Осьминский Тарас Иванович
Ученый, педагог, краевед. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Петроградский университет. С осени 1923 г. началась его педагогическая деятельность. В 1935 г. был вынужден уехать в провинцию – Астрахань, Вышний Волочок, Кировская область, затем Тихвин (1943–1944), откуда с семьей переехал в Череповец, где преподавал в Череповецком учительском институте. Именно в Череповце Т. И. Осьминский состоялся как ученый, защитил кандидатскую диссертацию, начал серьезную краеведческую работу, опубликовал свои первые научные труды. Основной труд ученого – «Очерки по истории края» (1960), «Наш край в истории СССР» (1965, 1967). Участвовал в издании книги «Аграрная история Северо-Запада России в XVI–XVII веках».
В летние месяцы отдыхал на даче родственников жены в пос. Прибытково (Гатчинский р-н). Похоронен в пос. Кобрино (Гатчинский р-н).
Бадмаев Петр Александрович
Врач, специалист по тибетской медицине, крестник императора Александра III. Родился в Забайкалье, по др. данным в 1851 г. С 1875 г. на службе в Азиатском департаменте МИД. Занимался лечебной практикой (лечил травами, порошками собственного изготовления). Создал торговый дом «П. А. Бадмаев и Ко » (1893–1897) в Забайкалье. В 1909 г. основал «Первое Забайкальское горнопромышленное товарищество» для разработки золотых приисков. Разработал проект Трансмонгольской железнодорожной магистрали. Автор книги «О системе врачебной науки Тибета» (1898), проекта «О задачах русской политики на азиатском Востоке» (1893) и др.
Приезжал в Прибытково (Гатчинский р-н) на отдых на дачу Иванова в Мариинскую колонию, заходил к Козловским.
Неоднократно подвергался арестам. В 1917 г. был выслан Временным правительством в Хельсинки, затем вернулся в Петроград. Зимой 1919—1920 гг. находился в заключении в петроградской городской тюрьме и в Чесменском лагере (во дворце). Похоронен на Шуваловском кладбище....
Борисов Леонид Ильич
Русский, советский прозаик. Родился в Петербурге. После окончания
гимназии был призван на военную службу. С 1917 г. красноармеец,
затем технический секретарь при политуправлении Петроградского
военного округа, лектор-литератор в воинских частях. В
дальнейшем руководил литературными кружками рабочих и солдат.
Успех Л. И. Борисову принесли прозаические произведения. В 1930–е
гг. им написаны повести «Ремонт», «Работа», «Весьма возможно»,
«Сеанс окончен». В 1945 г. Л. И. Борисов написал книгу о А. Грине
«Волшебник из Гель–Гью».
Приезжал в Гатчину на лето к своим родственникам. Здесь он познакомился с А. И. Куриным, о чем рассказал в своих воспоминаниях и отразил в рассказах «В маленькой Гатчине», Помощник и друг», «Всероссийский гатчинский житель». Отдыхал на писательской даче в Карташевской, на Красной улице (Гатчинский р–н). Также Л. И. Борисов посещал дачные места: Прибытково, Сиверскую. В его рассказе «Прогулка» упоминаются
окрестности Суйды, «Меньковский бор» (нын...
Бродский Исаак Израилевич
Живописец, график, педагог, один из главных представителей реалистического направления в советской живописи, заслуженный деятель искусств РСФСР (1932). Родился в с. Софиевка Таврической губернии (Украина). Участвовал в выставках Академии художеств, был членом и экспонентом объединений: Товарищества южнорусских художников, Товарищества передвижных художественных выставок, Союза русских художников и др. Занимался реорганизацией художественного образования в СССР, с 1932 г. профессор, а с 1934 г. – директором Всероссийской Академии художеств. Автор многочисленных портретов Ленина и историко-революционных картин: «Летний сад осенью» (1916), «В. И. Ленин на фоне Волховстроя» (1926), «В. И. Ленин в Смольном» (1930), «Торжественное открытие II конгресса Коминтерна» (1920–1924).
В годы учебы в Академии Художеств И. И. Бродский неоднократно выезжал на северное побережье Финского залива на этюды. В 1914–1916 гг. гостил у А. М. Горького в дер. Нейвола (ныне пос. Горьковское, Выборгский р-н)....
Вяльцева Анастасия Дмитриевна
Русская эстрадная певица (меццо-сопрано), исполнительница цыганских романсов, артистка оперетты. Родилась в крестьянской семьей Орловской губернии. В 1897 г. в Москве состоялся ее первый сольный концерт. Яркая индивидуальность певицы обеспечивали успех самым простым и непритязательным в творческом отношении песням, певица стала эталоном женственности и изящества, кумиром аристократических салонов, артистических и поэтических кругов.
Часто проводила свой летний отдых в различных местах современного Гатчинского района. Навещала родителей в Сиверской, живших на Береговом проспекте, здесь же выступала в театрах. Отдыхала в Прибытково, участвовала в музыкальных вечерах аккомпаниаторши Рахманинова А. Бенинг в Мариинской колонии.
В 1911 г. давала концерт в Выборге.
Гиппиус Зинаида Николаевна
Русская писательница, поэтесса, литературный критик. публицист, одна из видных представительниц Серебряного века. Идеолог русского символизма. Родилась в г. Белеве (ныне Тульская обл.). Вместе со своим мужем Д. С. Мережковским вела литературный салон – Религиозно-философские собрания. З. Гиппиус принадлежат многочисленные поэтические произведения, рассказы, драматические сочинения и т. д. В 1920 г. семья покинула Россию.
Несколько летних сезонов (1901–1903) З. Гиппиус вместе с Д. Мережковским провели дер. Заклинье (Лужский р-н). Их съемные дачи были местом «паломничества» многих деятелей культуры и искусств: А. Блока, З. Венгеровой, П. Перцова и др. В «Петербургских дневниках» З. Гиппиус не раз упоминаются события в Луге в 1917 и 1919 гг.
Действие ее первого рассказа происходит в дер. Пежевицы (Волосовский р-н)
Летом 1904 г. вместе с супругом жили в Гатчине по адресу: ул. Зверинская, д. 40, в 1905 г. отдыхали в Кобрино, в имении Марковичей. Лето 1908 г. Гиппиус и Мережковский провел...
Евгеньев-Максимов Владислав Евгеньевич
Российский литературовед, педагог, профессор. С 1920 г. преподавал в школах Петрограда, занимался организацией выставок, посвященных Н. А. Некрасову. Один из основателей музея-квартиры Некрасова в Ленинграде. С 1934 г. профессор Ленинградского университета, доктор филологических наук (1937). Научный сотрудник Пушкинского дома. В Великую Отечественную войну в декабре 1941 г. эвакуировался вместе с институтом в Саратов. После войны руководил кафедрой русской журналистики в ЛГУ. Основные труды посвящены главным образом жизни и творчеству Н. А. Некрасова, а также истории русской журналистики.
В 1919–1920 гг. заведовал детской колонией в Любани (Тосненский р-н).
С послереволюционных лет отдыхали на даче в Вырице (Гатчинский р-н). В конце 1930-х гг. построили там на улице М. Горького собственную дачу, которая получила ироническое название – «Современник», т. к. она была приобретена на гонорар за книгу об одноименном журнале. В Великую Отечественную войну немцы разобрали ее на дрова, оста...
Лбовский Ангелис Николаевич
Поэт, гатчинский краевед, организатор Красногвардейского краеведческого музея. Настоящая фамилия Кожухов. Родился в Ярославской губернии. В 1929 г. переехал в Ленинград, где стал членом краеведческого общества «Старый Петербург – Новый Ленинград» и работал экскурсоводом.
В 1933 г. впервые побывал в Красногвардейске (ныне Гатчина). С 1934 г. возглавлял комиссию по ликвидации неграмотности в Красногвардейском районе. До войны жил сначала в Красногвардейске, потом в Тайцах, а затем в Сиверской. Накануне Великой Отечественной войны проживал в дер. Маргусы Старо-Сиверского сельского совета. В 1935 г. стал одним из организаторов Красногвардейского краеведческого музея. Изучая памятники прошлого, находил немало экспонатов для музея, одновременно собирал собственную коллекцию документальных материалов. Активно сотрудничал с газетой «Красногвардейская правда», часто читал лекции на краеведческие темы в городе и районе. Проводил экскурсии по Сиверской для отдыхающих местных здравниц.
Активн...
Лихачев Дмитрий Сергеевич
Филолог, культуролог, искусствовед, академик АН СССР. Автор фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы и русской культуры.Напротяжении всех лет своей деятельности являлся активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности. Принимал непосредственное участие в сохранении и реставрации различных культурных объектов Санкт-Петербурга и пригородов. Родился в Санкт-Петербурге.
С семьей в летние месяцы неоднократно отдыхал на территории Гатчинского района : Тайцы, дер. Новосиверская, Старосиверская, пос. Новое Дружноселье, Прибытково, бывал в Токсово (Всеволожский р-н).
В 1928–1932 гг. был репрессирован. Зимой 1931–1932 гг. был направлен на ж. д. ст. Званка (ныне Волховстрой-1) в качестве диспетчера Белбалтлага. Жил недалеко от р. Волхов. Весной 1932 г. переведен на ж. д. ст. Тихвин, откуда летом того же года ездил в Старую Ладогу (Волховский р-н) осмотреть церкви XII в. и крепость. Много позже, в 1987 г., он поддержит ходатайство Староладожской архе...
Максимов Дмитрий Евгеньевич
Доктор наук, литературовед, историк русской литературы конца 19 – нач. 20 вв. Родился в Царском Селе (ныне г. Пушкин). Один из первопроходцев в научном изучении серебряного века русской литературы. В ЛГУ вел филологический семинар по Блоку. Работал в ленинградском издательстве АН СССР, лектором ленинградских библиотек. Исследователь журнала «Современник», «Весы». Писал стихи, которые широко расходились в самиздате и тамиздате.
Последние годы жизни часто выезжал на дачу в Прибытково (Гатчинский р-н).
Мартинсон Сергей Александрович
Острохарактерный комедийный актёр театра и кино. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Институт сценических искусств (1923). Выступал в эстрадных театрах Петрограда. В 1924–1941 гг. – артист в Театре Революции, в 1925–1926, 1929–1933, 1937–1938 гг. ведущий актер Театра им. Мейерхольда, с 1945 г. – Театра-студии киноактера. Много снимался в кино – известен по ролям в фильме «Антон Иванович сердится» (1941), «Боевой киносборник», «Свадьба», «Сильва» (1944), «Сказка о потерянном времени» (1964), «И жизнь, и слезы и любовь» (1983) и др.
Родился в семье известного общественного деятеля, коммерсанта, председателя Сиверского общества благоустройства. Здесь ему принадлежала усадьба «Александрия» (1905) на Белогорском шоссе. В 1915 г. выступал в местном летнем театре с труппой дачных сиверских артистов, также пробовал свои силы на сценических площадках в Рождествене и Суйде (Гатчинский р-н). Играл за местную футбольную команду «Сиверская».
В юности отдыхал в летних молодежных лагерях в Токс...
Мережковский Дмитрий Сергеевич
Русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель. Был женат на поэтессе Зинаиде Гиппиус.
Неоднократно бывал на территории современного Гатчинскоого района. В 1883 г. гостил у Плещеева в Сиверской, в 1898 г. снимал дачу в имении Дылицы, близ ст. Елизаветино, в 1899 г. – в с. Орлино, в 1905 г. вместе с женой снимали дачу в Кобрино, у владельца усадьбы Н. А. Марковича. Д. Мережковский в Кобрино работал над завершающей частью трилогии «Христос и Антихрист», в которой упоминает с. Рождествено (Гатчинский р-н). Летом 1908 г. З. Гиппиус и Д. Мережковский снимали дачу в доме Бергера Н. А. на ст. Суйда на Речной улице, в 1917 г. в пос. Дружноселье. Так же семейство проводило свой летний отдых в пос. Прибытково на Пушкинской улице. Рядом с дачей сохранилась раскидистая лиственница, посаженная в 1914 г. З. Гиппиус.
Также писатель вместе с женой в 1902 г. снимал дачу в дер. Заклинье (Лужский р-н). Мережковский Д. был дачником волости Уу...
Рахманинов Сергей Васильевич
Русский композитор, пианист-виртуоз и дирижёр. Синтезировал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ (а также традиции западноевропейской музыки) и создал свой оригинальный стиль, оказавший впоследствии влияние как на русскую, так и на мировую музыку XX века. Родился в усадьбе Семеново Новгородской губернии (ныне Новгородская обл.). Среди наивысших творческих достижений С. Рахманинова 4 концерта для фортепиано с оркестром, 3 симфонии и Симфонические танцы, прелюдии, поэма Колокола (по Эдгару По), хоровые Литургия св. Иоанна Златоуста и Всенощное бдение, романсы и др.
Отдыхал в Прибытково (Гатчинский р-н) на вилле своей ученицы и аккомпаниаторши известной пианистки Анны Бенинг.
Зимой 1911–1912 гг. гостил с супругой в Лисино (Тосненский р-н).
В 1915 г. снимал дачу в местечке Раванти (ныне пос. Сосновый Бор, Выборгский р-н), куда приезжала семья А. И. Зилоти.
Репин Василий Ефимович
Музыкант. Окончил Петербургскую консерваторию и служил с 1876 года в оркестре Мариинского театра. Младший брат художника И. Е. Репина.
С конца 19 в. и до 1919 г. жил на даче в усадьбе «Монплезир» в небольшом селении Каменское (ныне часть пос. Прибытково, Гатчинский р-н). Дача, построенная в 1888 г., сохранилась. Современный адрес - ул. Репина, дом 18.
Репин Илья Ефимович
Русский художник-живописец, мастер портрета, исторических и бытовых сцен, Академик Императорской Академии Художеств. Автор знаменитых картин «Бурлаки на Волге», «Запорожцы», «Не ждали» и др. Родился в Чугуеве (Украина).
Часто бывал на территории современного Гатчинского района. В Гатчине навещал поэта К. М. Фофанова в 1894 и 1899 г., участвовал в выставках, проходивших в Приоратском дворце, в пос. Сиверский – художника И. Н. Крамского, о чем оставил воспоминания в книге «Далекое-близкое», снимал дачу в с. Орлино в 1888 г. Жил на даче у брата в селении Каменское (ныне – часть Прибытково), в усадьбе «Белогорка» летом 1885 г., где работал над картиной «Александр III держит речь перед волостными старшинами» и «Отказ от исповеди».
В 1910 г. гостил на даче министра народного просвещения И. И. Толстого на п-ве Ниттюсаари под Выборгом. Посещал Коневский Рождествено-Богородичный монастырь на о-ве Коневец (Приозерский р-н).
Самойлов Павел Васильевич
Актер, заслуженный артист РСФСР (1923). ПринадлежалкзнаменитойактерскойсемьеСамойловых. На сцене с 1888 г. (дебютировал в Петербурге под фамилией Споров). Играл на сценах театров Казани,Киева, Харькова, Ростова–на–Дону, Вильно, Москвы (1890—1893, Театр Корша). В 1900–1904 и 1920–1924 гг. — в труппе Александринского театра. В 1904–1905 гг. — актер Театра В. Ф. Комиссаржевской. В 1908–1909 гг. играл в антрепризе Ф. Н. Фальковского в Новом театре, в 1909–1911 гг. – в Новом драматическом театре Л. Н. Андреева и А. Я. Леванта. Перейдя на положение гастролера, ежегодно играл в Санкт–Петербурге, выступал в Литературно–художественного общества театре, в Зале А. И. Павловой, в театре «Комедия», в Народном доме и на других сценах.В 1920–х гг. снимался в кино.
Отдыхал летом в пос. Прибытково (Гатчинский р-н), посещал Бюрмана, который жил по соседству.
По предложению В. П. Маркова, более 10 лет П. Самойлов проводил с семьей лето в его усадьбе Александровка на берегу оз. Долгое (рядом с дер. Нади...