Бахтин Владимир Соломонович
Российский фольклорист, литературовед, писатель и собиратель. Родился в Новгороде. В августе 1942 г. ушел на фронт добровольцем. Комсорг в запасном полку, затем служил в Армейском складе трофейного оружия 42-й армии Ленинградского фронта. Работал в газете «Псковская правда», после – преподавал в Петрозаводском университете т Карельском педагогическом институте (1953–1956). В 1959–1964, 1969–1983 гг. – референт Ленинградского отделения Союза писателей, руководил работой с молодыми авторами. Был секретарем поэта А. Прокофьева. Вместе с поэтом часто приезжал на его родину, в с. Кобону (Кировский р-н). В начале 1990-х руководил программой «Русская диаспора» Международного фонда за выживание и развитие человечества.
С 1946 г. начал собирать и публиковать фольклорные материалы. Неоднократно выезжал в экспедиции в Ленинградскую область, в т. ч. в деревни Волховского района: Пашский Перевоз, Ивановский Остров, Иссад; города: Волхов и Новая Ладога. Составил четыре сборника фольклора Ленингра...
Горшенев Михаил Юрьевич
Вокалист, автор музыки и текстов, а также основатель панк-рок-группы «Король и Шут». Известен как Горшок. Родился в Пикалево (Бокситогорский р-н) в семье военного, скоро они переехали на Дальний Восток. В первый класс был отправлен к бабушке в Бокситогорск. Вскоре вся семья вернулась в Ленинград. Окончил реставрационное училище, работал в Эрмитаже. В 1988 г. основал группу «Контора», позже переименованную в «Король шутов», а затем – «Король и шут».
Летом 1991 г. именно бокситогорская бабушка подарила ему настоящую электрогитару «Урал».
Первое выступление группы перед публикой состоялось в 1992 г. Приобрела популярность на всю страну с 1996 г. Второй лидер группы, автор текстов – А. Князев (KняZz) имел дачу в дер. Голубково (Лужский р-н), куда приезжали все члены группы.
В 2000-е гг. «Король и шут» выступил с большим концертом в Выборге, на Красной площади. Клипы «Проклятый старый дом» (2001) и «Месть Гарри» (2004) снимали в пос. Кирилловское (Выборгский р-н).
В 2012 г. стал одним...
Деммени Евгений Сергеевич
Русский актер, режиссер, теоретик и историк кукольного театра. Родился в Санкт-Петербурге. В 1915 г. окончил Николаевский Кадетский корпус, затем на офицерские курсы Пажеского корпуса. С 1916 г. находился на фронте. В 1918 г. после демобилизации дебютировал на сцене Петроградских коммунальных театров, затем в труппе БДТ. С конца 1918 г. по 1922 г. снова на фронте в рядах Красной Армии. После демобилизации поступил в ТЮЗ на техническую должность, затем возглавил драмкружок при рабочем клубе Петрогубтранса, где создал кукольный театр. В 1930 г. назначен худруком Государственного Кукольного театра при ТЮЗе. В 1934 г. организовал Совхозно-колхозные кукольные театры им. Леноблисполкома и руководил ими пять лет. С 1937 г. стали называться Ленинградским Государственным Кукольным театром под управлением артиста РСФСР Евгения Деммени. Поставил более 120 спектаклей в своем кукольном театре, в других театрах Советского Союза, Болгарии, для радио и телевидения и др.
В первые дни Великой отечестве...
Куклин Лев Валерианович
Русский советский поэт, писатель, сценарист, юморист. Родился в г. Новозыбков (Брянская обл.). Член Союза писателей (1961). Автор более 40 книг для детей и взрослых, многих персональных песенных сборников, более 150 очерков и литературоведческих работ. По его сценариям поставлены художественные и документальные фильмы («Ночи полчаса», «Песни и праздники», «Балтийцы», «Его звали Роберт»), а также музыкальные спектакли – оперы «Меч кузнеца», «Утренний снег», «Песни Белого моря» и др. На его стихи разными композиторами написано более двухсот песен, среди которых такие как: «Голубые города», «Качает, качает...», «Песня о первой любви» и др.
В 1975 г. как представитель выездной редакции журнала «Аврора» выступал в Пикалевской библиотеке (Бокситогорский р-н).
В 1995 г. посетил библиотеку А. Аалто в Выборге.
Лановой Василий Семенович
Российский актер театра и кино, мастер художественного слова, театральный педагог. Родился в Москве. В 1957 г. окончил Театральное училище им. Б. Щукина. С 1957 г. – артист Государственного академического театра им. Е. Вахтангова. С 1985 г. преподавал в Театральном институте им. Б. Щукина, профессор и заведующий кафедрой (1995). Более 20 лет возглавлял Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека». Известен по фильмам «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина, «Офицеры» и др.
Снимался в фильме «Любовь Яровая» (1969), натурный съемки проходили в Юкках (Всеволожский р-н).
Много выступал с концертными программами по области: в Доме культуры Соснового Бора, в ДК им. Чекалова пос. им. Морозова (Всеволожский р-н), в ДК КИНЕФ (Кириши), в Луге, по дороге посещая пушкинские места – Суйду, Кобрино, Выру (Гатчинский р-н). Гостил на даче антрепренера и режиссера Р. Фурманова в дер. Мельница (Гатчинский р-н).
В 2002 г. был гостем кинофестиваля «Литература и к...
Римский-Корсаков Николай Андреевич
Русский композитор, дирижёр, педагог, общественный деятель, музыкальный критик; член «Могучей кучки». Родился в Тихвине и жил здесь до 12 лет, затем поступил в Морской корпус и до 18 лет приезжал к своим родителям на каникулы. Член «Могучей кучки», с 1871 – профессор Петербургской консерватории, в 1883–1894 гг. – управляющий Придворной певческой капеллой. Среди его сочинений – 15 опер, 3 симфонии, симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальная, вокальная и духовная музыка, романсы.
Композитор посещал многие уголки нынешней Ленинградской области. В Лужском уезде Римский-Корсаков провел в общей сложности 16 лет. Отдыхал имении Стелево, усадьбе «Нежговицы» (ныне санаторий «Красный Вал»), «Никольское» (ныне Спицыно). Здесь создавались оперы «Снегурочка», «Шахерезада», «Псковитянка», «Князь Игорь», завершает оперы Мусоргского – «Хованщина» и Бородина «Князь Игорь». Именем Н. А. Римского-Корсакова названа небольшая улица в Луге и музыкальная школа....