Андреев Борис Федорович
Знаменитый актер кино и театра. Родился в Саратове. Известен по ролям в кинокартинах «Два бойца» (1943), «Большая семья» (1954), «Путь к причалу» 1962), «Оптимистическая трагедия» (1963).
Играл в кинокартине «Незабываемый 1919 год» (1951), посвященной антибольшевистскому восстанию на форте Красная Горка (Ломоносовский р-н) в мае 1919 года. Съемки проходили на натуре.
В 1966 году снимался в фильме «На диком береге» (реж. А. Граник), съемки которого проходили в Полянах Выборгского района. В течении съемочного периода актер неоднократно посещал местную столовую, где оставил в книге отзывов многочисленные благодарности.
Бонч-Бруевич Владимир Дмитриевич
Российский революционер, партийный и государственный деятель, издатель, исследователь религиозных движений. Родился в Москве. В революционном движении участвовал с конца 80-х гг. Один из ближайших сотрудников В. И. Ленина. Участвовал в издании газеты «Искра». С 1917–1920 гг. – управляющий делами Совнаркома. Помимо участия в работе различных комитетов, помогал осуществлять переезд правительства в Москву, занимался вопросами национализации банков, работал в издательстве нескольких журналов. Автор сочинений по истории революционного движения в России, истории религии и атеизма, сектантству, этнографии и литературе. Основатель и первый директор (1934–1945) Государственного литературного музея. В 1945–1955 гг. – директор Музея истории религии и атеизма АН СССР в Ленинграде.
Жил в дер. Нейвола под Мустамяками (пос. Горьковское, Выборгский р-н) в пансионе А. Горбик-Ланг, впоследствии снимал там дачу. Любил отдыхать в Уусикиррко (ныне пос. Поляны, Выборгский р-н).
Бродский Иосиф Александрович
Советский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик. Родился в Ленинграде. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. Почетный доктор Оксфордского университета, кавалер Почетного легиона Франции, почетный гражданин Санкт-Петербурга. Наиболее известны его поэтические сборники: “Остановка в пустыне” (1967), “Конец прекрасной эпохи” (1972), “Часть речи” (1972), “Урания” (1987), “В окрестностях Атлантиды. Новые стихи” (1995).
В 1948 г. летом находился в пионерском лагере в пос. Поляны (ныне Выборгский р-н), в 1951 г. - в лагере на ст. Пери (Всеволожский р-н).
Неоднократно бывал в Сиверском (Гатчинский р-н). В частности, посещал дом композитора И. И. Шварца (ныне Пушкинская ул., 4).
Последнее лето перед отъездом (1972 г.) провел в пос. Белогорка (Гатчинский р-н). Сюда на лето набирали сезонных рабочих для работы на опытных полях Северо-Западного НИИ сельского хозяйства (был вынужден устроиться на время оформления документов на выезд).
Гуро Елена Генриховна
Русская поэтесса, художница, книжный иллюстратор, разработала новые тории цвета в живописи. Родилась в Петербурге. Получила художественное образование. В 1905 г. дебютировал как художник, сделав иллюстриции к «Бабушкиным сказкам» Ж. Санд. В это же время состоялся и ее литерaтурный дебют (рассказ «Ранняя весна»). В 1908 г. вместе с мужем, М. В. Матюшиным, участвовала в «Выставке современных течений в искусстве», была одним из организаторов общества художников «Союз молодежи» (1909), входила в круг футуристов-будетлян (1908–1910). При жизни Е. Гуро вышли два сборника ее произведений – «Шарманка» (1909) и «Осенний сон» (1912), которые она сама иллюстрировала. Принимала участие в футуристических изданиях («Садок судей», «Трое»).
Вместе с мужем ранней весной выезжали на дачу, которую супруги снимали несколько лет подряд на Карельском перешейке – в местечке Уусикиркко (ныне пос. Поляны, Выборгский р-н). Посещала Райволу (ныне Рощино, Выборгский р-н). Здешняя природа служила для Е. Гуро ист...
Иванов Александр Гаврилович
Кинорежиссер, сценарист. Родился в с. Давыдово (ныне Новгородская обл.). Участник Февральской революции и Гражданской войны. В 1924 г. окончил восьмимесячные кинокурсы при ателье «Кино-Север» в Ленинграде. Деятельность в кино начал с исполнения эпизодических ролей в немых фильмах. С 1927 г. – режиссёр фабрики «Совкино» (ныне киностудия «Ленфильм»).Снял такие картины как «Звезда» (1949), «Михайло Ломоносов», «Первороссияне».
Натуру фильма «Луна слева» (1928) нашли под Лугой, на берегу живописного Череменецкого озера. Группа жила в пос. Скреблово.
В фильме «Солдаты» (1956) о Сталинградской битве декорации водонапорных баков были построены на песчаных холмах пос. Юкки (Всеволожский р-н).
Эпизоды картины «Поднятая целина» (1960-1961) были сняты в птицеводческом хозяйстве «Красная ферма» пос. Поляны Выборгского р-на (бывшая усадьба настоятеля местного лютеранского прихода).
Клодт Петр Карлович
Барон, скульптор. Родился в Санкт–Петербурге. С 1820 – х гг. был вольноприходящим учеником Петербургской Академии художеств. С начала 1830-х годов большим успехом стали пользоваться его статуэтки, изображающие лошадей. Сильным продолжением карьеры стал большой правительственный заказ на скульптурное оформление Нарвских ворот совместно с такими опытными скульпторами как С. С. Пименов и В. И. Демут-Малиновский. Лучшие работы Клодта – бронзовые группы укротителей коней на Аничковом мосту и памятник Крылову в Летнем саду. Известно, что мастер использовал глину для своих работ, в том числе и добытую на реке Тосне.
Клодт П. К. - автор памятника герою Отечественной войны 1812 г. К. И. Бистрому в парке Романовка в Ямбурге (ныне Кингисепп). Бронзовая фигура льва, опирающегося лапой на шар, стоит на высоком гранитном пьедестале.
Владелец усадьбы Халола (Халила), ныне пос. Клеверное (Выборгский р-н), где жил с 1850 г. в течение семнадцати лет. Здесь он создал статую Мартина Лютера и передал ее...
Мережковский Дмитрий Сергеевич
Русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель. Был женат на поэтессе Зинаиде Гиппиус.
Неоднократно бывал в Гатчинском районе. В 1883 г. гостил у Плещеева в Сиверской, в 1898 г. снимал дачу в имении Дылицы, близ ст. Елизаветино, в 1899 г. – в с. Орлино, в 1905 г. вместе с женой снимали дачу в Кобрино, у владельца усадьбы Н. А. Марковича. Д. Мережковский в Кобрино работал над завершающей частью трилогии «Христос и Антихрист», в которой упоминает с. Рождествено (Гатчинский р-н). Летом 1908 г. З. Гиппиус и Д. Мережковский снимали дачу в доме Бергера Н. А. на ст. Суйда на Речной улице, в 1917 г. в пос. Дружноселье. Так же семейство проводило свой летний отдых в пос. Прибытково на Пушкинской улице. Рядом с дачей сохранилась раскидистая лиственница, посаженная в 1914 г. З. Гиппиус. Также писатель вместе с женой в 1902 г. снимал дачу в дер. Заклинье (Лужский р-н). Мережковский Д. был дачником волости Уусикиррко (ныне пос. Поляны, В...
Петцольд Август-Вильгельм Васильевич
Русский архитектор, акварелист, академик акварельной живописи (1851) и архитектуры (1954). Родился в Санкт-Петербурге. Выпускник Императорской Академии художеств. С 1850 г. архитектор при Департаменте железных дорог Главного управления путей сообщений. Преподавал в Строительном училище (1852–1857), профессор (с 1854). Среди основных построек в Петербурге: доходные дома А. А. Краевского, особняк Е. П. Апраксиной, концертный зал при железнодорожном вокзале в Павловске, дворец великого князя Михаила Николаевича (Петергоф) и др. Автор цикла акварелей, посвященных Николаевской железной дороге и др.
В 1889 гг. по его проекту был построен деревянный корпус частного санатория доктора А. В. Дитмана Халила (ныне Сосновый Бор, Выборгский р-н).
К концу жизни поселился в имении близ Новой Кирки (ныне Поляны, Выборгский р-н), где и скончался.
Салонен Матти
Архитектор.
В 1800 г. по его проекту была построена кирха Св. Йоханнеса в Уусикирко (ныне пос. Поляны, Выборгский р-н). Руководил строительством церквей в Уусикиркко (ныне пос. Поляны, Выборгский р-н), Кивеннапа (ныне пос. Первомайское, Выборгский р-н).