Демидов Петр Григорьевич
Тайный советник, обер–директор Петербургского коммерческого училища, промышленник, уральский заводчик.
Владелец усадебного дома и парка «Сиворицы», (ныне с. Никольское, Гатчинский р–н). Демидов П. Г. приобрел Сиворицкую мызу в 1761 г. у потомков П. Апраксина. Выбрал место для усадьбы, недалеко от села Никольского на склоне невысокого холма при впадении речки Сиворки в Суйду. Усадьба была возведена в 1775-1776 гг. по проекту архитектора И. Е. Старова. Имение заключало в себе около 900 дес. земли с большой усадьбой. Вокруг усадьбы был создан пейзажный парк с искусственно созданным большим озером, купальнями, итальянскими бебнседками. До наших дней сохранилась беседка «Тондо» в виде римского храма. Одновременно с усадьбой им была построена новая, каменная церковь святого Николая Угодника (1784 год), а первая, деревянная церковь во имя св. Николая (1719), выстроенная Апраксиными, была обращена в часовню. Старинный облик Сиворицкой мызы был запечатлен в конце 18 в. художником С. Ф. Щедрины...
Захаров Яков Дмитриевич
Русский ученый, химик, воздухоплаватель. Родился в Санкт-Петербурге. Младший брат известного архитектора А. Д. Захарова. С 1798 г. академик Академии Наук.
В 1804 г. совершил путешествие на воздушном шаре с целью «узнать с большей точностью о физическом состоянии атмосферы» (первый в мире полет с научными целями). Вылетев с учебного плаца на Васильевском о–ве в Санкт–Петербурге 30 июня 1804 г., приземлился вблизи дер. Сиворицы (ныне пос. Никольское, Гатчинский р-н).
Зиновьев Александр Дмитриевич
Государственный деятель, шталмейстер, действительный тайный советник. С середины 1880-х гг. находился на выборных должностях: депутат от дворянства Петергофского уезда, земский гласный и мировой судья по Ямбургскому уезду, гласный Нарвской городской думы, губернский земский гласный, председательствующий Нарвской городской думы. В 1896 г. – член совета Государственного дворянского земельного банка. С 1897–1903 гг. предводитель дворянства Санкт-Петербургской губернии. С 1903–1911 гг. – Санкт-Петербургский губернатор, в 1907–1910 гг. главноначальствующий в Санкт-Петербургской губернии. Член Государственного Совета (1911–1917). Почетный гражданин г. Нарвы.
Владелец усадьбы Гревова (Копорье, Ломоносовский р-н), где вместе с женой Елизаветой Николаевной проводил каждое лето.
А. Д. Зиновьев занимался благотворительностью. Выделял средства на нужды психиатрической лечебницы в Сиворицах (Гатчинский р-н), на устройство фельдшерского пункта в с. Райвола (ныне г. п. Рощино, Выборгский р-н).
Павел I
Российский император с 1796 г. из династии Романовых, сын Петра III и Екатерины II.
Будучи великим князем, участвовал в маневрах в 1765 г., когда войска в сопровождении Екатерины II двинулись из Красного Села к мызе Сиворицы (Гатчинский р-н).
В июле 1770 г. Павел Петрович встретился с матерью за два км от Ямбурга (ныне Кингисепп), затем они торжественно въехали в город, в их честь был дан фейерверк. В этом же городе в августе 1776 г. он встречал свою невесту – Марию Федоровну.
Павел I получил Гатчину с близлежащими деревнями в 1783 г. после смерти графа Орлова. Гатчина при Павле I получила статус города.
По заказу Павла в перестроенном Гатчинском дворце появились парадные анфилады, Парадная спальня, Верхняя тронная Павла I и Малиновая гостиная. В 1785 г. в распоряжении Павла I имелась небольшая армия, существовала артиллерия, на Белом озере существовала небольшая флотилия из 24 судов, для проведения морских учений. На берегу было построено Адмиралтейство, здание, где хранились и ре...
Сан-Галли Франц Карлович
Российский предприниматель. Родился в Камень-Поморском (ныне Польша). В 1853 г. организовал предприятие, которое специализировалось на выпуске оборудования для водоснабжения, отопления зданий и канализации. Известен, прежде всего, как изобретатель радиатора отопления. Занимался также художественным литьём и газовым освещением Петербурга.
В начале 1890-х приобрел большой дачный участок «Имение вместе с островом Каравалдай». Оно находилось вблизи нынешнего поселения Гора Валдай (Ломоносовский р-н). Выстроил на вершине высокой дюны, недалеко от Батарейной бухты, солидную дачу, которая была нанесена на карту и известна под названием «Мыза Сан-Галли». Приезжая сюда летом, он собственноручно рыл дренажные канавы, разбивал огороды, выпускал разводить в озеро рыбу. Имение не сохранилась, так как совсем недалеко в годы войны находился Ораниенбаумский пятачок.
Завод Сан-Галли выполнял различные работы по Гатчинскому дворцовому управлению, заказы от больницы для душевнобольных в Сиворицах (Гатч...
Старов Иван Егорович
Архитектор в области усадебного строительства.
Владел усадьбой Раболово (Голяпица, Рапала, Колодица, Колодези; Гатчинский р-н). В 1784 г. ее купила жена архитектора - Наталья Григорьевна, родная сестра знаменитых братьев Демидовых.
Архитектор осуществил много построек во владениях своих родственников – Демидовых. В 1775-1777 гг. руководил строительными работами их нового усадебного комплекса в Сиворицах (Гатчинский р-н) с типичной усадебной планировкой. В 1775-1784 г. соорудил здесь же каменную церковь св. Николая Чудотворца.
В 1774-1778 гг. выстроил усадебный ансамбль в Тайцах (Гатчинский р-н) и парковый павильон. По одной из версий автор храма вел. кн. Александра Невского в Александровке (также Гатчинский р-н).
По его чертежам, утвержденным в 1785 г., осуществили постройку дворца в Пелле (ныне г. Отрадное Кировского р-на).
По его проекту в 1783-1790 гг. был возведен дворец в усадьбе Г. А. Потемкина Островки, на правом берегу Невы (Всеволожский р-н).
Суворов Александр Васильевич
Князь, российский военный деятель, генералиссимус. Родился в Москве. Один из основоположников отечественного военного искусства. Кавалер всех российских орденов своего времени. Участник Семилетней войны (1756–1763), русско-турецких войн (1768–1774, 1787–1791), русско-французской войны (1798–1800) и др. Наиболее известны его победы: при Фокшанах (1789), Рымнике (1789), Измаиле (1790), Нови (1799).
В Новой Ладоге (Волховский р-н) квартировал Суздальский полк (1764–1768), которым командовал А. В. Суворов (1763–1769). Здесь им было составлено наставление по организации внутренней службы в полку на «непременных квартирах» и в лагере, а также по обучению и воспитанию солдат, известное под названием «Полковое (Суздальское) учреждение». На окраине города была построена солдатами деревянная церковь. По преданию, Суворов наравне со своими солдатами участвовал в ее постройке. В это же время был сооружен лазарет. Также по его инициативе были открыты школы для дворянских и солдатских детей. По нек...
Тургенев Александр Иванович
Российский государственный деятель, историк, писатель, археограф, член Петербургской Академии наук, друг В. А. Жуковского, П. Я. Чаадаева, А. С. Пушкина. Родился в Симбирске (ныне г. Ульяновск).
Бывал в имении Олениных в Приютино (Всеволожский р-н), имении П. Г. Демидова в Сиворицах (ныне с. Никольское, Гатчинский р-н) и Тайцах (Гатчинский р-н). Приезжал на дачу-усадьбу к Юлии Самойловой в местечке хутора Торгияйсен (ныне Токсово, Всеволожский р-н).
Сопровождая гроб с телом А. С. Пушкина в последний путь в Святогорский монастырь (Псковская обл.), проезжал через Гатчину и Лугу.
Щедрин Семён Фёдорович
Русский живописец–пейзажист. Родился в Санкт–Петербурге. В 1759 г. поступил в Академию художеств и в 1765 г. окончил с золотой медалью и приглашением продолжить обучение за границей. С 1776 г. – профессор пейзажной живописи в Академии художеств. С. Щедрин был назначен рисовать виды дворцов и парков Екатерины Великой. Наиболее известные его работы этого периода - виды парков и дворцов в Гатчине : «Вид Гатчинского Дворца с Серебряного Озера» (1798), «Вид Гатчинского Дворца с Длинного острова» (1798),«Гатчинский парк» (1798), панно «Каменный мост в Гатчине у площади Коннетабля».
В этот же период С. Щедрин запечатлел старинный образ усадьбы «Сиворицы» (Гатчинский р-н). Первая картина «Вид в усадьбе П. Г. Демидова Сиворицы под Петербургом», вторая – «Вид парка в усадьбе П. Г. Демидова Сиворицы под Петербургом».