Горбачевич Кирилл Сергеевич
Краевед, писатель, современный филолог, главный научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН. Правнук купца Оленчикова – владельца имения Островки (ныне Всеволожский р-н). Участник Великой Отечественной войны. Главный редактор «Большого академического словаря русского языка» в 20-ти томах, автор книги «Почему так названы?» - на долгие годы долгие годы являлась единственным и очень популярным справочником по современной и исторической топонимии Ленинграда-Петербурга. Книга «Славные имена» (1965) рассказывает о жизни и подвигах тех, чьи имена присвоены населенным пунктам Ленинградской области.
Кюи Цезарь Антонович
Русский композитор, музыкальный критик, член «Могучей кучки», профессор военной фортификации. Родился в Вильно (ныне Вильнюс, Литва). Кюи Ц. создал 14 опер, среди них: «Сын мандарина» (1859), «Вильям Ратклиф» (1869), «Анджело» (1876), «Пир во время чумы» (1901), «Капитанская дочка» (1911) и др. Кроме того, Ц. Кюи обращался к редкому в то время жанру детской оперы: «Снежный богатырь» (1906), «Красная шапочка» (1911), «Кот в сапогах» (1915).
Летом 1875 г. Ц. Кюи часто бывал в Островках (Всеволожский р–н) на даче у Н. А. Римского-Корсакова. Часто гостил у М. А. Балакирева в Гатчине, у семейства Пургольдов в Мурино (Всеволожский р-н).
Машков Илья Иванович
Русский и советский художник, один из основателей и участник художественного объединения «Бубновый валет» (1910) и Общества московских художников (1927–1929), входил в состав объединений «Мир искусства» (с 1916) и общества «Московские живописцы» (с 1925). Родился в станице Михайловская (ныне Волгоградская обл.). Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1910). Автор полотна «Автопортрет и портрет Петра Кончаловского» с полуобнаженными фигурами музицирующих атлетов, которое было задумано как манифест новаторского подхода, предлагаемого новым выставочным сообществом. На своей родине, в Волгоградской области, написал серию крестьянских портретов, обучал живописи крестьянских детей, проявил активную деятельность в создании Дома культуры. В годы Великой Отечественной войны И. И. Машков отправился по собственной воле в Лефортовский госпиталь, писал военных, партизан и медработников.
В 1923 г. летом, посетил дворец-замок И. М. Оленчикова (Потемкина) в дер. Островки (Всеволожск...
Потемкин Григорий Александрович
Светлейший князь Таврический, генерал-фельдмаршал, политик, фаворит Екатерины II. Родился в дер. Чижово (ныне Смоленская обл.). Богатейший помещик, обладатель в Санкт-Петербургской и Московской губерниях, Белоруссии, Малороссии, Новороссии и Крыму.
Создал усадьбу Островки на правом берегу Невы (ныне Всеволожский р-н). По проекту знаменитого архитектора И. Е. Старова в 1783-1790 гг. здесь был сооружен великолепный дворец в готическом стиле, который служил загородной резиденцией князя. В соседней дер. Масловой он устроил винный завод.
В 1777 г. Екатериной II пожаловала Г. А. Потемкину усадьбу «Зеленая мыза» в Колтушах (Всеволожский р-н) и почти одновременно Осиновую Рощу (также Всеволожский р-н). В том же 1777 г. ему был отдан в аренду стекольный завод на р. Назия (Кировский р-н), который он перевел в свое имение Озерки.
Приобрел с. Колголема Новоладожского уезда (Волховский р-н). Село славилось судостроителями и князь переселил отсюда часть крестьян в г. Николаев (Украина) для нужд Ч...
Пруссак Владимир Федорович
Инженер–архитектор, общественный деятель. Окончил Строительное училище (1868). Работал в Главном обществе Российских железных дорог. Архитектор Санкт–Петербургской Городской управы (1878–1884), Городского кредитного общества (с 1885). Гласный Городской думы (1889–1893). Член городских комиссий. В Санкт–Петербурге построил ряд доходных жилых домов и др.
По проекту В. Ф. Пруссака была построена каменная церковь Рождества Иоанна Предтечи (1894–1897) в имении И. М. Оленчикова Островки (ныне пос. им. Свердлова, Всеволожский р–н).
Рерих Николай Константинович
Русский художник, философ, учёный, писатель, путешественник, общественный деятель. Создатель около 7000 картин (многие из которых находятся в известных галереях мира) и около 30 литературных трудов. Родился в Санкт-Петербурге. В российский период жизни и творчества работал директором школы Императорского общества поощрения художеств, возглавлял художественное объединение «Мир искусства», успешно работал как сценограф («Русские сезоны»). С 1917 г. жил за границей. Организовал и участвовал в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях. Вёл активную общественную деятельность, был завязан в политические и экономические проекты, имел связи с большевиками и масонством. Сообщество последователей его идей и религиозно-философского учения Живая этика (Агни-йога) формируют рериховское движение.
Детство и юность прошли в имении «Извара» (Волосовский р-н). Известный археолог Л. Ивановский брал мальчика на раскопки курганов в окрестностях усадьбы, что приблизило Рериха к древнему миру, разбуди...
Римский-Корсаков Николай Андреевич
Русский композитор, дирижёр, педагог, общественный деятель, музыкальный критик; член «Могучей кучки». Родился в Тихвине и жил здесь до 12 лет, затем поступил в Морской корпус и до 18 лет приезжал к своим родителям на каникулы. Член «Могучей кучки», с 1871 – профессор Петербургской консерватории, в 1883–1894 гг. – управляющий Придворной певческой капеллой. Среди его сочинений – 15 опер, 3 симфонии, симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальная, вокальная и духовная музыка, романсы.
Композитор посещал многие уголки нынешней Ленинградской области. В Лужском уезде Римский-Корсаков провел в общей сложности 16 лет. Отдыхал имении Стелево, усадьбе «Нежговицы» (ныне санаторий «Красный Вал»), «Никольское» (ныне Спицыно). Здесь создавались оперы «Снегурочка», «Шахерезада», «Псковитянка», «Князь Игорь», завершает оперы Мусоргского – «Хованщина» и Бородина «Князь Игорь». Именем Н. А. Римского-Корсакова названа небольшая улица в Луге и музыкальная школа....
Старов Иван Егорович
Архитектор в области усадебного строительства.
Владел усадьбой Раболово (Голяпица, Рапала, Колодица, Колодези; Гатчинский р-н). В 1784 г. ее купила жена архитектора - Наталья Григорьевна, родная сестра знаменитых братьев Демидовых.
Архитектор осуществил много построек во владениях своих родственников – Демидовых. В 1775-1777 гг. руководил строительными работами их нового усадебного комплекса в Сиворицах (Гатчинский р-н) с типичной усадебной планировкой. В 1775-1784 г. соорудил здесь же каменную церковь св. Николая Чудотворца.
В 1774-1778 гг. выстроил усадебный ансамбль в Тайцах (Гатчинский р-н) и парковый павильон. По одной из версий автор храма вел. кн. Александра Невского в Александровке (также Гатчинский р-н).
По его чертежам, утвержденным в 1785 г., осуществили постройку дворца в Пелле (ныне г. Отрадное Кировского р-на).
По его проекту в 1783-1790 гг. был возведен дворец в усадьбе Г. А. Потемкина Островки, на правом берегу Невы (Всеволожский р-н).