Алябьев Александр Александрович
Русский композитор, пианист, дирижер. Написал около 200 романсов, 7 опер, 20 музыкальных комедий. Автор водевилей и опер. Написал хоры к прологу «Торжество муз» для открытия Большого театра (1825 г.). Лучшие произведения А. А. Алябьева – романс «Соловей» (1826 г.) на слова А. А. Дельвига, «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи Пушкина, «Вечерний звон» (на текст Козлова) и др. Первый русский композитор, собиравший на Кавказе национальные мелодии. Автор первого сборника обработок украинских народных песен.
Участвовал в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии в 1813-1814 гг. В чине подполковника, вышел в отставку. Проживал в Москве и Петербурге.
А. Алябьев бывал в усадьбе А. Н. Оленина «Приютино» (Всеволожский р-н). Посещал часто усадьбу В. А. Всеволожского «Рябово» (Всеволожский р-н). Останавливался на перекладной почтовой станции Ям-Тосно (Тосно).
Вокка Гергард Яковлевич
Всеволожский краевед. В 1890 г. семья его отца переехала в Санкт-Петербургскую губернию. В 1890-1895 гг. проживали в дер. Волковицы (ныне Ломоносовский р-н), а в 1895-1910 в имении Рябово (на терр. совр. Всеволожска), куда отец был приглашен в качестве садовника. Герард Яковлевич окончил немецкую школу Аннешуле. Воевал в Первую мировую войну. В 1938 г. был репрессирован и выселен на Север. Вернувшись, работал на заводе в Ленинграде.
После выхода на пенсию в 1956 г. занялся изучением истории Всеволожского района с древнейших времен до наших дней, вел целенаправленный поиск документов в ленинградских архивах. Являлся внештатным корреспондентом местной районной газеты «Невская заря». Большая часть его статей, в т. ч. «Страницы истории древней Гардарики», «На берегах озера Нево» и других, переданы во Всеволожский историко-краеведческий музей. Научные разработки краеведа использовались при создании экспозиции Всеволожского историко-краеведческого музея. Первый почетный гражданин Всеволожск...
Всеволожский Александр Всеволодович
Участник Отечественной войны и заграничных походов, поручик, ротмистр.
В 1832 г. причислен к Азиатскому департаменту, с 1833 г. камергер, с 1836 г. чиновник особых поручений при главноуправляющим над Почтовым департаментом. Друг А. С. Грибоедова, член литературно-политического общества «Зеленая лампа», основателем которого был его брат Н. Всеволожский. Композитор-любитель, хороший музыкант, писал романсы.
Владел имением Рябово (ныне г. Всеволожск), занимался хозяйством, под его руководством была создана плотина, искусственные водоемы, канал.
Всеволожский Василий Павлович
Доктор медицины, надворный советник, зауряд-полковник, последний владелец мызы Рябово (г. Всеволожск).Сын основателя г. Всеволожска — П. А. Всеволожского. Родился и с детских лет жил в имении Рябово. По окончании учебы служил в клинике душевных и нервных болезней в Петербурге.
Проживая в имении Рябово исполнял обязанности почетного мирового судьи, был членом Шлиссельбургской уездной земской управы (1913–1916). В 1909 г. благодаря жене Лидии Филипповне, которая выкупила имение Рябово, заложенное в Дворянском земельном банке, наладил новый тип ведения хозяйства. Впервые за сто лет мыза Рябово освободилась от долгов. При Василии Павловиче хозяйство начинает расширяться. Он модернизирует оборудование на заводах, в котельных, строит жилые дома для рабочих, приобретает сельскохозяйственные машины, на близлежащих озерах добывает ил для удобрения полей, выездных лошадей заменяет на автомобили, продает земли имения под дачные постройки у станции Рябово и Мельничный Ручей. В 1909 г. устраивает...
Всеволожский Иван Александрович
Российский деятель культуры, сценарист, художник, тайный советник. С 1881 г. директор императорских театров (до 1886 г. московских, в 1886—1899 гг. петербургских). В 1899-1909 гг. – директор Эрмитажа. Почетный член Академии Художеств. Автор эскизов декораций и костюмов к 25 балетным спектаклям (в том числе его эскизы костюмов использованы при постановке балетов «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Раймонда» и др.).
В 1869 г. И. Всеволожскому по семейному разделу достались Всеволодоблагодатская и Рождественская дачи, а также мыза Рябово (г. Всеволожск), которую он в 1872 г. передал младшему брату Павлу.
В 1903 г. Иван Александрович основал на ст. Всеволожская Летний Театр.
Всеволожский Павел Александрович
Действительный статский советник, предводитель дворянства Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии, предприниматель. Родился на мызе Рябово (г. Всеволожск). Крещён в православной церкви во имя святых апостолов Петра и Павла в с. Колтуши (Всеволожский р-н). В 1872 году вступает в права наследования мызой Рябово. За несколько лет была приведена в порядок усадьба и производственные постройки, заработал мастеровой корпус, водопроводная насосная станция, паровая мельница и даже небольшая электростанция, начал приносить доход новый лесопильный завод. С целью подъёма сельскохозяйственного производства Павел Александрович выделил крестьянам в аренду 314 десятин пашни из имеющихся у него 406 и 837 десятин сенокосов.
Участвует в строительстве в 1890-е гг. узкоколейной железной дороги из Петербурга в Ириновку (Всеволжский р-н). Прокладка пути осуществлялась группой акционеров, крупнейших землевладельцев, через земли которых должна была пройти дорога, в их число входил и Павел Алексан...
Глинка Федор Николаевич
Русский поэт, прозаик, публицист, участник движения декабристов, полковник. Родился в имении Сутоки (ныне Смоленская область). Участник наполеоновских войн (1799-1815). Состоял во время Отечественной войны 1812 года адъютантом при генерале М. А. Милорадовиче. Состоял в ряде декабристских организаций: «Союзе спасения», «Союзе благоденствия» и др. Арестован по делу восстания 14 декабря 1825 г. После освобождения в июле 1826 г. переведен в гражданскую службу в Петрозаводск под надзор полиции, где стал советником Олонецкого губернского правления (в состав Олонецкой губернии на тот момент входила часть территории современных Лодейнопольского и Подпорожского р-ов). Литературную известность принесли «Письмах русского офицера» (1815-1816). Во время работы в Карелии создал первый русский перевод карело-финского эпоса "Калевала". Его известные стихотворения «Тройка » («Вот мчится тройка удалая », 1824), «Узник» («Не слышно шуму городского», 1831) стали популярными песнями.Гостил у В. А. Всеволож...
Лауриккала Селим–Яльмар
Пастор. Родился в Пюхаранте (Финляндия). Обучался богословию в Гельсингфорсе (Хельсинки). Назначен пастором в приход с. Котлы (Кингиеппский р-н), где служил с 1910 г. по 1913 г. Затем, был назначен пастором в приход Рябово (Тосненский р–н).
Одновременно служил в ленинградских приходах: в латышской церкви Христа Спасителя, в финской церкви Св. Марии, в шведской церкви Св. Екатерины в Ленинграде.
В 1924 г. избран президентом Ингерманландского Высшего Церковного Совета. С 1925 г. благочинный. В финскую и Великую Отечественную войну участвовал в душеспасительной деятельности среди военнопленных, ездил по Финляндии и Восточной Карелии, с 1950 ездил по Швеции, встречаясь с ингерманландцами.
Его имя носит Учебно-диаконический центр Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России.
Маурер Людвиг Вильгельм
Немецко-российский скрипач, дирижер и композитор. В 1806 г. отправился на гастроли в Кенигсберг и Ригу, затем в Санкт-Петербург.
Был дирижером в оркестр князя В. А. Всеволожского (владельца ус. Рябово, ныне г. Всеволожск). В 1818 г. занял пост концертмейстера в Ганновере (Германия). В 1832 г. Маурер снова вернулся в оркестр князя Всеволожского. В 1883 г. выступил в усадьбе Приютино (ныне г. Всеволожск). Много концертировал, в 1834 г. впервые в России исполнил скрипичный концерт Бетховена.
Саблуков Александр Ульянович
Помещик, коллежский советник. Кофишенк императрицы Елизаветы Петровны, от нее получил значительные поместья в Ямбургском уезде. В 1760 г. построил первую деревянную Воскресенскую церковь в селе Яблоницы (ныне Волосовский р-н).
Некоторое время владел имением Рябово (ныне г. Всеволожск), которое отдал в 1764 г. в приданое дочери.
Тибо-Бриньоль Оскар Иосифович
Архитектор. Родился в Орле. С 1881 г. архитектор Госбанка. С 1891 г. гражданский инженер при Департаменте земледелия Министерства земледелия и государственных имуществ. С лета 1895 г. работал в Санкт-Петербурге, строил пальмовые оранжереи в Императорском Ботаническом садуи лютеранскую церковь в Белоострове. Участвовал в устройстве русского отдела Всемирной выставки 1900 г. в Париже.
Имел дом в пос. Рябово (Всеволожский р-н). Похоронен на Рябовском лютеранском кладбище (ныне на тер. г. Всеволожск).
Толстой Федор Петрович
Скульптор, живописец, график. Автор медальонов, посвященных героям войны 1812 г.
В детстве с родителями жил в Выборге. В 1850-1870-х гг. ему принадлежала усадьба Марковилла (северо-восточная часть г. Выборга). Ее облик запечатлен в его картине «Вид дома Марковилла». В гости к Ф. П. Толстому приезжали знаменитые ученые.
Неоднократно бывал на мызе Приютино (г. Всеволожск), в нач. 1820-х гг. часто посещал усадьбу Рябово (г. Всеволожск), где им был поставлен балет-пантомима.
Часто приезжал в гости в имение Марьино (Тосненский р-н), о чем оставил литературные воспоминания.
В 1826 г. побывал в усадьбе Мариенгоф (Кингисеппский р-н) помещиков Резвых.
Шретер Павел Данилович
Архитектор. Родился в Петербурге. Окончил Академию художеств (1793). Архитектурную карьеру начал учеником у Ч. Камерона, затем его помощником. С 1797–1799 гг. был архитектором Павловска. Участвовал в возведении Холодной башни, Музыкального и Краснодолинного павильонов. В 1804 г. вышел в отставку и следующие 12 лет работал по частным заказам. В 1817–1821 гг. – главный архитектор при университете и благородном пансионе. В 1823 г. надзирал за всеми зданиями столичных и губернских училищ.
По проекту Шретера был построен в 1819–1823 гг. барский дом Всеволожских в имении Рябово (Всеволожский р-н), дополняет его домашней церковью, отдельным корпусом столовой и двумя оранжереями. Сооружается ряд подсобных хозяйственных помещений, а также музыкальный флигель, театр, ресторан «Каламбурин». Вокруг усадьбы закладывается обширный парк и искусственное озеро, получившее название Васильевского. По всей территории провели дороги, самой главной была та, что соединила Рябово с Приютиным. За четыре года...