Белосельский-Белозерский Александр Михайлович
Князь, русский просветитель, писатель, член Российской Академия словесности, почетный член Императорской Академии наук и Академии художеств, почетный член ряда иностранных академий. С 1778 г. на дипломатической службе: посланником в Дрездене, в 1789–1793 гг. – в Турине. Основное его сочинение – «Дианиология, или Философская картина интеллекта», также переводил на французский язык произведения М. В. Ломоносова, Г. Р. Державина, И. С. Баркова, имел труды по музыке и искусству. Обладатель коллекции западно-европейского искусства. С 1803 г. владелец Крестовского острова, позднее дома на углу Невского проспекта и реки Фонтанки, известный как дворец Белосельских-Белозерских.
В 1802 г. Белосельский-Белозерский купил поместье Югостицы (Лужский р-н). Усадьбу он назвал «Световид». По одной версии - из-за расположения на возвышенном месте, с которого открывался светлый вид на озеро. По другой – по имени одного из главных славянских языческих богов. В 1847 г. вдова в Лужском имении выстроила в па...
Боголюбов Алексей Петрович
Художник-маринист, профессор живописи, автор картин на сюжеты из истории флота. Родился в с. Померанье (ныне Тосненский р-н) в семье командира 3-го военно-рабочего батальона на строительстве шоссе Петербург-Новгород. Внук писателя А. Н. Радищева. С 1853 г. художник Главного морского штаба. Член Товарищества передвижных художественных выставок. Основатель первого в России провинциального художественного музея в Саратове. Сопровождал будущего царя Александра III в путешествии по России и делал зарисовки. Впоследствии выступал консультантом императорской четы в вопросах коллекционирования произведений искусства. Фиксировал все крупные события в жизни Александра III и его семьи, в т. ч. и происходящие при дворе в Гатчине
Во время обучения в Академии художеств (и позднее) неоднократно приезжал в Сиверскую (Гатчинский р-н) на пленэр и в гости на дачу к И. Н. Крамскому.
В 1862 г. с целью сбора материала для цикла картин о победах русского флота в войнах со Швецией А. П. Боголюбов работал в...
Вяземский Сергей Михайлович
Краевед, историк, коллекционер. Дед актрисы Е. Симоновой и телеведущего Ю. Вяземского. Родился в с. Барятино (ныне Липецкая обл.). Окончил Ташкентский университет, в 1931 г. переехал в Ленинград. Преподавал в Финансово-экономическом и Учетно-экономическом техникумах, с 1940 г. в Текстильном институте. В годы блокады служил в финансовой части интендантства при Главном штабе. В 1945 г. вернулся к преподавательской деятельности, а выйдя в 1957 г. на пенсию – вплотную занялся краеведением.
Писал статьи и книги исторических очерков, выступал с лекциями для экскурсоводов, придумывал циклы радиопередач о названиях улиц и площадей города на Неве. В начале 1960-х возглавил общественный совет содействия при Музее истории Ленинграда, добровольный помощник комиссии по наименованию и переименованию улиц Ленинграда. Был одним из консультантов фильма «Перед судом истории» (1963).
Главным делом жизни стала огромная коллекция материалов касавшихся всех аспектов жизни Петербурга-Ленинграда, его приго...
Георгий Михайлович
Великий князь, внук Николая I, троюродный брат Александра III. В 1895 назначен управляющим Русского музея Императора Александра III в Петербурге, служил в этой должности безвозмездно в течение двадцати двух лет. Принимал участие в создании музейной коллекции живописи и скульптуры. Известен как выдающийся нумизмат, автор нескольких трудов по нумизматике (коллекцию монет передал в дар Русскому музею императора Александра III в 1909). С 1898 г. — почетный член Российской академии наук. Расстрелян большевиками в Петропавловской крепости в Петрограде.
Не раз посещал Гатчинский дворец, участвовал в различных церемониях и праздниках.
В 1886 г. в районе заказника Долговской дачи под Вырицей (Гатчинский р-н) устроил нечто вроде парка для охоты высочайших особ.
Громов Федул Григорьевич
Купец 1-й гильдии, коммерции советник, потомственный почетный гражданин Санкт-Петербурга, родоначальник династии лесопромышленников-миллионеров. Родился в дер. Гуслицы (ныне Московская обл.). В Санкт-Петербурге торговал железом и лесом. В 1825 г. основал близ Смольного лесную биржу. Был крупным меценатом, коллекционером, владел лучшей в городе оранжереей на Аптекарском острове. Вместе с младшим братом, Сергеем Григорьевичем, возглавившим петербургскую общину старообрядцев-поповцев, основал в Петербурге Громовское кладбище.
Владел 600 тыс. десятин леса в Выборгской губернии, а также имел дом и хозяйство в Пашском Перевозе (ныне с. Паша, Волховский р-н), в верховье р. Паша устроил несколько лесопильных заводов.
Грусланов Владимир Николаевич
Литератор, музейный работник, коллекционер (бонист и библиофил). Родился в Буйнакске (Дагестан). Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 г. воевал в районе Невской Дубровки (Всеволожский р-н), под Шлиссельбургом, на Синявинских болотах (ныне Кировский район).
Директор военно-исторического музея А.В.Суворова в Ленинраде. Также занимался созданием суворовских музеев в других регионах страны (в т. ч. в с. Кончанском-Суворовском, Новгородская обл.).
В 1949 г. под его руководством здании бывших казарм Суздальского пехотного полка была открыта экспозиция посвященная пребыванию А. В. Суворова в Новой Ладоге (Волховский р-н), которая стала базой для создания Новоладожского историко-краеведческого музея.
В личном фонде В. Н. Грусланова в ЦГАЛИ СПб. хранятся материалы о создании Суворовского музея в Выборге (1949-1963 гг.).
Автор нескольких книг о А.В.Суворове, большинство из которых он написал в соавторстве с М. Лободиным. Книга «Шпага Суворова» выдержала...
Дашков Павел Яковлевич
Библиофил, коллекционер, член Главного управления Красного Креста, действительный член Академии художеств. Окончил Александровский лицей (1869). Числился на государственной службе, дослужившись до чина действительного статского советника и должности помощника статс-секретаря Государственного Совета. Занимался собиранием исторических документов, гравюр, редких книг и рукописей из различных частных архивов. Материалы из его коллекции были помещены в юбилейном издании «Петербург в Петрово время». Рукописи из собрания хранятся в Пушкинском Доме.
С 1887 г. владел имением Надбелье (Лужский р-н). Часть коллекции хранилась в усадьбе, где летом и осенью занимался разборкой и систематизацией документов. В 1895 г. на берегу р. Оредеж возвел лесопильный завод. Затем Дашковы построили в Риге четыре парохода, которые курсировали по рекам Оредеж и Луга до Финского залива. В 1900 г. в его имении Надбелье был построен катер «Моровка». Дашкову принадлежал пассажирский пароход «Луга» Общества Преображен...
Демидов Николай Никитич
Крупный русский промышленник, коллекционер и меценат из рода Демидовых. Действительный камергер (с 1796), тайный советник (с 1800). Родился в дер. Чирковицы (ныне Волосовский район). Был флигель адъютантом князя Потемкина, позже занимал ответственные должности при императорском дворе. Унаследовав от отца железные и медноплавильные заводы, часть доходов тратил на общественные нужды. В 1807 г. пожертвовал дом в Гатчине для Гатчинского Сиротского института. Во Флоренции устроил художественный музей и картинную галерею, а также дом для престарелых и сирот.
В дер. Чирковицы был установлен памятник Н. Н. Демидову.
Жевержеев Левкий Иванович
Меценат, библиофил, фабрикант, коллекционер, создатель Театрального музея в Петрограде. Отец балерины Т. Жевержеевой, жены Д. Баланчина. Родился в Царском Селе (ныне г. Пушкин в черте Санкт-Петербурга). Подростком начал собирать книги и рукописи, главным образом, по русской литературе и истории литературы. Увлекшись театром, начал собирать костюмы и эскизы декораций. В 1911 г. в своем доме открыл Троицкий театр. Поддерживал поэтов-футуристов, издавал за свой счет их книги. После революции собрание вошло в фонд Музея театрального и музыкального искусства, открывшегося в 1921 г., Л. Жевержеев занял должность заместителя директора. Скончался в блокадном Ленинграде от голода.
Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства регулярно проводит научные «Жевержевские чтения».
В его доме ныне располагается Академический Малый драматический театр – театр Европы (до 2003 г. имевший областной статус).
Во время Первой Мировой войны содержал именную койку в Луге, в лазарете Шко...
Половцов Александр Александрович
Российский государственный и общественный деятель, сенатор, промышленник, меценат и коллекционер. Родился в Санкт-Петербурге. Стас-секретарь Александра III (1883), Государственный секретарь (1883–1892), член Государственного Совета (1892), попечитель Училища Штиглица. Одни из основателей (1866) Русского исторического общества, инициатор и главный редактор «Русского биографического словаря». Владел несколькими промышленными предприятиями. Автор дневника, освещающего события общественной и государственной жизни.
А. А. Половцову принадлежало образцовое имения в родовом поместье Рапти (ныне пос. Дзержинского, Лужский р-н)на берегу Череменецкого озера, в котором находились две фермы молочного скота, свиноферма, овцеферма, небольшой конный завод рысистых лошадей. Здесь занимались птицеводством (в т. ч. фазанья ферма), пчеловодством, цветоводством (плантация ландышей). В 1886–1892 гг. построил в Рапти усадебный комплекс. В 1886 г. приобрел соседнее имение Солнцев Берег. Объединил обе усадь...
Пыляев Михаил Иванович
Российский писатель, журналист, известный знаток российской старины, библиофил,
коллекционер. Родился в г. Гдов (Псковская обл.). С 1879 г. М. И. Пыляев работал в «Новом времени», где поместил ряд фельетонов о петербургской старине, затем выпущенных А. С. Сувориным в виде отдельных изданий. В своих работах использовал документы из частных архивов (в настоящее время большей частью утраченных) и свидетельства старожилов.
Автор книги – «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» (1889).
Рерих Святослав Николаевич
Русский и индийский художник, общественный деятель, коллекционер восточного искусства. Основные жанры картин – пейзажи, портреты, символические композиции. Родился в Санкт-Петербурге в семье Н. и Е. Рерих. Рано начал рисовать, посещал уроки Рисовальной школы Общества поощрения художеств.
В 1907 г. состоялась семейная поездка в этот город. Вероятно, в летний период времени художник рисует Ильинскую церковь, находящуюся близ железнодорожного вокзала. Сегодня этот рисунок практически неизвестен. Всё лето 1907 г. с женой и детьми провели в путешествиях по Финляндии и Южной Карелии. В т. ч. на вилле Оннела в Лаволе (Сайменский канал).
В 1913-1916 гг. С. Рерих учился в известной гимназии Карла Мая.
В 1916 г. семья уехала в Финляндию и проживала в Сортавале, ныне Карелия). К лету 1918 г. переехали на остров Тулолансаари (Ладожское озеро, Карелия). В октябре 1918 г. с женой Еленой Ивановной и сыновьями Юрием и Святославом переезжает в Выборг и селится в доходном доме на Ладаункату (ныне...
Румянцев Николай Петрович
Граф, русский государственный деятель, в годы Наполеоновских войн занимавший пост министра иностранных дел. Родился в Санкт-Петербурге. Известен также как меценат, коллекционер, основатель Румянцевского музея, покровитель первого русского кругосветного плавания. Почётный член Императорской Российской академии (1819). Сын великого военачальника П. А. Румянцева.
В 1820 г. ему принадлежало Саблино (Тосненский р-н), в 1821 г. разрешил крестьянам выкупиться на волю.
Будучи министром иностранных дел, был прямо причастен к русско-шведской войне 1808-1809 гг. Именно он уговорил императора воспользоваться международной ситуацией и решить в пользу России финляндский вопрос.
Свиньин Павел Петрович
Русский писатель, издатель, журналист и редактор, художник, историк, географ, коллекционер. В 1818—1830 годах издавал журнал «Отечественные записки». В 1824 году вышел в отставку с чином статского советника и занимался литературной и издательской деятельностью.
Автор книги «Достопримечательности Санкт-Петербурга и его окрестностей» (1816-1828) в 6 томах.
Строганов Александр Сергеевич
Российский государственный деятель; член Государственного совета, сенатор; барон, с 1798 года — граф; действительный тайный советник 1-го класса, обер-камергер c 1797 г. Крупнейший землевладелец и уральский горнозаводчик; коллекционер и благотворитель. Член Российской академии (1783), один из составителей Академического словаря.
Владел, доставшейся по наследству, обширной вотчиной Матоксой (Всеволожский р-н), площадью 42207 десятин, которую в 1764 уступил своему двоюродному брату.
При нем, вероятно был построен первый усадебный дом в Марьино (Тосненский р-н). В 1810-х имение было расширено за счет покупки соседних деревень, в частности Андрианова, где был уже построен каменный барский дом, деревянную церковь и бревенчатые службы.
В 1789 г. посетил Новую Ладогу (Волховский р-н) в свите Павла I.
Тевяшов Евгений Николаевич
Библиофил, коллекционер, действительный тайный советник (1903). Родился в Воронеже. Начальник департамента Министерства финансов. Один из учредителей, товарищ председателя петербургского Кружка любителей русских изящных изданий. Владелец крупной библиотеки (преобладали редкие иллюстрированные книги), а также собрания книжных иллюстраций. Составитель изданных в Санкт-Петербурге книг: «Описание нескольких гравюр и литографий» (1903), «Материалы для библиографии русских иллюстрированных изданий» (1910).
Собирал иллюстрированные издания о Финляндии и литографии, сам создавал офорты.