Апышков Владимир Петрович
Военный инженер, архитектор, теоретик архитектуры. Родился в Москве.Окончил Николаевскую инженерную академию (1901). Преподавал в Николаевской инженерной академии и в Николаевском инженерном училище (1901–1912), в Политехническом институте, в Военно-инженерной академии РККА (с 1920). С 1912 г. – совещательный член Главного комитета по устройству казарм. По его проектам построены здания казарм, инженерного училища в Киеве, производственные здания под Казанью, в Пензе и Самаре. Среди наиболее крупных построек в Петербурге: особняки С. Н. Чаева (1907), П. М. Стенбок-Фермор (1914, с В.Ф. Баумгартеном), мост императора Петра Великого (Большеохтинский, совместно с Г. Г. Кривошеиным), Финляндского железнодорожный мост. Автор ряда учебных пособий по архитектуре и строительству.
Участвовал в проектировании Свирьстроя (Лодейнопольский р-н) и Волховстроя (Волховский р-н).
По его проекту построена церковь Казанской иконы Божией матери в Вырице (Гатчинский р-н), в соавторстве с М. В. Красовски...
Брыкин Николай Александрович
Советский писатель-фронтовик, журналист, киносценарист, полковник. Родился в с. Даратники (ныне Ярославская обл.). Участник Первой Мировой войны (1914-18). В 1919 г. в дни наступления войск Н. Н. Юденича на г. Петроград уезжает на фронт рядовым бойцом Красной армии. Во время боев под г. Гатчиной попадает в плен. Находится неделю в лагере при ст. Волосово, затем бежит. Переходит в районе г. Луги фронт и вместе со своей частью продолжает наступление Красной Армии на г. Нарву (ныне Эстония) и г. Ямбург (ныне г. Кингисепп).
Организатор Союза крестьянских писателей Ленинградской области (1927), а затем председатель Ленинградского отделения Российского объединения пролетарско-колхозных писателей (возглавлял отделение до 1932 г.). В 1937-1941, 1946-1947 гг. - директор Ленинградского отделения издательства «Советский писатель». В начале Великой Отечественной войны (1941-1945) - ответственный секретарь партийной комиссии Ленинградского военного округа. В 1942 г. воевал на Волховском фронте. За...
Брянцев Александр Александрович
Актёр, театральный режиссёр, педагог, основатель и первый руководитель (с 1921) первого в России театра для детей – Театра юного зрителя, который с 1980 г. носит его имя. В 2022 г. перед театром был поставлен памятник его основателю. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил в 1908 г. Санкт-Петербургский университет. Увлекался парусным спортом, имел свой парусник «Аленушка», плавал на нем по Финскому заливу.
В 1904 г. поступил помощником режиссёра в Общедоступный театр П. П. Гайдебурова, вместе с которым в 1905 г. участвовал в организации Передвижного театра, в котором работал до 1920 г., он поставил здесь более 60 спектаклей. В 1919 г. вместе с П. П. Гайдебуровым организовал театральный отдел Петроградского внешкольного института, где преподавал. В 1922 г. организовал Театр Юного зрителя (ТЮЗ), который выступал со спектаклями по всей стране, труппа работала и в появившихся пионерлагерях по всей Ленинградской области.
Отдыхал в конце 1920-х-нач. 1930-х гг. в Кавголово (Всеволожский р-н)....
Графтио Генрих Осипович
Российский инженер и ученый-энергетик, специалист по электрификации железных дорог, строитель первых гидроэлектростанций в СССР, академик АН СССР. Родился в Динабурге (ныне Даугавпилс, Латвия). В 1900–1917 гг. проектировал и строил железные дороги, составил проекты электрификации железной дороги Крыма и Закавказья, электрификации Варшавского железнодорожного узла, а также ГЭС на реках Вуокса, Волхов и др. Спроектировал и организовал движения электрического трамвая в Петербурге. С 1907–1949 г. преподавал в ЛЭТИ, профессор (1921), директор (1924–1925). В 1917–1919 гг. – руководитель отдела электрификации Наркомата путей сообщения, член Центрального электротехнического совета, один из авторов плана ГОЭЛРО (1920). В 1938–1947 гг. – главный инспектор наркомата электростанций по гидростанциям.
Главный инженер строительства Волховской ГЭС. Составил эскизный проект силовой установки и шлюза на Волховских порогах. В 1911–1912 гг. был выполнен подробный проект Волховской ГЭС. Плотина и шлюз бы...
Катерли Елена Иосифовна
Прозаик, журналист. Настоящая фамилия Кондакова. Родилась в Иваново-Вознесенске (ныне г. Иваново; по др. данным в Москве). С 1927 г. начала профессиональную журналистскую деятельность, работала в газете «Ленинградская правда», выступала с очерками. Автор повестей («Гремячая башня», «Стожаровы», «Дальняя дорога» и др.), романов («Бронзовая прялка», «Жизнь Грани Соколовой») и рассказов. По ее сценарию (совм. с И. Меттером) создан фильм « Рядом с нами » (1957).
В начале 1930-х гг. как спецкор «Ленинградской правды» была на строительстве электростанций в Невской Дубровке (Всеволожский р-н) и Свирьстрое (Лодейнопольский р-н).
В начале Великой Отечественной войны, спасая дочь, эвакуировалась в Горьковскую область (пос. Шарья), где работала в местной газете, на радио. Летом 1942 г. по Дороге жизни вернулась в блокадный Ленинград, стала корреспондентом фронтовой газеты «На страже Родины». Являлась единственной женщиной-журналисткой в блокадном городе. Она бывала в окопах и в блиндажах, на...
Киров Сергей Миронович
Российский революционер, советский государственный деятель. Родился в г. Уржуме (Кировская область). Настоящая фамилия Костриков. В РСДРП(б) с 1904 г. Участник революций в России 1905-1907 и 1917 г. С 1917 г. был одним из руководителей борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе. Один из основателей ЗСФСР. В 1921–1926 гг. – первый секретарь ЦК КП(б) Азербайджана. В 1926-1927 гг. - ответственный секретарь Ленинградского губкома ВКП (б). В 1927-1934 гг. – первый секретарь Ленинградского обкома ВКП (б).
Возглавляя партийную организацию Ленинградской губернии, а затем Ленинградской области, неоднократно выезжал на места. Посещал Волховскую и Свирскую ГЭС, Гдовское месторождение горючих сланцев, Волховский алюминиевый завод, кооператив «Кавголово-стандарт» в Токсово, Лужский артиллерийский полигон. В 1933 г. на пароходе «Анохин» проехал по Свири. Инициатор организации целого ряда промышленных производств эпохи Индустриализации, в том числе, ГРЭС-8 (ныне «Дубровская ТЭЦ-8», г. Кировск, К...
Лавренев Борис Андреевич
Русский советский прозаик, поэт и драматург, журналист, военный корреспондент. Родился в г. Херсон (Украина). Настоящая фамилия – Сергеев. Писал стихи, публиковался с 1911 г., примыкал к московской футуристической группе «Мезонин поэзии». Во второй половине 1920–х гг. входил в творческое объединение ленинградских писателей «Содружество». В 1927 г. принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонек». Как драматург дебютировал в 1925 г. пьесой «Дым» – о белогвардейском восстании в Туркестане; в том же году под названием «Мятеж» пьеса была поставлена в Ленинградском Большом драматическом театре.
Участник разгрома Юденичав Ямбурге(ныне г. Кингисепп).
В 1930-е г. часто приезжал в Лодейное Поле и на Свирьстрой (Лодейнопольский р-н),где выступал на литературных вечерах, а также был в числе тех, кто помог создать при районной газете литературную страницу.
Во время Финской кампании Великой Отечественной войны – военный корреспондент Краснознаменного Балт...
Магизер Матвей Генрихович
Российский скульптор-монументалист, педагог. Народный художник СССР (1958). Родился в Санкт-Петербурге. Активный участник программы «монументальной пропаганды», являлся одним из основоположников социалистического реализма. С 1926 г. член Ассоциации художников революционной России, а с 1937–1941 г. – председатель правления Ленинградского отделения Союза художников РСФСР. Создал целый ряд идеологически востребованных памятников – В. Володарскому, «Жертвам 9 января 1905 г.», В. В. Куйбышеву и В. И. Чапаеву, большое количество памятников В. И. Ленину, И. В. Сталину и др. Оформлял станции Московского метрополитена «Площадь Революции», «Измайловский парк», «Белорусская». С 1921 г. преподавал в различных художественных институтах Ленинграда и Москвы.
Автор памятника С. М. Кирову перед Домом культуры в Свирьстрое (Волховский р-н).
В 1940-е гг. посетил Выборг.
Саянов Виссарион Михайлович
Поэт, прозаик, публицист. Родился в дер. Иванушкинская (Иркутская обл.). Активный участник пролетарского литературного движения, был членом правления РАПП и ЛАПП, основатель литературной группы «Смена», член редколлегий ряда журналов.
В годы советско-финской (1939–1940) и Великой Отечественной (1941–1945) войны был военкором фронтовой газеты «На страже Родины». Участвовал в боях за Выборг в финскую компанию, в Великую Отечественную войну побывал на всех важнейших участках Ленинградского фронта. В его произведениях часто упоминаются места, где он воевал – в частности Шлиссельбург, Кингисепп, Карельский перешеек, Гатчина, Волховский р-н. В апреле 1943 г. в бою в пос. Красный Бор Тосненского р-на заменил своего раненого друга, командира 143-го полка майора Гришина. Ответственный редактор журналов «Ленинград» (1942–1944), «Звезда» (1944–1946).
Автор сборников стихов: «Фартовые года», «Комсомольские стихи», «Современники» и др.; поэм: «Золотая Олекма», Лукоморье», «Ива», «Орешек. Невска...
Талвела Пааво
Финский военный и общественный деятель, генерал. Родился в Гельсингфорсе (ныне г. Хельсинки, Финляндия). Военную службу начал в 1916 г. в составе германской армии после бегства из российской Финляндии. Участник Первой мировой войны (1914–1918), Гражданской войны в Финляндии (1918), советско-финских войн (1918–1920, 1921–1922, 1939–1940), Второй мировой войны (1939–1945). Активный участник финского националистического движения. Представитель егерского движения. В 1929 г. создал движение «Лапуя», ставившее своей целью борьбу с коммунистами в Финляндии.
В феврале 1940 г. назначен командиром III корпуса, действовавшего на Карельском перешейке и прикрывавшего г. Кякисалми (ныне г. Приозерск). В июне 1941 г. назначен командиром 6-го корпуса, начавшего наступление восточнее Ладожского озера. В сентябре 1941 г. части этого корпуса достигли р. Свирь и оккупировали часть территории современных Лодейнопольского и Подпорожского районов.
В 1942–1944 гг. – представитель главнокомандующего финской...
Шнитников Арсений Владимирович
Российский гидролог, физико-географ, доктор географических наук (1955), профессор. Основоположник теории многовековых колебаний увлажненности климата материков и циклического развития горного оледенения. Секретарь В. Вернадского. Родился в Севастополе (Крым). Один из первых русских военных авиаторов. Участник Первой мировой и Гражданской войн. После войны трудился на изыскательских работах при строительстве Волховстроя и Свирьстроя (Лодейнопольский р-н), позже Комсомольска-на-Амуре.
С июня 1941 г. служил начальником гидрометеорологического отделения оперативного отдела штаба 32-й армии. В августе-сентябре 1941 г. штурманом авиаэскадрильи бомбардировочного авиаполка совершил 16 боевых вылетов на бомбардировку войск противника в районе Новгорода и Любани (Тосненский р-н). В составе Карельского фронта участвовал в обороне рубежей, в т. ч. в Свирско-Петрозаводской операции (Лодейнопольский р-н).
Работал старшим научным сотрудником лаборатории озероведения при Ленинградском государствен...