Белехов Николай Николаевич
Архитектор, реставратор, исследователь. Первый глава Государственной инспекции по охране памятников Ленинграда. Автор научных работ по архитектуре, инициатор и руководитель множества проектов восстановления исторических памятников. Родился в Белоострове (ныне в черте Санкт-Петербурга) в семье управляющего имением Ольхиных. Учился в Электротехническом институте, Архитектурном институте, а после его ликвидации перешёл в Ленинградский строительный техникум, который окончил в 1930 г. Тогда же был призван в армию и служил во флоте в Кронштадте.
В1934 г. был назначен уполномоченным ЦИК по охране и реставрации памятников Ленобласти. С 1936 г. его жизнь была связана с Государственной инспекцией по охране памятников Ленинграда (ГИОП), в которой в разные годы он занимал должности руководителя мастерской, главного архитектора. С июня 1941 г. начальник Отдела охраны памятников Управления по делам искусств. Преподавал в Ленинградском архитектурном техникуме.
В годы Великой Отечественной войны во...
Грабарь Игорь Эммануилович
Художник–живописец, реставратор, искусствовед, теоретик искусства, просветитель, музейный деятель, педагог. Родился в Будапеште (Венгрия). С 1892 г. начал заниматься в академической мастерской профессора Павла Чистякова, а в 1894 г. поступил в Петербургскую академию художеств, где в 1895 г. начал заниматься в мастерской И. Е. Репина. В 1896 г. он уехал в Европу и в Мюнхене поступил в частную школу–студию А. Ашбе. К мюнхенскому периоду творчества относятся такие его работы, как «Дама с собакой» (1899) и «Дама у пианино» (1899). Помимо создания картин занимался исследовательской и просветительской работой. И. Э. Грабарь много писал об искусстве в журналах – в «Мире искусства», «Весах», «Старых годах», «Аполлоне», «Ниве» и др.
В начале XX в. труде «История русского искусства» в разделе «Деревянное зодчество русского севера» описал 41 исторический памятник Присвирья. Приезжал в Подпорожский р-н, где написал некоторые картины.
В 1927 г. посетил Введенский женский монастырь Тихвина, где о...
Любарова Ирина Петровна
Инженер-реставратор, архитектор, автор многочисленных проектов объектов культурного наследия г. Тихвина. С 1963 г. в ГПИ Ленпромстройпроект, в 1972 г. занимала должность руководителя конструкторской группы в Ленгипроинжпроекте. Под ее руководством выполнялась работа над проектом и строительством водопроводной насосной станции в Кронштадте на о-ве Белом и пос. Ольгино.
С 1978 г. занимается реставрацией, перешла в ЛФ «Спецпроектреставрация». В 1989 г. создала свою проектно-реставрационную фирму «Каменное зодчество». Автор Эталона по инженерным исследованиям на памятниках архитектуры. Автор статей по инженерному исследованию памятников архитектуры.
Как ГИП и научный руководитель объектов вела Приоратский дворец, обелиск «Коннетабль», дом художника П. Е. Щербова (Гатчина), Большой Успенский монастырь, церковь Всех Святых (Полковая церковь) и дом-музей композитора Н. Римского-Корсакова в Тихвине, почтовую станцию в Пелле (тер. г. Отрадное, Кировский р-н), церковь Николая Чудотворца в...
Романов Константин Константинович
Русский советский архитектор, реставратор, исследователь архитектуры, археолог, этнограф, преподаватель. Окончил архитектурное отделение Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств (1909). В 1911 г. причислен к Русскому музею Императора Александра III–го по Этнографическому отделению. Хранитель отдела Этнографии с 1911 г. по 1921 г. С 1912 г. по 1918 г. состоял Управляющим делами Комитета попечительства о русской иконописи и провел преобразование его в Комитет древнерусской живописи. С 1915 г. – член Псковского археологического общества. В ноябре 1917 г. избран директором Училища технического рисования барона Штиглица (вышел в отставку в октябре 1918 г.) С 1918 г. член Всероссийского Комитета по делам музеев и охране памятников.
В мае 1916 г. посетил Старую Ладогу (Волховский р-н) и Георгиевскую церковь. Дал заключение о разрушении. Проводил исследования и раскопки в Тихвине, Успенский монастырь (1904, 1907 гг.)
Ротач Александр Лукич
Художник, архитектор-реставратор, член Союза архитекторов СССР. Родился в Ялте (Крым). Занимал должность начальника дорожно-строительного отдела Петроградского уезда, где занимался ремонтом и перестройкой зданий, мостов и дорог. В 1920-е гг. выполнял проекты различных зданий, эскизы для шалаша Ленина в Разливе, стал первым прорабом строительства памятника. В 1928 г. был осужден. Вернувшись в Ленинград в 1930-е гг., занимался проектированием, исследованиями и научной работой, связанной с реставрацией, охраной памятников архитектуры и историей Ленинграда, был популярным художником. С началом Великой Отечественной войны, занимался укрытием и маскировкой памятников, оборудованием бомбоубежищ. В феврале 1942 г. был эвакуирован в среднюю Азию. В послевоенное время руководил реставрацией и восстановлением ценнейших памятников архитектуры: Крымских дворцов, Эрмитажа, Исаакиевского собора, Новгородского Кремля, здания Центрального исторического архива, Музея связи и др. Был занят на консерваци...
Сарабьянов Владимир Дмитриевич
Художник-реставратор, главный искусствовед Межобластного научно-реставрационного художественного управления МК РФ, член Патриаршего совета по культуре.Родился в Москве.С 1991 г. являлся бригадиром художников-реставраторов, руководил реставрацией икон из различных музеев России, а также комплексными реставрационными работами по древнерусским фрескам Пскова, Новгорода, Полоцка, Старой Ладоги (Волховскиий р-н) – Георгиевская церковь (конец XII в.); Успенский собор (сер. XIIв.)и др.
Автор более сотни научных работ по истории древнерусского искусства и реставрации древнерусской живописи, 15 книг, соавтор «Истории древнерусской живописи» (2007),член редакционной коллегии сборника «Искусство христианского мира» (с 1996). Кроме того автор книг «Древние храмы Старой Ладоги», «Старая Ладога-первая столица Руси», диссертации на тему «Фрески церкви св. Георгия в Старой Ладоге: древнерусская живопись второй половины XII века и византийские традиции» (2003).
В 2010 г. отреставрировал икону «Успен...
Саутов Иван Петрович
Архитектор, реставратор, член-корреспондент Российской академии художеств, Заслуженный работник культуры РФ (1993), профессор. Родился в Таллине (Эстония). Возглавлял Государственную инспекцию по охране памятников Санкт-Петербурга (1976–1987). С 1987–2008 гг. – директор Государственного музея-заповедника «Царское Село». Внес огромный вклад в реставрацию и развитие музейного комплекса. По его инициативе было проведено большое количество выставок. Благодаря его неустанному труду в Екатерининском дворце была открыта восстановленная Янтарная комната (2003). Член многих художественно-творческих объединений. Автор книг: «Окрестности Санкт-Петербурга. Петергоф. Царское Село. Павловск. Ораниенбаум. Гатчина» (в соавт.), «Янтарная комната – символ отношений России и Германии», «Янтарная комната. Три века истории» (в соавт.), а также ряда статей.
Утверждал, что фонтаны «Нептун» и «Самсон» были вывезены одновременно в двух железнодорожных вагонах из Гатчины рабочей группой «Остланд».
Осенью 198...
Фролов Василий Дмитриевич
Реставратор, главный оформитель витрин Пассажа, Гостиного Двора. Из крестьян Рязанской губернии. Участник Первой Мировой войны, был в плену и награжден Георгиевской медалью III степени. В его доме в Ленинграде в 1920–1930-е гг. собиралась творческая интеллигенция.
В Великую Отечественную войну мобилизован в ПВО, в бригаду маскировщиков, дежурил на крыше Гостиного Двора. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» (1944).
Имел дачу в Сиверской (Гатчинский р-н).