Бакунин Модест Петрович
Российский общественный деятель, переводчик, тайный советник. Родился в Санкт-Петербурге. Известен своими работами в области сельского хозяйства, а также метеорологии и ботаники. Занимал пост директора Школы практического земледелия, существовавшей в то время в районе современного г. Пушкина (Санкт-Петербург). Автор ряда трудов по сельскому хозяйству. Из самостоятельных его трудов наиболее известны "Правила, руководствующие к новому разделу и обрабатыванию полей; с показанием нужных сельских заведений" (1800). Кроме того, существует его перевод "Руководства к надежному воспитанию и насаждению иностранных и домашних дерев, которые в Германии, равномерно в средней и южной части России на свободе произрастать могут" Ф. А. Бургсдорфа (1801—1803).
В 1786 г. унаследовал от своего отца лужское имение, включавшее три усадьбы: Голубково, Ивановское, Михайловское с несколькими деревнями. Можно не сомневаться, что свои сельскохозяйственные знания он применял на практике в своих поместьях. В 1799...
Боголюбов Вениамин Яковлевич
Скульптор. Офицер из последнего основного выпуска Императорского Морского кадетского корпуса (1916). Родился в Царском Селе (ныне г. Пушкин). Учился в Ленинградском Художественно–Педагогическом училище им. В. А. Серова у В. В. Лишева, в Академии художеств у Р. Р. Баха, В. Л. Симонова.
С 1929 г. начал работать в содружестве со скульптором В. И. Ингалом.
Вместе с ним В. Я. Боголюбов выполнил статую Г. К. Орджоникидзе (1935—1937) и памятники В. И. Ленину в Риге, Санкт–Петербурге, Зеленогорске, Н. А Римскому–Корсакову (1952) на Театральной площади в Санкт–Петербурге и др.
Детские годы В. Боголюбов провел в Гатчине.
Боткин Евгений Сергеевич
Врач, сын знаменитого врача С. П. Боткина. Родился в Царском Селе (ныне г. Пушкин). Окончил Военно-медицинскую академию с отличием. Работал в Мариинской больнице, Придворной капелле. Участвовал добровольцем в русско-японской войне. С 1908 г. лейб-медик (личный врач) семьи императора Николая II. Расстрелян большевиками вместе с царской семьёй в Екатеринбурге.
Жил в фамильном имении Боткиных Култилла (ныне дер. Тарасовское Выборгского р-на).
Боткин Евгений Сергеевич
Врач, сын знаменитого врача С. П. Боткина. Родился в Царском Селе (ныне г. Пушкин). Окончил Военно-медицинскую академию с отличием. Работал в Мариинской больнице, Придворной капелле. Участвовал добровольцем в русско-японской войне. С 1908 г. лейб-медик (личный врач) семьи императора Николая II. Расстрелян большевиками вместе с царской семьёй в Екатеринбурге.
Жил в фамильном имении Боткиных Култилла (ныне дер. Тарасовское Выборгского р-на).
Велио Осип Осипович
Генерал, комендант Нарвы (Эстония) и Царского Села (ныне г. Пушкин), мемуарист. Участник Заграничных походов русской армии (1813–1814), русско–турецкой войны (1828–1829). Отличился в сражениях при Кульме (1813), Фер–Шампенуазе (1814), усмирении восстания декабристов 14 декабря 1825 г.
С 1838 г. вместе с женой Екатериной Ивановной владел мызой Гомонтово (Волосовский р-н). Усадьба была невелика по площади. Вокруг каменных построек располагались огороды и небольшой пейзажный парк. Имение оставалось во владении семьи Велио до революции 1917 г.
Гесте Василий Иванович
Русский инженер и архитектор. Уроженец Шотландии. Настоящее имя – Вильям Хести. Служил в России около 40 лет. В 1784 г. прибыл по приглашению Ч. Камерона в Россию. Поселился в Царском Селе, где был чертёжником на строительстве Царскосельских дворцов. Много работал над проектами так называемых «образцовых домов», которые почти не сохранились, хотя в свое время сыграли важную роль в становлении отечественной рядовой архитектуры. Кроме того, он внес огромный вклад в планирование городов Российской империи.
В 1778 г. императрица Екатерина II утвердила план Новой Ладоги (Волховский р-н), составленный В. И. Гесте, в соответствии с которым в городе появилось много каменных зданий. В 1818 г. Гесте подписал проект очередной перестройки Ямбурга (ныне г. Кингисепп). Около 1820 г. создал регулярный план г. Гатчина, где была развита наметившаяся еще в конце XVIII в. линейная система планирования.
Голлербах Эрих Федорович
Русский искусствовед, художественный и литературный критик, библиограф и библиофил. Пользовался также псевдонимом Э. Бах. Родился в Царском Селе (ныне г. Пушкин). Окончил Петербургский университет. В 1921–1924 гг. научный сотрудник Русского музея. В 1923 г. заведующий художественным отделением в Петроградском отделении Госиздата. Научный сотрудник Ленинградского института книговедения и Института книговедения Украинской академии наук. В 1915 г. выступил в печати как поэт. Автор статей о русской поэзии. Посещал философа В. В. Розанова в Вырице (Гатчинский р-н). При эвакуации во время блокады Ленинграда, Э. Голлербаж по льду Ладожского озера был доставлен на другой берег в остром депрессивном состоянии, вызванном гибелью жены на переправе. Он умер 4 марта 1942 г. в дороге и похоронен в Вологде.
Здекауер Николай Федорович
Русский медик, заслуженный профессор медицинской академии в Петербурге. Почетный член многих медицинских обществ. Родился в Свеаборге (ныне в черте Хельсинки, Финляндия). Здекауер Н. Ф. организовал Главный холерный комитет и Русское Общество охранения народного здравия (первый председатель). Принимал меры против эпидемии оспы в Царскосельском уезде.
Лейб-медик в Гатчинском дворце, консультант по внутренним болезням, также лечил детей Александра III. С 1884 по 1887 гг. председатель санитарных комиссий: уездной – в Царском Селе (ныне г. Пушкин) и Губернской (Санкт-Петербургская губерния).
Кирилл Владимирович Романов
Русский великий князь из династии Романовых, контр-адмирал. Родился в г. Царское Село (ныне г. Пушкин). Двоюродный брат императора Николая II. Участник русско-японской войны (1904–1905) и Первой мировой войны (1914–1918). В феврале-марте 1904 г — начальник военно-морского отдела штаба командующего флотом в Тихом океане вице-адмирала Макарова. С 1915–1917 гг. — командир Гвардейского экипажа. Его роль в Февральских событиях 1917 г. в Петрограде в историографии не имеет однозначной оценки. После смерти Николая II и великого князя Михаила Александровича остался прямым наследником императорского престола. В 1922 г. провозгласил себя блюстителем престола, а в 1924 г. – императором Всероссийским.
В детстве и в дальнейшем неоднократно бывал в Гатчине при дворе императора Александра III.
В конце XIX-начале XX вв. являлся Почетным председателем Муринского гольф-клуба. Лично посещал матчи на поле, которое арендовалось близ с. Мурино (в районе совр. Боровой ул., пос. Мурино, Всеволожский р-н)....
Кричинский Степан Самойлович
Архитектор. Окончил институт гражданских инженеров в Петербурге. Автор Соборной мечети в Санкт-Петербурге, Федоровского городка в Царском Селе, дом эмира Бухарского в Санкт-Петербурге, дворца Воронцовой-Дашковой в Шуваловском парке.
Кричинский автор проекта дома художника-карикатуриста П. Е. Щербова в стиле «модерн» в Гатчине, ул. Чехова, д. 4. (1910-1911 гг.). Автор Коммерческих училищ в Любани (Тосненский р-н).
Куторга Степан Семенович
Русский зоолог и минералог, палеонтолог. Родился в Мстиславле (Белоруссия). Посещал Петербургскую губернскую гимназию. Закончил Дерптский университет. В 1833 г. занял кафедру зоологии в Петербургском университете. С 1842 г. директор Минералогического общества.
В 1846 г. начал собирать материал для составления подробной геологической карты Петербургской и сопредельных с нею губерний. Работы начались в Царскосельском уезде. Собирал окаменелости с берегов рек Тосны и Саблинки (Тосненский р-н). Лето 1847 года было посвящено преимущественно исследованию границ девонской и силурийской систем, отложений известкового туфа в Пудости (Гатчинский р-н) и обозрению местности между Царским Селом (ныне г. Пушкин) и рекой Нарвой. В 1848 путешествовал в восточной части Петербургской губернии и посетил также Выборгскую, для ознакомления с ее кристаллическими породами, обломки которых рассеяны по северо-западной полосе России. В 1849, 1850 и 1851 годах он предпринимал ещё несколько поездок в Петербургск...
Лейм (Лем) Иван Михайлович
Архитектор евангелическо-лютеранского вероисповедания. В 1774-1796 гг. архитектор Санкт-Петербургской комиссии строений и Комиссии о строениях Петербурга и Москвы. В 1780 гг. выполнил проекты генеральных планов Ораниенбаума и ряда других городов.
Работал над планировками городов Санкт-Петербурга, Ямбурга (ныне г. Кингисепп), Царского Села. Один из авторов первоначальной планировки г. Луги, утвержденной Екатериной II в 1778 г.
Максимов Дмитрий Евгеньевич
Доктор наук, литературовед, историк русской литературы конца 19 – нач. 20 вв. Родился в Царском Селе (ныне г. Пушкин). Один из первопроходцев в научном изучении серебряного века русской литературы. В ЛГУ вел филологический семинар по Блоку. Работал в ленинградском издательстве АН СССР, лектором ленинградских библиотек. Исследователь журнала «Современник», «Весы». Писал стихи, которые широко расходились в самиздате и тамиздате.
Последние годы жизни часто выезжал на дачу в Прибытково (Гатчинский р-н).
Менелас Адам Адамович
Российский архитектор, мастер садово-паркового искусства. Представитель псевдоготики и классицизма. В 1784 году приглашен для работы в Россию. Работал каменных дел мастером, а с 1794 года — архитектором. С 1798 года архитектор Практической школы земледелия в Царском Селе. Работы в Царском Селе: Египетские ворота (1829-1832), Белая башня (1821-1827), «Шапель» (1825) в Александровском парке и др. В Петергофе парк «Александрия», дворец «Коттедж» (1826-1829), Руинный мост, Фермерский дворец.
С 1816 года служил у графов Строгановых в усадьбе Марьино (Тосненский р-н). В течение 15 лет занимался планировкой усадебного пейзажного парка. Осушал болотистую местность, прокладывал аллеи, высаживал деревья, выкапывал пруды и т. д.
Оль Андрей Андреевич
Архитектор. В 1910 году закончил Институт гражданских инженеров. В студенческие годы в 1905—1906 гг. проходил стажировку в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки, Финляндия) у ведущих мастеров финского национального романтизма, в 1906—1907 гг. — в Санкт-Петербурге у Ф. Лидваля. Первая самостоятельная работа, принесшая ему известность, — выполненный в стиле северного модерна проект дачи писателя Л. Н. Андреева в дер. Ваммельсуу (ныне пос. Серово Курортного р-на).
Известны его проекты советского времени: понижающих подстанций Волховской ГЭС (1924; г. Волхов), клуба Ленинградского торгового порта (1925). Художественные работы А. А. Оля: графические виды Ленинграда, Павловска, Царского Села (ныне г. Пушкин), Гатчины, Токсово (Всеволожский р-н) и разрушенного во время войны Петергофа.
Панова Вера Федоровна
Русская советская писательница. Родилась в Ростове-на-Дону. По многим ее книгам были поставлены кинофильмы «Евдокия», «Рабочий поселок», «Сентиментальный роман», «Спутники», «Сережа».
В Великую Отечественную войну, находясь в Пушкине, в сентябре 1941, через Гатчину и ст. Веймарн (Кингисеппский р-н),была угнана фашистами в Эстонию, но по пути ей удалось бежать и добраться до семьи на Украине.
Став уже известной писательницей, в 1946 г. переехала в Ленинград. Вела активную общественную жизнь. Вместе с мужем-диссидентом Д. Даром активно помогала молодым дарованиям.
Посетила городскую библиотеку (ныне имени А. Аалто) в Выборге в 1961 г. Оставила автограф на своей книге «Сентиментальный роман» 1958 года издания.