Голлербах Эрих Федорович
Искусствовед, литературовед, библиофил, историк искусства. Родился в Царском Селе (ныне г. Пушкин). С 1918 г. – научный сотрудник Царскосельской художественно-исторической комиссии, в 1919–1921 гг. работал в Отделе по охране памятников искусства и старины, в 1921–1924 гг. – научный сотрудник Русского музея. С 1923 г. заведовал художественным отделом Петроградского отделения Госиздата, один из организаторов Общества библиофилов и его председатель. Автор трудов по общим вопросам изобразительного искусства, монографий о творчестве М. В. Добужинского, Г. К. Лукомского, Б. М. Кустодиева, работ о А. С. Пушкине, В. В. Розанове, А. А. Блоке, А. А. Ахматовой и др., статей, книг и путеводителей по Царскому Селу, в т. ч. антологии «Царское Село в поэзии» и книги лирической прозы «Город муз».
В 1915 г. неоднократно посещал философа В. В. Розанова в Вырице (Гатчинский р-н).
В марте 1942 г. был эвакуирован через Ладожское озеро. Умер от голода по пути в эвакуацию.
Дашков Павел Яковлевич
Библиофил, коллекционер, член Главного управления Красного Креста, действительный член Академии художеств. Окончил Александровский лицей (1869). Числился на государственной службе, дослужившись до чина действительного статского советника и должности помощника статс-секретаря Государственного Совета. Занимался собиранием исторических документов, гравюр, редких книг и рукописей из различных частных архивов. Материалы из его коллекции были помещены в юбилейном издании «Петербург в Петрово время». Рукописи из собрания хранятся в Пушкинском Доме.
С 1887 г. владел имением Надбелье (Лужский р-н). Часть коллекции хранилась в усадьбе, где летом и осенью занимался разборкой и систематизацией документов. В 1895 г. на берегу р. Оредеж возвел лесопильный завод. Затем Дашковы построили в Риге четыре парохода, которые курсировали по рекам Оредеж и Луга до Финского залива. В 1900 г. в его имении Надбелье был построен катер «Моровка». Дашкову принадлежал пассажирский пароход «Луга» Общества Преображен...
Жевержеев Левкий Иванович
Меценат, библиофил, фабрикант, коллекционер, создатель Театрального музея в Петрограде. Отец балерины Т. Жевержеевой, жены Д. Баланчина. Родился в Царском Селе (ныне г. Пушкин в черте Санкт-Петербурга). Подростком начал собирать книги и рукописи, главным образом, по русской литературе и истории литературы. Увлекшись театром, начал собирать костюмы и эскизы декораций. В 1911 г. в своем доме открыл Троицкий театр. Поддерживал поэтов-футуристов, издавал за свой счет их книги. После революции собрание вошло в фонд Музея театрального и музыкального искусства, открывшегося в 1921 г., Л. Жевержеев занял должность заместителя директора. Скончался в блокадном Ленинграде от голода.
Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства регулярно проводит научные «Жевержевские чтения».
В его доме ныне располагается Академический Малый драматический театр – театр Европы (до 2003 г. имевший областной статус).
Во время Первой Мировой войны содержал именную койку в Луге, в лазарете Шко...
Тевяшов Евгений Николаевич
Библиофил, коллекционер, действительный тайный советник (1903). Родился в Воронеже. Начальник департамента Министерства финансов. Один из учредителей, товарищ председателя петербургского Кружка любителей русских изящных изданий. Владелец крупной библиотеки (преобладали редкие иллюстрированные книги), а также собрания книжных иллюстраций. Составитель изданных в Санкт-Петербурге книг: «Описание нескольких гравюр и литографий» (1903), «Материалы для библиографии русских иллюстрированных изданий» (1910).
Собирал иллюстрированные издания о Финляндии и литографии, сам создавал офорты.
Чертков Григорий Александрович
Начальник императорской охоты, действительный статский советник, библиофил. Родился в Москве. С 1849 г. служил в канцелярии Московского генерал-губернатора. Участник Крымской войны. Гласный Московской городской думы (1869–1876), предводитель дворянства Московского уезда (1869–1872, 1875–1878). гг.). Основал и издавал журнал «Русский архив» (1863). Передал государству семейную библиотеку, которая послужила основой формирования фондов Государственной публичной исторической библиотеки (Москва). В 1872 г. поступил на службу в Дворцовое ведомство. Был заядлым охотником, владельцем собак охотничьих пород. Один из организаторов «Императорского Общества размножения промысловых и охотничьих животных и правильной охоты». В 1880 г. был назначен Егермейстером Двора Его Императорского Величества. Отвечал за подготовку, организацию и проведение Императорской охоты, подбор кадров служащих, за приобретение и содержание зверей, птиц, лошадей, собак.
Главным местом Императорской охоты стала Гатчина. Т...