Абрамов Николай Викторович
Вепсский и русский писатель, заслуженный работник культуры Республики Карелия, поэт, журналист, литературный переводчик. Родился в дер. Ладва (Подпорожский р-н), где прошли детские годы писателя. В 1978 г. окончил Винницкую среднюю школу. Окончил Карельский государственный педагогический университет. Последние годы работал в Национальной библиотеке Карелии. Снялся в короткометражном фильме «Счастье», получившим приз «Золотая лада» на IV Всероссийском фестивале короткометражных игровых фильмов.
Работал корреспондентом районной газеты «Свирские огни», собственным корреспондентом «Финно-угорской газеты», корреспондентом независимой частной газеты «Кто о чем», редактором и главным редактором вепсской газеты «Kodima» (Родная земля). На состоявшемся в августе 2010 г. в Оулу (Финляндия) XI Международном конгрессе финно-угорских писателей избран в правление Международной ассоциации финно-угорских писателей. Первый сборник стихов Н. В. Абрамова — «Koumekumne koume» («Тридцать три») - вышел в...
Альшевский Михаил Николаевич
Главный редактор ИПК «Свирские огни», журналист, писатель, член Союза писателей, депутат Леноблсовета. Автор исторических романов "Варяги" и "Хазары".
Родился в Белоруссии в крестьянской семье. Детские годы провел на оккупированной немцами территории. В 1949 г. переехал в Карелию. В 1968 г. закончил заочно Петрозаводский Государственный Университет им. О. В. Куусинена по специальности «История». Первую свою заметку опубликовал в 1958 г., когда служил в Новоград-Волынском артиллеристом.
Работал тридцать три года в информационно-полиграфическом комплексе «Свирские огни», из них 14 лет был главным редактором. Пришел в редакцию в 1965 г. Вкладывал силы и средства в развитие газеты и Подпорожского радио, был инициатором создания местной типографии. Типографию в Подпорожье возродили, и в 1994 г. вышел первый номер «Свирских огней». Печатался также в областных, отраслевых, региональных газетах.
В 1980 г. небольшим тиражом вышла его книга «Люди земли Подпорожской».
Автор исторических ром...
Гальянов Владимир Павлович
Художник. Родился в дер. Жаворонково (Новгородская область). После окончания Ленинградского художественного училища в 1961 г. приехал в Подпорожье. Преподавал изобразительное искусство в Подпорожском педагогическом училище.
Автор проекта герба г. Подпорожья, утвержденного в 1988 г. Сессией городского Совета. Гальянов В. П. долгие годы работал директором Подпорожского Дома культуры и специалистом в архитектурном отделе администрации. По его эскизам были оформлены интерьеры зданий в Подпорожье и Подпорожском районе, созданы панно на Подпорожском электро-механическом заводе, Каскаде Свирских ГЭС, в Доме культуры, ресторане «Свирь», по проекту архитектора возведен мемориальный комплекс братского захоронения в г. Подпорожье.
Герхен Вольдемар
Инженер-архитектор. Учился в Институте гражданских инженеров. В 1915 г. был призван в инженерные войска на фронт. Окончил ЛИСИ, работал в «Ленгидроэнергопроект». Проектировал гидростанции: Волховскую, Свирскую, ДнепроГЭС, Нивские гидростанции, ряд Среднеазиатских. Был прекрасным акварелистом, писал морские виды, пейзажи пригородов – дворцов и парков, интерьеры Зимнего дворца.
Грабарь Игорь Эммануилович
Художник–живописец, реставратор, искусствовед, теоретик искусства, просветитель, музейный деятель, педагог. Родился в Будапеште (Венгрия). С 1892 г. начал заниматься в академической мастерской профессора Павла Чистякова, а в 1894 г. поступил в Петербургскую академию художеств, где в 1895 г. начал заниматься в мастерской И. Е. Репина. В 1896 г. он уехал в Европу и в Мюнхене поступил в частную школу–студию А. Ашбе. К мюнхенскому периоду творчества относятся такие его работы, как «Дама с собакой» (1899) и «Дама у пианино» (1899). Помимо создания картин занимался исследовательской и просветительской работой. И. Э. Грабарь много писал об искусстве в журналах – в «Мире искусства», «Весах», «Старых годах», «Аполлоне», «Ниве» и др.
В начале XX в. труде «История русского искусства» в разделе «Деревянное зодчество русского севера» описал 41 исторический памятник Присвирья. Приезжал в Подпорожский р-н, где написал некоторые картины.
В 1927 г. посетил Введенский женский монастырь Тихвина, где о...
Графтио Генрих Осипович
Российский инженер и ученый-энергетик, один из основоположников отечественного гидроэнергостоительства, академик АН СССР. Родился в Динабурге (ныне Даугавпилс, Латвия). В 1900–1917 гг. проектировал и строил железные дороги, составил проекты электрификации железной дороги Крыма и Закавказья, электрификации Варшавского железнодорожного узла, а также ГЭС на реках Вуокса, Волхов и др. Спроектировал и организовал движения электрического трамвая в Петербурге. С 1907–1949 г. преподавал в ЛЭТИ, профессор (1921), директор (1924–1925). В 1917–1919 гг. – руководитель отдела электрификации Наркомата путей сообщения, член Центрального электротехнического совета, один из авторов плана ГОЭЛРО (1920). В 1938–1947 гг. – главный инспектор наркомата электростанций по гидростанциям.
В 1910 г. в связи с проектом электрификации пригородного движения петербуржского железнодорожного узла составил эскизный проект силовой установки и шлюза на Волховских порогах. В 1911–1912 гг. был выполнен подробный проект В...
Деммени Евгений Сергеевич
Русский актер, режиссер, теоретик и историк кукольного театра. Родился в Санкт-Петербурге. В 1915 г. окончил Николаевский Кадетский корпус, затем на офицерские курсы Пажеского корпуса. С 1916 г. находился на фронте. В 1918 г. после демобилизации дебютировал на сцене Петроградских коммунальных театров, затем в труппе БДТ. С конца 1918 г. по 1922 г. снова на фронте в рядах Красной Армии. После демобилизации поступил в ТЮЗ на техническую должность, затем возглавил драмкружок при рабочем клубе Петрогубтранса, где создал кукольный театр. В 1930 г. назначен худруком Государственного Кукольного театра при ТЮЗе. В 1934 г. организовал Совхозно-колхозные кукольные театры им. Леноблисполкома и руководил ими пять лет. С 1937 г. стали называться Ленинградским Государственным Кукольным театром под управлением артиста РСФСР Евгения Деммени. Поставил более 120 спектаклей в своем кукольном театре, в других театрах Советского Союза, Болгарии, для радио и телевидения и др.
В первые дни Великой отечестве...
Добрынин Вячеслав Григорьевич
Композитор и эстрадный певец. Родился в Москве. Настоящая фамилия – Антонов. В 1970 г. окончил МГУ по специальности «история искусств». В 1974 г. состоялся дебют как композитора. В 1986 г. начал выступать как сольный исполнитель. За свою карьеру написал около тысячи песен. Самые известные — «Синий туман», «Льётся музыка», «Колдовское озеро», «Не сыпь мне соль на рану», «Большая Медведица», «Казино», «Я боюсь твоей любви».
Вместе со своей группой «Доктор Шлягер» дал по одному концерту в конце 2018 г. в Лодейном Поле и Подпорожье.
Ершов Михаил Иванович
Кинорежиссер. Родился в дер. Камкино (ныне Калужская обл.). Участник Великой Отечественной войны. С 1958 г., окончив режиссерский факультет ВГИКа, режиссер киностудии Ленфильм.
В 1964 г. выступил в Подпорожье с фильмом «Родная кровь» (1963).
Съемки ленты «Африканыч» (1970) проходили на ст. Сиверской и в дер. Даймище Гатчинского района.
Многосерийный фильм «Блокада» (1974-1977) снимали во многих частях Ленинградской области.
Серию «Лужский рубеж» - под Лугой – на Лужском артиллерийском полигоне, в дер. Вычелобок, в массовых сценах участвовали жители города.
Некоторые эпизоды на окраине Токсова (где ныне Кузьмоловское кладбище; Всеволожский р-н) и на полях питомника «Рапполово», где в масштабе один к одному был сооружен макет Пулковской обсерватории. В съемках участвовали солдаты и офицеры Токсовского гарнизона (в/ч 63337, 20113, 61984), которые обеспечивали режиссера радиосвязью. Также съемки прошли в соседней дер. Вартемяги и в Кавголово, на танкодроме в Сертолово (Всеволожский...
Жуков Виталий Иванович
Историк, педагог, краевед. Родился в с. Кочкарь (Челябинская обл.). В родном селе был учителем в школе, в 1945 г. ее директор. Затем несколько лет трудился директором средней школы №12 г. Пласт, там же одновременно работал в вечерней школе.
В 1948 г. назначен директором Подпорожской вечерней школы. Был неоднократно избран депутатом Подпорожского поселкового Совета депутатов трудящихся (в 1950, 1953 и 1955). В 1954 г. награждён медалью «За трудовое отличие». С 1964 г. жил и работал в г. Подпорожье постоянно. Работал учителем истории в школе №1, директором школы рабочей молодёжи. Собирал историю Подпорожского края, работал с материалами Подпорожского краеведческого музея, выезжал в музеи и архивы Лодейного Поля, Петрозаводска, Олонца.
Организовал в школе «Кружок любознательных», ходил с ребятами в туристические походы, знакомил с географией родного края, фольклором, историей.
Более пятидесяти лет был внештатным корреспондентом газеты «Свирские огни». Долгие годы Виталий Иванович был...
Кадочников Павел Петрович
Известный актер и режиссер театра и кино. Родился в Петрограде. В 1935 г. окончил техникум при ТЮЗе и стал актёром Нового ТЮЗа, где работал в 1935–1944 г. С 1935 г. снимался в кино, в 1944 г. ушел из театра. Всесоюзную популярность завоевал после картин «Подвиг разведчика» (1947), «Повесть о настоящем человеке» (1948). Также известен по ролям в фильмах «Укротительница тигров», «Сибириада».
В 1930-е годы выступал в Невской Дубровке (Всеволожский р-н).
С началом войны подал заявление в народное ополчение, но получил отказ из-за большой занятости на съемках. Сначала эвакуировался в Сталинград (ныне Волгоград), затем в Алма-Ату, где снялся в знаменитом фильме С. Эйзенштейна «Иван Грозный».
Снимался в фильме «Медовый месяц» (1956) в г. Новая Ладога (Волховский р-н). Группа проживала в гостинице, посещала новоладожский Дом колхозника. Элегантный актер на улицах города шикарными костюмами. Рыбачил на Ладожском озере. Часто уезжал в Ленинград на собственной машине.
В 1964 г. приезжал в По...
Крючков Николай Афанасьевич
Актер театра и кино. Родился в Москве. Учился в школе актёрского мастерства при Московском центральном театре рабочей молодежи. Играл в различных театрах, но настоящую славу принесло кино. Снимался в таких фильмах как «Трактористы», «Парень из нашего города», «Небесный тихоход», «Осенний марафон».
В Луге бывал несколько раз. До войны посещал кинотеатр «Ким», где шла картина с его участием. После войны неоднократно приезжал отдыхать в дом отдыха Воровского (ныне пансионат "Зеленый Бор"). В один из приездов на перекрестке пр. Кирова и пер. Толмачева погибла под колесами грузовика жена артиста.
В 1938 г. вышел фильм "Комсомольск", снимавшийся на территории 8 ГЭС в Невдубстрое (ныне г. Кировск).
Снимаясь с актером В. Меркурьевым в фильме «Звезда» (1949) в воинской части на территории Карельского перешейка, заезжал вместе к тому на дачу в Громово (Приозерский р-н), где ходил в лес, ловил рыбу, купался.
Играл главную роль в фильме «Домой» (1960), съемки которого проходили в Луге и Лужск...
Куккоева Мария Александровна
Партизанка. Родилась в дер. Воронье (Подпорожский р-н). В родной деревне училась в двухлетней школе, а потом в семилетней – в Пидьме. После окончания седьмого класса уехала в Подпорожье, училась в вечерней школе
Во время советско-финской войны (1939–1940) закончила курсы сандружинниц, работала в госпитале Лодейного Поля. Когда госпиталь был расформирован, Мария вернулась в Подпорожье, работала табельщицей на строительстве Верхне-Свирской ГЭС. В начале Великой Отечественной войны стала сандружинницей истребительного батальона № 100, затем бойцом партизанского отряда. В сентябре 1942 г. М. Куккоева в составе партизанской группы высадилась в тылу противника. Попав в засаду, бойцы более двух месяцев вступали в бой с врагом, пытаясь уйти от преследования. Возле дер. Согницы (Подпорожский р-н) в неравном бою с врагом М. А. Куккоева погибла. Ее и Николая Романчука предала местная жительница, финны расстреляли их.
В 2010 г. в ноябре была установлена мемориальная доска, а также названа улица...
Ломоносов Михаил Васильевич
Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Родился в дер. Мишанинской (ныне с. Ломоносово, Архангельская обл.).
Шел с рыбным обозом из Холмогор (Архангельская обл.) в Москву по Старо-Архангельскому тракту? заночевал на постоялом дворе в с. Подпорожье.
Являясь основателем науки о стекле, Ломоносов в дер. Усть-Рудица (ныне Ломоносовский р-н) основал в мае 1753 г. фабрику художественного стекла. Эта фабрика изготовляла цветное стекло для мозаичных картин, столовые сервизы, письменные приборы, галантерейные изделия. Вся технология производства, оборудование цехов и лабораторий фабрики были созданы самим М. В. Ломоносовым. 15 марта 1753 г. последовал Указ о выделении земель и крестьян для работы фабрики в Копорскомуезде: «из Коважской мызы от дер. Шишкиной – 136 душ, из дер. Калище 29 душ, из д...
Неймарк Владимир Исааевич
Скульптор. В 1970 году окончил скульптурный факультет института им. И. Е. Репина. Ученик М. К. Аникушина. С 1971 по 1974 год работал в творческой мастерской Академии Художеств СССР. В 1973 году вступил в Союз художников СССР, начиная с 1971 года - постоянный участник зональных, республиканских и всесоюзных выставок. Многие его работы приобретены СХ СССР и СХ РСФСР, и находятся в музеях Ленинградской области – в Приозерске, Кингисеппе, Подпорожье, Волхове, в Петербургском Музее Театрального и музыкального искусства. Один из авторов мемориального комплекса «Партизанская слава» (1975) при въезде в Лугу. Бюст подвижника Петра I - Р. В. Брюса его работы находится в экспозиции Государственного музея «Крепость Корела» (г. Приозерск).
В. И. Неймарк - лауреат Государственной премии РСФСР 1976 года. Первая персональная выставка состоялась лишь после его смерти – в 1981 году.
Паустовский Константин Георгиевич
Русский писатель, журналист, сценарист, педагог. Мастер пейзажной и лирической прозы. Родился в Москве. После Октябрьской революции 1917 г. сотрудничал в газетах, затем в РОСТА (ныне ТАСС, 1924–1929), профессиональным писателем стал с 1927 г. В 1930-е гг. активно работал как журналист газеты «Правда», журналов «30 дней», «Наши достижения» и др., много путешествовал по стране. В 1945–1956 гг. преподавал в Литературном институте им. А. М. Горького. В период оттепели выступал за реабилитацию репрессированных писателей, один из составителей литературного альманаха «Тарусские страницы» (1961). Четыре раза был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Автор произведений: «Кара-Бугаз», «Колхида», «Чёрное море», «Созвездие гончих псов», «Северная повесть», «Повестью о жизни», а также сказок для детей, художественных биографий: «Исаак Левитан», «Орест Кипренский», «Тарас Шевченко» и др.
Несколько раз посещал Присвирье (Лодейнопольский и Подпорожский р-ны). Летом 1932 г. путешествовал...