Геринг Христиан Федорович
Российский военный и общественный деятель, генерал-майор. Участник русско-турецкой войны (1787–1791). Его воинские заслуги отмечены орденами Св. Георгия IV степени Св. Владимира IV степени.
За верную службу ему вместе с братом Петром императором Павлом I была пожалована дер. Шильцево (ныне Лужский р-н).
Создатель усадеб Лопухинка и Усть-Рудица (ныне Ломоносовский р-н)
В 1802–1804 гг. – предводитель дворянства Ораниенбаумского уезда.
Данилевский Виктор Васильевич
Историк техники, писатель, книговед, педагог, профессор истории техники (1928), академик. Родился в с. Яреськи (Украина). С 1936 г. – преподаватель, профессор кафедры электротехники Ленинградского политехнического института. Автор трудов по истории техники, деятельности отечественных ученых и изобретателей. Основной труд В. В. Данилевского в области истории книги – «Русская техническая литература первой четверти XVIII века» (1954). С 1929 г. организовывал несколько экспедиций по изучению остатков древних рудников, плотин, военно–инженерных сооружений.
В частности, под его руководством в начале 1950-х гг. была проведена археологическая экспедиция на территории бывшей усадьбы М. Ломоносова Усть–Рудица (Ломоносовский р-н). По ее результатам была произведена виртуальная реконструкция территории, помещений и бытовых построек. Ратовал за создание здесь исторического заповедника имени М. В. Ломоносова, выпустил монографию «Ломоносов и художественное стекло».
Ломоносов Михаил Васильевич
Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Родился в дер. Мишанинской (ныне с. Ломоносово, Архангельская обл.).
Шел с рыбным обозом из Холмогор (Архангельская обл.) в Москву по Старо-Архангельскому тракту? заночевал на постоялом дворе в с. Подпорожье.
Являясь основателем науки о стекле, Ломоносов в дер. Усть-Рудица (ныне Ломоносовский р-н) основал в мае 1753 г. фабрику художественного стекла. Эта фабрика изготовляла цветное стекло для мозаичных картин, столовые сервизы, письменные приборы, галантерейные изделия. Вся технология производства, оборудование цехов и лабораторий фабрики были созданы самим М. В. Ломоносовым. 15 марта 1753 г. последовал Указ о выделении земель и крестьян для работы фабрики в Копорскомуезде: «из Коважской мызы от дер. Шишкиной – 136 душ, из дер. Калище 29 душ, из д...
Пушкин Александр Сергеевич
Великий русский поэт, прозаик, драматург, классик мировой и русской литературы, создатель современного русского литературного языка. Родился в Москве. Создатель произведений в стихах и прозе: романов «Евгений Онегин», «Дубровский», поэм «Руслан и Людмила», «Борис Годунов», «Кавказский пленник», повести «Пиковая дама» и др., а также сказок для детей.
С именем поэта связана Суйда, где находилось родовое имение Ганнибалов. Здесь родилась Надежда Осиповна, мать Пушкина. В церкви Воскресения Христова венчались его родители. Согласно легенде, именно в Суйдинской усадьбе расположено знаменитое Лукоморье, и еще совсем недавно на берегу живописного пруда в парке рос семисотлетний дуб. В Кобрино жила няня поэта Арина Родионовна.
Несколько раз бывал в Гатчине. Во время одной из своих остановок на почтовой станции в Выре, он услышал грустную историю о маленьком чиновнике и его дочери, которая легла в основу повести «Станционный смотритель». Название деревни Пушкин увековечил в фамилии героя пове...
Раевский Николай Николаевич
Российский военный деятель, герой Отечественной войны 1812 г., генерал от кавалерии (1813). Родился в Санкт-Петербурге. Участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи. В Отечественную войну 1812 г. командир пехотного корпуса, успешно действовал под Смоленском, Бородином, Малоярославцем. Участвовал в Заграничных походах русской армии (1813–1814). С 1824 г. в отставке. Был в дружественных отношениях с А. С. Пушкиным и близок к декабристам. С 1826 г. член Государственного совета.
Был женат на племяннице М. В. Ломоносова Софье Алексеевне, получившей в наследство усадьбу Усть-Рудица (Ломоносовский р-н). Для отдыха своих шестерых детей они создали в Усть-Рудице новую барскую усадьбу. Построил в устье реки Коваши пильный завод.
Юденич Николай Николаевич
Российский военный деятель, генерал от инфантерии (1915). Один из самых успешных генералов России во время Первой мировой войны.
Во время Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против Советской власти на Северо-Западном направлении. В сентябре-октябре 1919 Юденич организовал второй поход на Петроград. Сравнительно хорошо подготовленная Северо-Западная армия вместе с эстонскими войсками прорвала оборону Красной армии. Пал Ямбург (ныне Кингисепп), во второй половине октября были захвачены Луга, Гатчина, Красное село, Детское (Царское) село (ныне г. Пушкин) и Павловск. К середине октября белые вышли на ближайшие подступы к Петрограду. Отсутствие резервов и растянутость фронта Северо-Западной армии позволили Красной армии 21 октября остановить наступление белых, а 22 октября прорвать их оборону. К концу ноября войска Юденича были прижаты к границе и перешли на эстонскую территорию, где были разоружены и интернированы своими бывшими союзниками. Во время наступления Юденича на Пет...