Александр Михайлович Романов
Великий князь из династии Романовых, российский государственный и военный деятель, генерал-адъютант, адмирал. Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Внук императора Николая I. В 1900-1902 гг. – председательствовал в Совете по делам торгового мореплавания. В 1902—1905 гг. — главноуправляющий торговым мореплаванием и портами. В 1905—1909 младший флагман Балтийского флота. Один из создателей российской военной авиации. В Первую мировую войну (1914–1918) – командующий авиацией фронта, с 1916 генерал-инспектор военно-воздушного флота. С марта 1917 в отставке. С 1918 в эмиграции. Оставил мемуары.
Неоднократно бывал в Гатчине при дворе императора Александра III.
В 1890 г. участвовал в мероприятиях связанных со встречей российского императора Александра III с германским императором Вильгельмом II в г. Нарве. Часть торжественных мероприятий проходила на территории современного г. Ивангорода (ныне Кингисеппский р-н).
В 1894 г. после своей свадьбы с великой княжной Ксенией Александровной Ро...
Ахматова Анна Андреевна
Поэтесса, переводчик, литературовед. Урожденная Горенко. Родилась под Одессой (Украина). Одна из наиболее заметных участников группы акмеистов. В 1912 г. вышел первый сборник стихов «Вечер». Автор книг: «Четки», «Белая стая», «Подорожник», «Anno Domini», «Бег времени» и др. Вершинами творчества Ахматовой стали лирико-эпическая «Поэма без героя», и автобиографический цикл стихов «Реквием». Занималась также переводами, изучала творчество А. С. Пушкина («Последняя сказка Пушкина», «"Каменный гость" Пушкина» и др.), писала мемуары, эссе.
В конце XIX – начале ХХ в. бывала в Сиверской (Гатчинский р-н). В 1925 г. навещала там П. Щеголева, жившего на даче.
Ездила на место расстрела бывшего мужа поэта Н. С. Гумилева - в Бернградовку (ныне г. Всеволожск). Гостила у писателя П. Лукницкого в Токсово (Всеволожский р-н).
В Великую Отечественную войну прилетала на аэродром Плеханово (г. Волхов)
В 1960-е гг. вместе с Д. Хренковым посетила могилу Э. Седергран в Рощино (Выборгский р-н). В 1964 г. в...
Белинский Александр Аркадьевич
Режиссер театра и телевидения («Лев Гурыч Синичкин», «Анюта», «Марица»), телеведущий. Родился в Ленинграде. Был назван в честь деда А. Н. Белинского (Беленького) – царскосельского купца, владельца лесопильного завода на ст. Тосно.
В день начала войны его мать сняла комнату для дачного отдыха в Токсово (Всеволожский р-н).
В блокаду был эвакуирован в Киров.
Параллельно с работой в драматических театрах в 1950 г. создал при Ленинградском Доме актера «Театр капустника» с участием артистов драматических театров и эстрады. С 1962 г. режиссер Ленинградского телевидения. В 1988 г. режиссер Большого театра кукол. В 1953–1962 г. режиссер Театра им. Ленинского комсомола (ныне «Балтийский Дом»). С 1995 г. главный режиссер Санкт-петербургского театра музыкальной комедии. Автор множество телефильмов и телеспектаклей. Вел авторские передачи на телевидении.
С коллективом театра приезжал в Дом культуры с. Старая Ладога (Волховского р-на).
Эпизоды фильма «Два голоса» (1979; Идеалистка) сняты на...
Бенуа Леонтий Николаевич
Русский архитектор, педагог. Родился в Петергофе. Член–основатель (1903) и почетный председатель Общества архитекторов–художников, редактор журнала«Зодчий»(1892–1895). Представительхудожественной династии Бенуа. Последний частный владелец картины «Мадонна Бенуа».Преподавал в Академии художеств, был ректором Высшего художественного училища при этой Академии. Также работал в Свободных художественных мастерских, в Рисовальной школе (1879–1884) ОПХ, Институте гражданских инженеров (1884–1892., 1920–1927 гг.).Автор ряда работ в Санкт–Петербурге: доходный дом 1–го Российского страхового общества (1911–1912) на Петроградской стороне, Дворец выставок – западный корпус Русского музея (1914–1919). Принимал непосредственное участие во многих реконструкциях зданий Санкт–Петербурга: фасад Финской церкви, фойе театраЭрмитажа (1904), Белый зал заседаний Мариинского дворца (1907–1908), Великокняжеская усыпальница (руководство строительством) в Петропавловской крепости (1896–1908, проект Д. Гримма) и д...
Бенцианов Бен Николаевич
Артист разговорного жанра, признанный исполнитель фельетонов, монологов, стихов и музыкальных куплетов, художественный руководитель концертно-филармонического учреждения «Петербург-концерт». Родился в Ростове-на-Дону. Настоящие имя и фамилия Бенцион Ноевич Баранчик. В 1937 г. окончил школу-студию при БДТ.
Летом того же года вместе родителем отдыхал на даче в доме Лукьяновых в дер. Старосиверской (Гатчинский р-н).
Участник советско-финской войны.
Участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. С 1943 г. работал в концертном бюро Ленинградской академической филармонии, затем в составе бригады Ленинградского академического театра драмы им. А. С. Пушкина снова был на фронте, уже в качестве актера. Награжден медалью «За победу над Германией».
С конца 1940-х гг. служил в Областном театре драмы и комедии (ныне Театр на Литейном).
С 1951 г. вступил в ансамбль эстрадных артистов Ленгосэстрады под рук. А. Блехмана. В 1965 г. перешел в Ленконцерт. Выступал с сольными концертами как...
Берггольц Ольга Федоровна
Поэтесса, прозаик, публицист, журналист. Родилась в Санкт-Петербурге. Поэтическую известность принесли сборники «Стихотворения» (1934) и «Книга песен» (1936). В 1937 г. была репрессирована, освобождена в 1939 г.
В десятилетнем возрасте возвращаясь с родителями на поезде из Углича в Петроград, во время проезда поезда по железнодорожному мосту через Волхов услышала разговор двух мужчин, который позже воспроизвела в автобиографической повести «Дневные звезды». Есть в этой книге рассказ о поездке в Волхов в декабре 1951 г. и знакомстве с семьей Васильевых, три поколения которых трудились на Волховской ГЭС.
В июле 1928 г. жила на даче в Саблино (Тосненский р-н), там написаны стихи «Письмо», «Образ», «Кузня», «Пастух». Также жила на даче в Сиверской (Гатчинский р-н). До войны бывала в Вырице (Гатчинский р-н) на даче литературоведа В. Максимова. В некоторых стихах упоминается Гатчинский парк. Посещала Свирьстрой (Лодейнопольский р-н) в составе группы писателей.
Провела всю блокаду в Ленин...
Битов Андрей Георгиевич
Писатель, сценарист. Родился в Ленинграде. Прапрадед по матери, отец Василий, был протоиереем Гатчинского собора.
В блокаду с матерью и братом был вывезен весной 1942 г. по Ладожскому озеру.
В 1955 г. поступил в Ленинградский горный институт, работал буровым мастером в геологических экспедициях. В 1967 г. окончил Высшие сценарные курсы, работал в кино. В 1979 г. написал сценарий для фильма «В четверг и больше никогда» (режиссер А. Эфрос), в 1967 г. был соавтором сценария советско-японского фильма «Маленький беглец», снятого частично в Рощино (Выборгский р-н). Один из основателей постмодернизма в русской литературе. В 1978 г. в США был опубликован его роман «Пушкинский дом». В 1979 г. – один из создателей бесцензурного альманаха «Метрополь». С 1991 г. президент российского ПЕН-клуба.
С 1962 г. часто и подолгу жил на своей даче в Токсово (Всеволожский р-н) на ул. Глухой. Здесь написана «Дачная местность» (1963).
Имеет дачу в Сиверской в Дерновском поселке (Гатчинский р-н).
Состоял...
Блок Александр Александрович
Поэт, писатель, публицист, переводчик, литературный критик. Родился в Санкт-Петербурге. Один из крупнейших представителей русского символизма. Автор стихов, циклов, поэм, таких как «Стихи о Прекрасной Даме», «Город», «Ямбы», «Родина», «Снежная маска», «Страшный мир», «Кармен» и др., поэм – «Возмездие», «Двенадцать», «Соловьиный сад» и др.
На территории современного Сланцевского р-на находилось имение семьи Блоков Преображенское (ныне дер. Малафьевка), из которой происходил отец поэта Александр Львович Блок Бывал в гостях у писателя А. И. Куприна, поэта К. М. Фофанова в Гатчине.
В 1902 г. приезжал в гости на дачу к Мережковским в Заклинье (Лужский р-н). В 1910-х гг. в одном из писем сообщал: «…прошли пешком из Левашова в Юкки…», гулял в Мурино (Всеволожский р-н). Посещал остров Коневец (Приозерский р-н). Приезжал на спектакли в Лебяжье (Ломоносовский р-н)
В конце лета 1920 г. гостил на даче театрального актера Н. Монахова в Кезево (ныне г. п. Сиверский, Гатчинский р-н). Был назначен...
Боголюбов Алексей Петрович
Художник-маринист, профессор живописи, автор картин на сюжеты из истории флота. Родился в с. Померанье (ныне Тосненский р-н) в семье командира 3-го военно-рабочего батальона на строительстве шоссе Петербург-Новгород. Внук писателя А. Н. Радищева. С 1853 г. художник Главного морского штаба. Член Товарищества передвижных художественных выставок. Основатель первого в России провинциального художественного музея в Саратове. Сопровождал будущего царя Александра III в путешествии по России и делал зарисовки. Впоследствии выступал консультантом императорской четы в вопросах коллекционирования произведений искусства. Фиксировал все крупные события в жизни Александра III и его семьи, в т. ч. и происходящие при дворе в Гатчине
Во время обучения в Академии художеств (и позднее) неоднократно приезжал в Сиверскую (Гатчинский р-н) на пленэр и в гости на дачу к И. Н. Крамскому.
В 1862 г. с целью сбора материала для цикла картин о победах русского флота в войнах со Швецией А. П. Боголюбов работал в...
Борис (Плотников Владимир Владимирович)
Российский православный церковный деятель, епископ, ученый-богослов. Родился в Красноярске. Занимал должности ректора Киевской духовной семинарии, Петербургской духовной Академии, настоятеля миссии в Константинополе. В 1899 г. был рукоположен в сан епископа Ямбургского, викария Санкт-Петербургской епархии. Автор богословских сочинений: "Космология, или Метафизическое учение о мире", "Записки по пастырскому богословию", «Очерки по истории просвещения в период Византийский.
Совершал литургию в июле 1900 г. в церкви Петра и Павла в пос. Сиверский (ныне Гатчинский р-н) в честь открытия Народной библиотеки.
Борисов Леонид Ильич
Русский, советский прозаик. Родился в Петербурге. После окончания
гимназии был призван на военную службу. С 1917 г. красноармеец,
затем технический секретарь при политуправлении Петроградского
военного округа, лектор-литератор в воинских частях. В
дальнейшем руководил литературными кружками рабочих и солдат.
Успех Л. И. Борисову принесли прозаические произведения. В 1930–е
гг. им написаны повести «Ремонт», «Работа», «Весьма возможно»,
«Сеанс окончен». В 1945 г. Л. И. Борисов написал книгу о А. Грине
«Волшебник из Гель–Гью».
Приезжал в Гатчину на лето к своим родственникам. Здесь он познакомился с А. И. Куриным, о чем рассказал в своих воспоминаниях и отразил в рассказах «В маленькой Гатчине», Помощник и друг», «Всероссийский гатчинский житель». Отдыхал на писательской даче в Карташевской, на Красной улице (Гатчинский р–н). Также Л. И. Борисов посещал дачные места: Прибытково, Сиверскую. В его рассказе «Прогулка» упоминаются
окрестности Суйды, «Меньковский бор» (нын...
Брешко-Брешковский Николай Николаевич
Русский писатель, журналист, сценарист и режиссер. Родился в Санкт-Петербурге. Сын известной народницы Е.К.Брешко-Брешковской. Автор публикаций посвященных спорту, моде, светской хронике, новинках живописи. Печатался одновременно в десятке газет и журналов, издавался одновременно в двух столицах. Считается одним из родоначальников русского шпионского детектива: «Гадины тыла» (1915), «Ремесло Сатаны» (1916), «В сетях предательств» (1916). Участвовал в качестве режиссера, сценариста и актера при создании таких фильмов как «Борец под черной маской»(1913), «Петля смерти» (1914), «Вера Чеберяк» (1917). В 1920 г. эмигрировал.
В предреволюционные годы неоднократно посещал Сиверскую (Гатчинский р-н), будучи гостем на даче купца И. И. Дернова.
Бродский Иосиф Александрович
Поэт, эссеист, драматург, переводчик. Родился в Ленинграде. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. Почетный доктор Оксфордского университета, кавалер Почетного легиона Франции, почетный гражданин Санкт-Петербурга. Наиболее известны его поэтические сборники: “Остановка в пустыне” (1967), “Конец прекрасной эпохи” (1972), “Часть речи” (1972), “Урания” (1987), “В окрестностях Атлантиды. Новые стихи” (1995).
В декабре 1941 г. (по др. данным в апреле 1942) выехал с
родителями в эвакуацию в Череповец (Вологодская обл.).
В 1948 г. летом находился в пионерском лагере в пос. Поляны (ныне Выборгский р-н), в 1951 г. - в лагере на ст. Пери (Всеволожский р-н).
Неоднократно бывал в Сиверском (Гатчинский р-н). В частности, посещал дом композитора И. И. Шварца (ныне Пушкинская ул., 4).
В 1970 г. был на даче в Мельничном Ручье (г. Всеволожск).
Последнее лето перед отъездом (1972 г.) провел в пос. Белогорка (Гатчинский р-н). Сюда на лето набирали сезонных рабочих для работы на опытных...
Бродский Исаак Израилевич
Живописец, график, педагог, один из главных представителей реалистического направления в советской живописи, заслуженный деятель искусств РСФСР (1932). Родился в с. Софиевка Таврической губернии (Украина). Участвовал в выставках Академии художеств, был членом и экспонентом объединений: Товарищества южнорусских художников, Товарищества передвижных художественных выставок, Союза русских художников и др. Занимался реорганизацией художественного образования в СССР, с 1932 г. профессор, а с 1934 г. – директором Всероссийской Академии художеств. Автор многочисленных портретов Ленина и историко-революционных картин: «Летний сад осенью» (1916), «В. И. Ленин на фоне Волховстроя» (1926), «В. И. Ленин в Смольном» (1930), «Торжественное открытие II конгресса Коминтерна» (1920–1924).
В годы учебы в Академии Художеств И. И. Бродский неоднократно выезжал на северное побережье Финского залива на этюды. В 1914–1916 гг. гостил у А. М. Горького в дер. Нейвола (ныне пос. Горьковское, Выборгский р-н)....
Брусилов Алексей Алексеевич
Российский полководец, советский военный специалист. Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Участник русско-турецкой войны (1877–1878) и Первой мировой войны (1914–1918). Наиболее известен как руководитель успешного наступления войск Юго-Западного фронта в кампанию 1916 г. («Брусиловский прорыв»). При Временном правительстве в 1917 г. короткое время занимал пост Верховного главнокомандующего русской армией. На советской службе - инспектор кавалерии РККА (1923-1924).
В 1920-х гг. бывал на даче своей второй жены в Сиверской (Гатчинский р-н).
Вавилов Сергей Иванович
Советский физик, академик АН СССР (1932), президент АН СССР (1945–1951), общественный деятель, популяризатор науки. Брат Н. И. Вавилова. Родился в Москве. Один из основателей отечественной научной школы физической оптики и основоположник исследований люминесценции и нелинейной оптики в СССР, автор трудов по философии естествознания и истории науки. Под его руководством было открыто излучение Вавилова–Черенкова, он был организатором и первым директором Физического института АН СССР (1932–1951), научным руководителем Государственного оптического института (1932–1945), первым председателем общества «Знание» (с 1947), главным редактором Большой советской энциклопедии (с 1947), депутатом Верховного Совета РСФСР (1938–1947)
Депутат Верховного Совета РСФСР по Гатчинскому округу. Бывал в Сиверской (Гатчинский р-н).
В августе 1940 г. выступал в детском санатории Балтийского Флота в дер. Натальино (Лужский р-н), рассказывал им о дне авиации. Посещал дом отдыха Железо (Лужский р-н), проезжал Лу...