Айлио Юлиус Эдвард
Финский геолог, археолог и политический деятель. Родился в Лоппиярви (Финляндия). Участвовал в археолого-этнографической экспедиции по России и Западной Сибири (1893). С 1899 г. работал в Национальном музее Финляндии, где стал директором археологического отдела. Доцент Хельсинского университета (1910–1926). Видный деятель социал-демократической партии, сенатор (1917), член парламента (1919–1921, 1924–1933), министр образования (1926–1927) Финляндии.
Вел раскопки стоянок каменного века в Карелии и Приладожье, исследовал геологическую историю Ладожского озера. Разработал метод датировки археологических памятников по расположению на высотных отметках геологически датированных террас.
В 1932 г. занимался археологическими поисками в Пюхяярви (ныне пос. Отрадное, Приозерский р-н). В том же году побывал на месте обнаружения предметов каменного века в районе р. Канниланйоки (ныне р. Пчелинка, Выборгский р-н).
Базилевский Виктор Иванович
Потомственный золотопромышленник. Родился в Уфимской губернии. Из рода Ганнибаллов. После окончания Петербургского университета, отправился в Германию и Швейцарию для усовершенствования в геологии и горном деле. Заведовал золотыми приисками на Урале и в Сибири. После смерти отца стал одним из самых богатых людей Российской империи. Кроме золотых приисков, имел угольные шахты на Сахалине, пароходы, поместья в Смоленской и Уфимской губерниях. Интересовался перепиской, вёл обширную переписку и в числе его друзей было много знаменитостей: А. Кони, А. Рубинштейн, И. Репин, В. Комиссаржевская, императоры Александр II и Александр III. Также интересовался фотографией и занимался ей практически до конца жизни. Близкий друг врача П.Н. Прохорова, издатель его труда "Биологические основы медицины".
В 1880-х гг. в Ямбургском уезде Петербургской губернии купил имение Великина (ныне Кингисеппский р-н) с несколькими деревнями, которое он более всего любил. Отсюда он отправлялся в деловые поездки по с...
Дитмар Альфонс Юрьевич
Российский геолог, палеонтолог. Родился в Риге (Латвия). Принимал деятельное участие Российского минералогического общества (1867–1871) в систематических геологических исследованиях в Смоленской, Калужской, Тверской, Новгородской и Владимирской губерниях. Как палеонтолог произвел исследование нового рода брахиопод, названного им «Aulacorhynchus».
Первый в России указал на месторождение бокситов. В 1869–1873 гг. вместе с инженером Бренном предприняли частные разведки и обнаружили большие запасы огнеупорных глин в районе р. Воложбы и Рядани (Бокситогорский р-н). По инициативе Дитмара и Бренна на р. Воложбе, выше впадения Рагуши, недалеко от дер. Рудная Горка, было налажено гончарное производство.Такие же наблюдения были им сделаны и у дер. Сенно (Бокситогорский р-н). В дальнейшем, данные «красные» глины были определены, как бокситовые породы, являющиеся сырьем для алюминиевой промышленности.
Кальнин Александр Андреевич
Геолог Тихвинского глиноземного завода. Всю свою трудовую жизнь посвятил поискам и разведке месторождений Тихвинского бокситоносного района (г. Бокситогорск). В 1929 г. работал прорабом геологоразведочной партии, а с 1930–1941 гг. руководил различными геологоразведочными партиями, которые производили разведку Тихвинского бокситоносного района. С 1941–1954 гг. работал главным геологом и начальником Тихвинской геологоразведочной экспедиции. На основе разведанных запасов боксита был построен завод, вырос новый город. В это вложен большой труд А. А. Кальнина. Открыл два месторождения ленточных глин, пригодных для изготовления красок, кирпича, керамики у р. Рагуша и Рядань (Бокситогорский р-н). В 1996 г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Бокситогорска».
Карпинский Александр Петрович
Русский геолог, академик, основатель русской геологической школы, общественный деятель. Двадцать лет он был президентом Академии наук СССР. Учился в Санкт-Петербурге в Корпусе горных инженеров, окончил его с золотой медалью в чине поручика. По окончании Корпуса два года проработал на Урале. В 1868 г. его вызвали в Санкт-Петербург для преподавательской работы в Горном институте. В 1869 г. он защитил диссертацию на звание адъюнкта по кафедре геологии, а в 1877 г. он был избран профессором кафедры геологии, геогнозии и рудных месторождений Горного института, где читал лекции по исторической геологии, петрографии и рудным месторождениям до 1896 г. В 1894 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного профессора Горного института. В 1899 г. впервые описал ископаемую рыбу геликоприон. Опубликовал работы по палеонтологии, стратиграфии и тектонике, петрографии, геологии и полезным ископаемым Урала.
Жил на даче в Кезево и в Новосиверской (Гатчинский р-н).
В 1928 г. 26 августа, А. П. Ка...
Кузнецов Сергей Сергеевич
Российский геолог, доктор геолого-минерологических наук, профессор. Родился в Царицыне (ныне Волгоград). Научную и педагогическую деятельность начал в 19020 г. в Ставропольском сельскохозяйственном институте. В 1924 г. был принят в Геологический музей АН СССР, в 1926 г. преподаватель Ленинградского университета. Известен как создатель серии учебников и учебных пособий по геологии для вузов. Огромная роль принадлежит в организации Геологического музея имени А. П. Карпинского. Создатель кафедры гидрогеологии в Ленинградском университете (1941). С 1944–1971 гг. – заведующий кафедрой исторической геологии ЛГУ. Автор книги «Геологическое прошлое Ленинграда и окрестностей» (1955).
Каждую весну руководил практикой студентов в южных и восточных окрестностях Ленинграда – изучая рельеф долин р. Славянки, Тосны, Саблинки (Тосненский р-н), Лавы (Кировский р-н), Оредеж (Гатчинский и Лужский р-н).
В августе 1941 г. со студентами геологического факультета руководил окопными работами в районе ст. П...
Михайлов Борис Михайлович
Геолог, первый директор краеведческого музея в Луге. Сирота, питомец Императорского Воспитательного дома. Когда он подрос, его передали на воспитание и содержание в крестьянскую семью Михайловых в дер. Порицы (Гатчинский р-н). Окончив 4 класса Поддубского начального училища, поступил в Запольскую практическую школу садоводства, огородничества и пчеловодства имени Овсянниковых. После ее окончания (1918) был садоводом в совхозе Ременск (ныне Псковская обл.). В 1919 г. мобилизован в Красную Армию. После демобилизации работал заведующим волостной избой-читальней в дер. Турово (Лужский р-н). В 1925 г. был назначен заведующим Лужским музеем краеведения. Автор первых краеведческих публикаций в местной печати – газете «Крестьянская правда», где появилась первая подписанная его именем заметка в рубрике «Уголок краеведения» в номере от 6 сентября 1925 г. Написал статью по истории Тесовского погоста (Лужский р-н). Тесно сотрудничал с Ленинградским обществом изучения местного края. В 1929 г. на ос...
Мушкетов Иван Васильевич
Ученый, горный инженер, геолог, географ. Родился в станице Алексеевская (Волгоградская обл.). Профессор Петербургского горного института, знаменитый путешественник, член Императорского Русского Географического Общества. Исследователь Средней Азии, проводил геологические изыскания на Урале, на Кавказе, а также изыскания Кругобайкальской железной дороги (транссибирская магистраль) в Восточной Сибири. Основатель целой школы геологов. Организатор службы постоянных сейсмических наблюдений в России, которую он первоначально возглавлял. С 1882 г. – старший геолог Геологического комитета при правительстве России. Открыл ряд минералов и месторождений полезных ископаемых. Автор 175 научных трудов.
В июне 1884 г. И. В. Мушкетов вместе с группой студентов Горного института отправился в поездку по маршруту Петербург – река Волхов – Ладожский канал – река Нева – Петербург. Совершили экспедицию к Волховским порогам, провел пешую экскурсию до Старой Ладоги (Волховский р-н).
Занимался изучением почвы...
Рухин Лев Борисович
Российский учёный-геолог, литолог и палеогеограф, доктор геолого-минералогических наук. Родился в Москве. По окончании Ленинградского государственного университета (1933) работал там же (с 1945 г. – профессор, с 1946–1948 – декан геологического факультета). При исследовании осадочных горных пород один из первых использовал статистические методы. Заложил основы изучения гранулометрического состава для установления генезиса древних песков. Основные труды посвящены литологии и палеогеографии.
Проводил практику летом 1934 г. со студентами в Саблино (ныне г. п. Ульяновка, Тосненский р-н), где заинтересовался условиями образования распространения здесь песчаных отложений кембрия и ордовика, с этого времени литология и палеогеография стали главным делом его жизни. Также изучал район Шапки-Кирсино (Тосненский р-н). В 1939 г. выпустил монографию, первая часть которой была посвящена изучении толщи бассейна р. Тосны и Саблинки.
В июле 1941 г. был призван в Народное ополчение, служил в 276-м...
Тетяев Михаил Михайлович
Геолог–тектонист, доктор геолого–минералогических наук, профессор Ленинградского горного института. Родился в Нижнем Новгороде. Учился в Бельгии, где закончил техническое отделение Льежского университета с дипломом горного инженера (1911). В 1912–1937 гг. работал в Геологическом комитете России. В 1942 г. эвакуирован на Южный Урал, затем в Восточную Сибирь. В 1949 г. репрессирован, во время отбывания срока в ИТЛ работал в геологическом отделе Особого технического Бюро главным геологом Енисейстроя, на рудном комбинате. После реабилитации в 1954 г. – профессор кафедры общей и динамической геологии, заведующий кафедрой структурной геологии Ленинградского горного института.
Создатель геоморфологических карт окрестностей Саблино и южного Приладожья. Полевые исследования проводил в Прибайкалье, Забайкалье, Средней Азии, в окрестностях Ленинграда, на Кавказе и Дальнем Востоке.