Корф Николай Иванович
Барон, российский военный деятель, генерал от артиллерии, инспектор всей артиллерии, член Государственного совета. Родился в дер. Сала Ямубргского уезда (ныне Кингисеппский р-н). Участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов (1813–1814). Принимал участие в подавлении польского восстания, комендант Варшавы (1831).
В 1846 г., по наследству от отца, после раздела между братьями, получил часть имения Сала (Кингисеппский р-н).
В 1852 г. приобрел усадьбу Сельцо (Волосовский р-н). Старался повысить рентабельность имения. В 1860-е годы показатели урожаев и надоя молока в Сельце были самыми высокими в губернии. Н. И. Корф значительно расширил хозяйственную зону, возвел новые сооружения из крупных каменных блоков: кузницу, мельницу, водонапорную башню, винокуренный завод.
Кулагин Назар Филиппович
Купец, меценат, потомственный почетный гражданин. Владел домом в Новой Ладоге (Волховский р-н) на углу Николаевского пр. и Кулагинского пер. (совр. проходная «Волховхлеба», пр. К. Маркса, 17-19). Здесь прошел первый в городе киносеанс. Один из владельцев усадьбы Сельцо на правом берегу Волхова (с 1871 г.).
В 1869 г. организовал Новоладожское благотворительно общество («Комитет о бедных») на Николаевском пр., содержавшее бесплатную столовую, приют для малолетних и дом трудолюбия. В нем нуждающиеся могли получить временную работу, питание и одежду. Содержался на проценты с капитала ежегодные членские взносы и др.
Сделал самые крупные пожертвования в 1876 г. на 4-х ярусный деревянный резной золоченый иконостас храма Николая Чудотворца в Новой Ладоге. Также на его средства велось строительство Троицкой церкви в Иссаде (1864; Волховский р-н).
Сохранился памятник на его могиле у Климентовской церкви на пр. Маркса (массивное гранитное надгробие в художественной металлической ограде).
Лаваль Александра Григорьевна
Графиня. Обладала природным умом, была прекрасно образована. В ее доме в Санкт-Петербурге на Английской набережной собирались поэты, писатели, любители искусства; здесь часто велись литературные беседы, зачитывались новые произведения. Графиня Лаваль была известной благотворительницей, в 1838 году она устроила третий приют в Санкт-Петербурге на Петербургской стороне.
А. Г. Лаваль владела с. Иссад, Немятово, Сельцо 1800-1850 гг. (Волховский р-н). Также в Новоладожском уезде ей принадлежали: Кузнецовщина, Стрековец, Кивгода, Леднево, Березье, Глядково.
Хрущев Никита Сергеевич
Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы. Родился в с. Калиновка Курской области. Период правления Хрущёва называют «оттепелью»: были выпущены на свободу многие политические заключённые, снизилось влияние идеологической цензуры, Советский Союз достиг больших успехов в покорении космоса, было развёрнуто активное жилищное строительство. Вместе с тем, с именем Хрущёва связаны неудачи в сельском хозяйстве и внешней политике - на его правление приходится высшее напряжение Холодной войны с США.
В конце 1950-х-начале 1960-х не раз и проездом в Финляндию бывал в Выборге.
Активно посещал колхозы – например, в 1955 г. колхоз им. Димитрова в Большом Руддилове (Кингисеппский р-н) и колхоз «Сельцо» (Волосовский р-н) о чем был снят документальный фильм, в 1957 г. выступал в клубе колхоза имени XVIII партсъезда (дер. Большое Рейзино) Гатчинского района.
Посещал Мурино (Всеволожский р-н).