Ленинградском университете (1941). С 1944–1971 гг. – заведующий кафедрой исторической геологии ЛГУ. Автор книги «Геологическое прошлое Ленинграда и окрестностей» (1955).
Каждую весну руководил практикой студентов в южных и восточных окрестностях Ленинграда – изучая рельеф долин р. Славянки, Тосны, Саблинки (Тосненский р-н), Лавы (Кировский р-н), Оредеж (Гатчинский и Лужский р-н).
В августе 1941 г. со студентами геологического факультета руководил окопными работами в районе ст. П...
Мария Федоровна
Российская императрица, супруга Александра III (с 1866), мать императора Николая II. Урожденная датская принцесса Дагмар. Родилась в Копенгагене (Дания).
Впервые посетила Гатчину 30 июня 1868 г. Вместе с Александра III Мария Федоровна прожила в Гатчине 13 лет и еще 22 года без него. После смерти Александра III Мария Федоровна официально владела Гатчиной с 1894 до 1917 года. До своего переезда в Киев в 1916 г. постоянно жила в Гатчине с младшими детьми. Занималась благотворительностью. Возглавляла «Ведомство императрицы Марии», в обязанности которого входили организация воспитательных домов, приютов для обездоленных и малоимущих детей, богаделен. Императрица также участвовала в открытии гимназий и лечебниц. Во время русско-японской (1904–1905) и Первой мировой войны (1914–1918) в Гатчине по велению императрицы был открыт эвакуационный лазарет, в жизни которого принимала активнейшее участие.
С мужем и детьми часто приезжали в имение Заречье, в истоках р. Оредеж (Гатчинский р-н).
В...
Монахов Николай Федорович
Русский советский актер театра и кино, народный артист РСФСР (1932). Родился в Петербурге. Учился в реальном училище и одновременно поступил певчим в хор Смольного собора. В декабре 1895 г. Н. Монахов впервые вышел на сцену любительского театра Попечительства народной трезвости. Выступал на эстраде и в оперетте. Некоторое время играл в Московском свободном театре. Дальнейшая судьба его связана с БДТ, где в 1919 г. сыграл в спектакле «Дон Карлос». Как режиссер в 1926 г. поставил спектакль «Блоха» по Н. Лескову. С 1914 г. снимался в кино. Фильмография : «Человек – не дерево» (1914), «Инженер Елагин» (1928), «Человек с портфелем» (1929), «Дубровский» (1935).
Монахов Н. любил и хорошо знал Сиверскую (Гатчинский р-н), на своей даче принимал множество гостей. В конце лета 1920 г. к нему на дачу, которая находилась в Кезево, прямо на берегу Оредежа, приезжал А. А. Блок, назначенный в 1915 г. председателем директории БДТ.
Орлова Любовь Петровна
Советская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1950).
Родилась в Звенигороде (Московская обл.). Одна из звезд советского экрана 1930-х – начала 1940-х гг. Получила огромную популярность, снимаясь главным образом в фильмах своего супруга режиссера Г. В. Александрова, среди которых «Веселые ребята» (1934), «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938), «Весна» (1947) и др. До 1955 г. работала только в кино, с 1955 г. – актриса Академического театра имени Моссовета.
Отдыхала в довоенные годы на оредежских берегах. Выступала с концертными программами в клубе при Доме отдыха медицинских работников на Красной улице в Сиверской (Гатчинский р-н), в Дворцовом парке Гатчины, в гатчинском летнем театре (1956).
Выступала в кинотеатре «Современник» в Сосновом Бору.
В 1969 г. приезжала на творческую встречу в Кингисеппский Дом культуры.
Сиверс Яков Ефимович
Граф, видный государственный деятель Екатерининской эпохи, один из иницаторов создания в России Вольного экономического общества. Родился в Везенберге (ныне Эстония). Участник Семилетней войны (1756–1763). Отличился в битве при Грос-Егерсдорфе (1757) и при осаде Кольберга (1761). Губернатор Новгородской губернии (1764–1776). В 1776 г. – наместник Тверской, Новгородской и Псковской губерний. Директор водяных коммуникаций (1774, 1797–1880). В 1789 г. – посол в Речи Посполитой. Сенатор (1796).
Занимая должность новгородской губернатора, составил ряд проектов по управлению губернией и сделал очень много для вверенного ему края. Огромное значение придавал сухопутным и водным путям сообщения. Принял непосредственное участие в целом ряде гидростроительных проектов на территории российского Северо-Запада, в том числе в создании системы каналов, соединивших Ладожское озеро с Волгою, р. Сясь с Волховым (1767), р. Мсту с Волоховым. Принял меры по развитию судоходства на реках: Тверцы, Волхова,...
Тавлинов Владимир Петрович
Гражданский инженер-архитектор.
Построил терем-дворец в усадьбе Белогорка (Гатчинский р-н) (1912; по проекту арх. В. Г. Барановского и В. И. Шене) в стиле модерн, вписавшийся в старинный парк. Дом причудливого, сложного контура, стоящий на высоком берегу Оредежа с шатровыми крышами, башнями и переходами. Со стороны реки была устроена терраса.
Также при его участии в усадьбе была построена церковь Свт. Николая Чудотворца (1904-1906).
Тоболяков Владимир Николаевич
Писатель, прозаик, сатирик. Настоящая фамилия Городков. Родился в Тобольске. Учился в Томском Политехническом институте, но в 1919 г. был мобилизован в колчаковскую армию. В 1920 г. ушел в партизанский отряд. С 1923 г. жил в Ленинграде. В 1920–1930–х гг. печатался в сатирических журналах Ленинграда и Москвы. Позже писатель обратился к серьезным жанрам. Автор произведений: «К верховьям исчезнувшей реки»; «Путешествие на Полярный Урал», «Сопки в огне» и др.
Во время Великой Отечественной войны вступил в народное ополчение. Был военным корреспондентом армейской газеты «За Советскую Родину», участвовал в тяжелых боях под Лугой.
В конце лета 1941 г. В. Н. Тоболяков вместе с товарищами прорвался к Ленинграду. Пришлось вплавь перебираться через р. Оредеж. В результате того сильно простудился, но до Ленинграда добрался. В блокадных условиях у него начался туберкулез. Друзья сделали все, чтобы отправить писателя на родину, где он и умер.