Александр III
Российский император из династии Романовых (1881-1894). Родился в Санкт-Петербурге. Для его правления стало характерным укрепление консервативных начал во внутренней политике и отсутствие крупных вооруженных конфликтов в политике внешней.
В 1858 г., еще подростком, вместе с отцом побывал в г. Лодейном Поле.
В 1865 г. вместе с братом Владимиром гостил у поэта А. К. Толстого в Пустыньке (г. Никольское, Тосненский р-н), где слушал его пьесу «Смерть Ивана Грозного».
С апреля 1881 г. и в течение всего своего правления император с семьей по шесть месяцев в году (с марта по май и с октября по декабрь) проживал в загородном дворце Павла I (за что император получил прозвище «Гатчинский узник»). Считается, что благодаря этому в Гатчине появились водопровод и канализация, электрическое освещение и телефонная связь с Петербургом (первая междугородняя линия в России).
По утверждению его современника С. Д. Шереметева, императору нравилась простая гатчинская жизнь, где он мог в какой-то степени ч...
Александра Федоровна
Российская императрица, супруга Николая II (c 1894 года). Дочь великого герцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV. Внучка английской королевы Виктории. Родилась в г. Дармштадте (Германия).
Императрица занималась благотворительной деятельностью.После Февральской революции, в марте 1917 г. арестована, выслана в Тобольск, а затем в Екатеринбург, где по постановлению Уральского областного совета расстреляна вместе со всей Царской семьей.
Александра Федоровна имела в Луге дачу, которую ей подарила Е.
П. Шестакова, жена действительного статского советника. В лужской «Светелке», расположенной на южном берегу Теплого ручья, в сосновом лесу, императрица устроила лазарет, которому присвоили № 1 по Луге и Лужскому уезду (ныне Лужский пер. 1). В лазарет поочередно командировались ученицы Школы народного искусства. Александра Федоровна неоднократно посещала этот лазарет. Императрица благословила лазарет иконой св. Пантелеймона-целителя.
В 1903 г. стала покровительницей приюта «Братства Ц...
Алексей Николаевич
Наследник Цесаревич и Великий Князь, единственный сын императора Николая II. Родился в Петергофе. Рос умным, наблюдательным, восприимчивым, был дисциплинирован, замкнут и очень терпелив. Врожденная болезнь гемофилия наложила на него свой отпечаток и выработала в нём эти черты. Во время Первой Мировой войны Алексей, бывший по должности наследника шефом нескольких полков, с отцом посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов и т. п. Вместе с родителями и сёстрами расстрелян в Екатеринбурге.
Много раз путешествовал с родителями на яхте «Штандарт» в Финляндию. Во время путешествия они посещали Выборг и современный Выборгский р-н: Койвисто (г. Приморск), Урас (г. Высоцк), Йоханнес (пос. Советский), острова на северо-востоке Финского залива, а также о-в Сескар (Кингисеппский р-н).
Вновь построенный форт Красная Горка (Ломоносовский р-н), при крещении в 1912 г. был назван Алексеевским в честь цесаревича. Но название не прижилось, и даже во многих официальных документах форт продо...
Аранович Семен Давидович
Кинорежиссёр. Родился в Хмельницкой обл. (Украина). Окончил Военно-морское минно-торпедное авиационное училище, служил штурманов транспортной авиации ВВС Северного флота. По состоянию здоровья оставил военную службу и поступил на режиссерский факультет ВГИКа, который окончил в 1965. В 1964-1970 гг. работал на Ленинградской студии документальных фильмов и на «Леннаучфильме». В 1966 г. был одним из тех, кто снял похороны А. Ахматовой. С 1971 г. ставил художественные фильмы на «Ленфильме».
Самой знаменитой картиной режиссера стали «Торпедоносцы» (1983). Одна из сцен была снята в Доме офицеров флота и матроском клубе г. Выборга.
Эпизод потасовки революционера на парусном кораблике из фильма «Сломанная подкова» (1973) проходил в Приморске (Выборгский р-н).
Известными стали также картины «Летняя поездка к морю» (1978), «Противостояние» (1983), «Год собаки» (1994). В конце 80-х режиссер вернулся в документальное кино.
Гречко Георгий Михайлович
Советский космонавт, бортинженер космических кораблей, дважды Герой Советского Союза. Родился в Ленинграде. Окончил Ленинградский механический институт (1955), работал в ОКБ-1. Принимал участие в запуске 1-го искусственного спутника Земли (1957) и первых пилотируемых космических кораблей. С 1966–1986 гг. в отряде космонавтов. Совершил 3 космических полета, выполнил один выход в открыты космос. С 1986–1997 гг. работал в Институте физики атмосферы АН СССР. Под его руководством на пилотируемых космических станциях «Салют» и «Мир» были начаты исследования атмосферы Земли на основе явлений оптической рефракции. Автор более 28 научных публикаций. В 1979–1990 гг. был ведущим телевизионной программы «Этот фантастический мир».
В октябре 2007 г. приезжал в Сиверский авиагарнизон на встречу, посвященную 50-летию запуска первого спутника (Гатчинский р-н).
Приезжал в Лугу, встречался с сотрудниками КБ «Энергомарш».
Встречался с работниками предприятия Ракетно-космической техники «Энергия» им....
Густав II Адольф
Король Швеции (1611—1632). Родился в Стокгольме (Швеция). Много воевал с Россией, Польшей и Данией; участвовал в среднеевропейской Тридцатилетней войне, в которой одержал свои наиболее знаменитые победы. Один из крупнейших военных деятелей и полководцев своего времени, Густав Адольф ввел целый ряд усовершенствований в дело организации и вооружения армии, отчасти не утративших своего значения и до сих пор.
В 1614 году пробыл несколько дней в Койвисто (ныне Приморск, Выборгский р-н). В этом же году провел на Березовых островах (Выборгский р-н) несколько дней, подписывая дипломатические документы. Согласное преданиям, он останавливался на ночлег на северо-восточном мысе о-ва Бьёркё, получившем название Королевский мыс (ныне Почетный). Также, по преданию, он подарил часть государственных земель острова Пийсаари (Северный Березовый) деревенским рыбакам за их активное участие в войне с Россией (за лоцманскую проводку кораблей).
В результате Столбовского мирного договора (1617), подписанног...
Густав III
Шведский король (1771–1792) из Гольштейн-Готторпской династии. Родился в г. Стокгольме (Швеция). Двоюродный брат российской императрицы Екатерины II. Представитель «просвещённого абсолютизма». Санкционировал два государственных переворота (1772, 1789), укрепивших королевскую власть в Швеции. Провел ряд реформ в сфере экономики и общественной жизни: закон о свободе слова (1774), закон о свободе торговли ячменём (1775), отмена многих репрессивных пошлин на экспорт, денежная реформа (1776). Являлся покровителем наук и искусства. При нем основаны: Королевская опера (1782), Шведская академия (1786), Королевский театр (1788). Инициировал малоуспешную войну против России (1788-1790).
В кампанию 1790 г. лично возглавил шведский галерный флот, готовивший десантную операцию в районе Санкт-Петербурга. В ходе Выборгского морского сражения, состоявшегося 3 июля 1790 г., с трудом избежал плена. В Швеции это сражение получило название «Выборгские шпицрутены».
В 1777 г. во время поездки в Санкт-Пет...
Жженов Георгий Степанович
Советский и российский актёр театра и кино. Родился в Петрограде. В 1935 г. окончил киноотделение Ленинградского института сценических искусств. Был дважды незаконно репрессирован военным трибуналом Ленинградского военного округа. Известен по серии кинокартин о резиденте (1968-1986), фильмах «Берегись автомобиля» (1966), «Горячий снег» (1972), «Экипаж» (1980).
Служил в Ленинградском областном драматическом театре в 1954-1962 гг. (ныне Театр на Литейном). Ездил на гастроли по области, в частности, приезжал со спектаклем в Приморск (Выборгский р-н).
В конце 1960-х гостил у своего друга И. Смоктуновского на даче в Горьковском (Выборгский р-н).
Посетил кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге (1998), где в числе первых открыл новый проект – Аллею славы кинофестиваля и оставил отпечатки своих ладоней.
Являлся участником кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине в 2003 г.
Ксения Александровна
Великая княгиня, дочь Александра III. С 1894 в супружестве с Великим Князем Александром Михайловичем, внуком Николая I.
Все детство Ксения Александровна провела в Гатчине, при дворе своего отца. Ей преподавал историю известный историк Сиповский В. Д., бывший среди первых учителей Земской учительской школы. В 1901 г. в ее честь в Гатчине была названа Ксенинская улица (ныне Леонова). В 1914-1916 гг., во время Первой Мировой войны, здесь посещала госпиталь для нижних чинов.
В 1884 г. проездом в Финляндию на яхте, побывала в Приморске (Выборгский р-н).
В 1890 г. вместе с родителями в Ямбурге (ныне Кингисепп) встречала германского императора Вильгельма.
После своей свадьбы - два дня провела во дворце в Ропше (Ломоносовский р-н).
Ланкинен Ялмари
Финский архитектор-функционалист. Родился в г. Сантк-Антреа (ныне г. Каменногорск, Выборгский р-н), жил в Выборге. Окончил выборгское реальное училище. Работал в архитектурном бюро Уно Ульберга в Выборге, затем в 1927 г. основал собственную фирму. По проекту Я. Лакинена в Выборге построено более 30 зданий: здание Финского сберегательного банка (ныне жилой дом; ул. Вокзальная, 13), дом прихода финского Кафедрального собора (ныне здание Дома офицеров, ул. Димитрова, 5), здание администрации выборгской сельской общины (ныне жилой дом на ул. Северной, 10), жилые здания и др.
Автор памятника крестьянину Тааветти Инкенину, в пос. Лужки (Выборгский р-н), торжественно открыт 15 июня 1929 г.
Выполнил проект реконструкции лютеранской церкви, которую перевезли в 1911 г. под его наблюдением из Койвисто (г. Приморск) в Выборг. В Энсо (ныне г. Светогорск) по его проекту была построена средняя школа № 2. Возможно, что по его же проекту были построены интернат или общежитие для преподавательниц. Ес...
Лукницкий Павел Николаевич
Русский советский прозаик, поэт, журналист, собиратель материалов об А. Ахматовой и Н. Гумилеве. Родился в Петербурге. Окончил литературно–художественное отделение факультета общественных наук Ленинградский государственный университет (1925).
Во время Великой Отечественной войны был специальным военным корреспондентом Ленинградского и Волховского фронтов. Находился здесь до конца блокады. Участвовал в боях за Погостье (Кировский р-н), Жарок (Киришский р-н), на Невском пятачке (Всеволожский р-н), проезжал через Ладогу по Дороге Жизни. Об этом времени он написал широко известные книги: фронтовой дневник «Ленинград действует...» (кн. 1-3, 1961–1968); «Сквозь всю блокаду»; «На берегах Невы».
В своем военном дневнике записал сведения об органе из готической кирхи в Койвисто (ныне г. Приморск).
В конце февраля 1942 г. приезжал в прифронтовой г. Волхов и повел здесь 10 дней. Заходил Лукницкий и в дом Графтио, где в то время размещался Волховский городской комитет партии...
Мария Александровна
Великая княжна, позже г-ня Эдинбургская и Саксен-Кобург-Готская, дочь Александра II, сестра Александра III. Ее воспитательницей была А. Ф. Тютчева, дочь поэта.
Неоднократно бывала в Гатчине, имела свои апартаменты во дворце.
В 1858 г., в детстве, вместе с родителями посетила Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь (Лодейнопольский р-н).
В июне 1883 г. вместе с семьей брата Александра III приезжала поклониться чудотворной иконе Казанской Божией Матери в Шлиссельбургскую крепостную часовню (Кировский р-н), а июле 1884 г. с ними же останавливалась в Койвисто (г. Приморск, Выборгского р-на), по пути на отдых в Финляндию.
Мария Федоровна
Российская императрица, супруга Александра III (с 1866), мать императора Николая II. Урожденная датская принцесса Дагмар. Родилась в Копенгагене (Дания).
Впервые посетила Гатчину 30 июня 1868 г. Вместе с Александра III Мария Федоровна прожила в Гатчине 13 лет и еще 22 года без него. После смерти Александра III Мария Федоровна официально владела Гатчиной с 1894 до 1917 года. До своего переезда в Киев в 1916 г. постоянно жила в Гатчине с младшими детьми. Занималась благотворительностью. Возглавляла «Ведомство императрицы Марии», в обязанности которого входили организация воспитательных домов, приютов для обездоленных и малоимущих детей, богаделен. Императрица также участвовала в открытии гимназий и лечебниц. Во время русско-японской (1904–1905) и Первой мировой войны (1914–1918) в Гатчине по велению императрицы был открыт эвакуационный лазарет, в жизни которого принимала активнейшее участие.
С мужем и детьми часто приезжали в имение Заречье, в истоках р. Оредеж (Гатчинский р-н).
В...
Пугач Юрий Яковлевич
Художник кино. Родился в Ленинграде. Окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной (1968). С 1970 г. – художник-декоратор, а с 1971–1991 гг. - художник-постановщик киностудии «Ленфильм». Работал над кинокартинами «Мой друг Иван Лапшин» (1984), «Завещание профессора Доуэля» (1984), «Дневник директора школы» (1975), «Впервые замужем» (1979), «Фонтан» (1988). В 1991 г. эмигрировал с семьей в США. Преподавал в Нью-Йоркском университете, сотрудничал с галереями, работал в театре и на телевидении. Муж киноактрисы Е. Соловей.
Некоторые эпизоды фильма «Сломанная подкова» (1973) снимали в Приморске (Выборгский р-н), «Открытая книга» (1977–1979) в Гатчине, «Последний побег» (1980) в Сланцах, «Жизнь Клима Самгина» (1986–1988) – часть эпизодов в Выборге.
Стенбек (Штенбек) Йозеф
Финский архитектор и инженер. Родился в г. Алавус (Финляндия). Автор множества лютеранских церквей, выполненных в стиле национального романтизма и неоготики.
Создал 35 кирх на территории Финляндии и Карельского перешейка: лютеранские церкви в современном Приозерском районе: в Ряйсела (ныне Мельниково; (1913) и Валк-Ярви (ныне пос. Мичуринское), в Куолемаярви (ныне Пионерское Выборгского р-на; 1903), кирху в честь Марии Магдалины в Койвисто (ныне г. Приморск Выборгского р-на; 1904).