Александр Невский
Русский князь из династии Рюриковичей, святой Русской православной церкви. Родился в г. Переславле-Залесском. Князь новгородский (1236–1240, 1241–1252 и 1257–1259), великий князь киевский (1249–1263), великий князь владимирский (1252–1263). Известен своей успешной внешнеполитической деятельностью. Сумел остановить шведскую, немецкую и литовскую экспансии против земель Северо-Западной Руси. В условиях утраты русскими землями политической независимости, добился освобождения русских войск от участия в завоевательных монгольских походах и предотвратил нашествия ханов на Русь.
Во время военной кампании 1240 г. против шведов русские войска выдвигались к устью р. Ижоры (месту будущей Невской битвы; ныне тер. г. Санкт-Петербург) через современную территорию Ленинградской области, в частности по р. Волхов через город Ладога (с. Старая Ладога). Есть сведения об остановке дружины Александра Ярославича перед Невской битвой на современной Графской горе (г. Никольское, Тосненский р-н). 17 июля 2010...
Алексей Петрович
Русский царевич из династии Романовых. Родился в с. Преображенское (ныне г. Москва). Старший сын Петра I от первой жены Е. Ф. Лопухиной. Рассматривался Петром I в качестве наследника престола, но расходился с ним в политических взглядах. В ходе Северной войны (1700-1721) принимал участие в подготовке военных мероприятий. В 1716 г. бежал в Вену (Австрия) под защиту австрийского императора Карла VI. Петр I добился его возвращения (январь 1718 г.), заставил отречься от прав на престол и выдать сообщников. В июне 1718 г. Верховный суд из генералитета, сенаторов и Синода приговорил Алексея Петровича к смертной казни. По распространенной версии, задушен приближенными Петра I в Петропавловской крепости (Санкт-Петербург).
В 1704 г. в сопровождении А. Меншикова приезжал в г. Ямбург (ныне г. Кингисепп), где наблюдал за фортификационными работами. В 1706 г. вместе с отцом побывал в г. Ивангороде (ныне Кингисеппский р-н).
В 1708 г. по пути в Петербург сделал остановку в Шлиссельбурге (ныне Киров...
Анна Новгородская
Ингигерда – великая княгиня киевская, дочь короля Швеции Олафа Шетконунга, жена Ярослава Мудрого. Родилась в Швеции. В Новгород прибыла летом 1019 г. (или 1016 г). Крестилась именем Ирина. Большое влияние оказала на отношения Руси со странами Северной Европы. Овдовев в 1054 г., она постриглась в монахини под именем Анна, скончалась в Новгороде.
По одной из версий, получила в качестве приданного г. Альдейгаборг (до 1703 г. Ладога, ныне с. Старая Ладога, Волховский р-н) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингрии (земли Ингигерды, по финскому произношению – «Инкеринмаа»), а посадником Ладоги (Альдейгаборга) был назначен по просьбе Ингигерды– Регнвальд Ульвссон, родственник Ингигерды по материнской линии. Есть мнение, что она основала Успенский женский монастырь в Старой Ладоге (Волховский р-н).
Анненков Иван Александрович
Декабрист, земский деятель. Родился в Москве. Поручик лейб-гвардии Кавалергардского полка, член тайного Петербургского (Северного) отделения Южного общества (1824). 14 декабря 1825 г. взвод кавалергардов под его командованием прикрывал орудия на Сенатской площади. 19 декабря был арестован за причастность к тайному обществу, приговорен к 15 годам каторги и пожизненному поселению в Сибири.
С 25 декабря 1825 г. по 1 февраля 1826 г. содержался в тюрьме Выборгской крепости, затем вместе с другими декабристами был отправлен в Читу. Их путь проходил по Ярославскому тракту через Тихвин.
В 1857 г. выехал в Нижегородскую губернию, принимал активное участие в подготовке и проведении крестьянской реформы. На несколько сроков избирался нижегородским уездным предводителем дворянства, в 1865–1868 гг. был председателем нижегородской земской управы.
Бередников Яков Иванович
Русский историк, академик археографии, издатель памятников древней письменности. Один из первых российских археографов, заслугой которого является создание базовых собраний исторических документов. Происходил из старинного тихвинского купеческого рода. Родился в Санкт-Петербурге. Детство провел в Тихвине. Учился в духовном училище при Большом Тихвинском монастыре, слушал лекции в Казанском и Московском университетах. В 1920–1927 гг. служил в Новгороде, Санкт-Петербурге, Одессе. После выхода в отставку поселился в Тихвине, занимался исследовательской работой в архиве Тихвинского Успенского монастыря.
В 1830 г. определен в комитет правления Академии наук и прикомандирован к археографической экспедиции П. М. Строева, в течение четырех лет обследовал около 200 монастырских архивов и библиотек. Выявил большое количество уникальных документов, в т. ч. в Александро-Свирском Свято-Троицком монастыре. Посещал Старую Ладогу (Волховский р-н).
В числе его трудов: «Развалины Георгиевской церкви...
Бестужев Петр Александрович
Декабрист, младший из четырех братьев Бестужевых. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Морской кадетский корпус. В 1825 г. мичман 27 флотского экипажа, адъютант командира Кронштадтского порта и военного губернатора Кронштадта вице-адмирала Ф. В. Моллера. Член Северного общества (1825). Участник восстания на Сенатской площади. По приговору суда разжалован в солдаты и отправлен на Кавказ. Принял участие в русско-персидской войне (1826–1828) и русско-турецкой войне (1828–1829). В 1832 г. был уволен «за ранами» (в действительности заболел тяжелым психическим расстройством) и отдан на попечение матери с воспрещением въезда в столицы.
Жил под надзором в родовом имении Сольцы Новоладожского уезда (ныне г. Кириши). Психическое состояние его ухудшалось. В 1840 г. был отвезен в Ладогу и отправлен в столицу, где был помещен в больницу «Всех скорбящих». Похоронен в родовом захоронении на кладбище Успенского монастыря в Старой Ладоге (Волховский р-н).
Бороздин Константин Матвеевич
Русский археолог, историк, чиновник (тайный советник, сенатор) из дворянского рода Бороздиных. В юности числился в Преображенском полку, после службы в Польше с 1816 г. вновь вернулся в гвардию. В 1826–1832 гг. был попечителем Санкт–Петербургского университета и учебного округа; в ноябре 1841 г. избран почетным членом по отделению русского языка и словесности императорской Санкт–Петербургской АН.
Совершил путешествие по России (1809–1810). В состав группы, кроме К. М. Бороздина, входили – архивист А. И. Ермолаев, художник Д. Иванов, архитектор П. С. Максютин. Экспедиция исследовала города Русского Севера (Старая Ладога, Тихвин, Устюжна, Череповец, Белозерск, Вологда), Украины (Киев, Чернигов), центра России (Курск, Боровск, Тула).
В мае 1809 г. посетил Старую Ладогу (Волховский р-н). В своем первом альбоме запечатлел акварельные рисунки, фиксирующие памятники архитектуры. Составил планы крепости в Старой Ладоге (Волховский р-н), ее башен, церквей, а также виды монастырей.
Бранденбург Николай Ефимович
Русский археолог и военный историк, генерал-лейтенант. Родился в Санкт-Петербурге. Участник русско-турецкой войны 1877—78. Заведующий Артиллерийским историческим музеем в Санкт-Петербурге (1872-1903). Член Императорского Русского археологического общества (1878). Вел археологические исследования в разных регионах России.
С 1878 по 1884 гг. научной экспедией Бранденбурга в Приладожье исследовано 150 курганов по течению р. Паша и ее притокам. В 1884-1885 гг. его экспедиция исследует Староладожоскую крепость (в т. ч. производит раскопки «Рюриковой крепости»). В 1886-88 годах исследуются храмы в районе Старой Ладоги и современного г. Волхов-1.
Броке Алексей Александрович
Поручик, единомышленник декабристов, участник русско-турецкой войны 1828-1829 гг.
Депутат дворянского собрания от Новоладожского уезда с 1857 г. В 1833-1838 уволен с военной службы, выслан из Санкт-Петербурга с запрещением въезда в столицы. Местом жительства назначено имение его матери - Княжчино (Княщина) у Старой Ладоги (Волховский р-н). Бывал в усадьбе А. Р. Томилина - Успенское (Волховский р-н).
Булла Карл Карлович
Российско-немецкий фотограф, мастер документальной фотографии, владелец фотоателье в Санкт-Петербурге. Родился в местечке Леобшютц (ныне г. Глубчице, Польша). Начинал службу в фирме «Дюнант» лаборантом. В 1875 г. открыл свое собственное фотоателье. В 1886 г. получил свидетельство «на право снятия фотографических видов столицы и ее окрестностей». Носил почетное звание «фотографа Министерства Императорского двора». Один из первых мастеров фоторепортажа; запечатлел русско-японскую войну, революцию 1905 г., и др. события. Снимал Л. Н. Толстого, И. Е. Репина, Ф. И. Шаляпина, А. А. Блока, В. М. Бехтерева, А. И. Куприна и др. деятелей культуры, причем съемки проводил в домашней обстановке. Фирменная марка в начале 20 в.: «Старейший фотограф-иллюстратор К. К. Булла. С. – Петербург, Невский, 54». В 1916 г. уехал в Эстонию. В январе 2004 г. в Петербурге был открыт музей фотографии им. К. Буллы.
В 1892 г. им сделаны фотографии в Старой Ладоге (Волховский район) – Староладожского Николаевского м...
Варнек Александр Григорьевич
Русский живописец-портретист, ученик Д. Левицкого и С. Щукина в Петербургской Академии художеств. С 1810 г. академик и преподаватель петербургской Академии художеств. С 1824 г. хранитель графики в Эрмитаже.
А. Г. Варнек работал у А. Р. Томилова в усадьбе «Успенское» (Старая Ладога, Волховский р-н). Писал портреты Томилова, его жены и детей. Бывал в имении Марьино (Тосненский р-н) у А. С. Строганова.
Грабарь Игорь Эммануилович
Российский художник–живописец, реставратор, искусствовед, теоретик искусства, просветитель, музейный деятель, педагог. Родился в Будапеште (Венгрия). С 1892 г. начал заниматься в академической мастерской профессора Павла Чистякова, а в 1894 г. поступил в Петербургскую академию художеств, где в 1895 г. начал заниматься в мастерской И. Е. Репина. В 1896 г. он уехал в Европу и в Мюнхене поступил в частную школу–студию А. Ашбе. К мюнхенскому периоду творчества относятся такие его работы, как «Дама с собакой» (1899) и «Дама у пианино» (1899). Помимо создания картин занимался исследовательской и просветительской работой. И. Э. Грабарь много писал об искусстве в журналах – в «Мире искусства», «Весах», «Старых годах», «Аполлоне», «Ниве» и др.
Приезжал в Подпорожский р-н, где написал некоторые картины.
В начале XX в. И. Э. Грабарь в «Истории русского искусства» в разделе «Деревянное зодчество русского севера» описал 41 исторический памятник Посвирья.
В июне 1927 г. посетил с экспедицией...
Делагарди Якоб Понтуссон
Шведский полководец, фельдмаршал (1620 г.), граф. В 1609 г. возглавлял вспомогательный отряд, отправленный шведским королем Карлом IX на помощь Василию Шуйскому против польских интервентов. Делагарди захватил Новгород. В 1617 г. участвовал в заключении Столбовского мира.
В 1612 г. после многомесячной осады, шведский корпус под его командованием захватил Орешек (ныне Шлиссельбург) и переименовал его в Нотебург. Я. Делагарди достались Нотебургский (Кировский и Всеволожские р-ны) и Кексгольсмский уезды (Приозерский р-н) лены, которые находились в его владении до 1628 г. В течение шести лет войска Я. Делагарди заняли Ладогу (Старая Ладога, Волховский р-н).
Дурново Лидия Александровна
Деятель в области копирования древнерусской живописи. Специалист по истории, иконографии, стиля, техники и реставрации русских и армянских средневековых памятников, автор книг. Родилась в имении родителей под Смоленском. В 1904 г. переехала в Санкт–Петербург, где училась в мастерской художника А. В. Маковского. С 1918 г. приступила к организации копировальной мастерской в Институте истории искусств и привлекла к штатной и внештатной работе более двадцати художниц, задачей которых была научно поставленная техника воспроизведения фресок из древнерусских храмов.
Мастерская Л. А. Дурново копировала фрески в Старой Ладоге (Волховский р-н), Новгороде, Киеве, Чернигове, Ярославле, в Кирилло–Белозерском и Ферапонтовом монастырях. В 1937 г. переехала из Ленинграда в Ереван, где также занималась копированием древних фресок и миниатюр.
Евфимий II
Епископ Русской церкви, архиепископ Новгородский и Псковский. В миру Иоанн. Родился в Новгороде. В 15 лет он принял монашеский постриг в Николо-Вяжищском монастыре. Своей добродетельной монашеской жизнью Евфимий стал известен новгородскому архиепископу Симеону, который назначил его своим экономом. После смерти Симеона Евфимий перешел в Хутынский монастырь, а позднее был избран игуменом Богородицкого монастыря на Лисичьей горе близ Новгорода. Строитель и реставратор многих каменных крепостей и зданий. Им был богато украшен Новгородский Софийский собор. Также Евфимий заботился о переписке церковных книг. Канонизирован на втором Макарьевском соборе в 1549 г. в лике святителей.
Принимал участие в модернизации крепостей в Ладоге (ныне с. Старая Ладога, Волховский р-н). Основал в 1446 г. в Ладоге (ныне с. Старая Ладога, Волховский р-н) Георгиевский Застенный мужской монастырь.
В Ямбурге (ныне г. Кингисепп), к старой крепости пристроил новую, значительно превосходящую предшественницу по пло...
Егоров Алексей Егорович
Русскийживописец и рисовальщик, профессор исторической живописи. По происхождению – калмык. Родился в улусе орды, ушедшей из Поволжья в китайские владения. Шестилетним мальчиком был подобран казаками, преследовавшими орду. Затем А. Егоров попал в московский воспитательный дом, откуда в 1782 г. был переведен в Воспитательное училище при Академии Художеств в Санкт–Петербурге. По окончании курса в1797 г. Егоров былоставлен при академии и определен преподавателем. Среди его учеников – Ф. А. Бруни, К. П. Брюллов, А. А. Иванов, М. И. Скотти и др. Автор картин на религиозные темы: «Истязание спасителя» (1814), «Явление Христа Марии Магдалине» (1818). Помимо религиозных сюжетов А. Е. Егоров писал портреты княгини Е. И. Голицыной, гравера Н. И. Уткина; жанровые сцены «Сусанна», «Купальщицы». Бывал в усадьбе «Успенское» в Старой Ладоге (Волховский р–н). Писал портрет А. Р.Томилова, его жены и детей.