Барятинский Владимир Владимирович
Князь, публицист, драматург и писатель. Сын обер-гофмейстера при дворе вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Детство и юность прошли в Гатчине. Друг детства Николая II. По окончании Петербургского морского кадетского корпуса был причислен к царской яхте «Полярная звезда», но увлекся театром, стал писать пьесы, играть в них. Вел в газете «Санкт-Петербургие ведомости» рубрику «Театр и музыка», писал в газету «Новое время». На сцене театра А. С. Суворина ставились пьесы в его переводе. В 1899 г. основал либеральную газету «Северный курьер», тогда же написал историческую пьесу "Во дни Петра". Вместе с первой женой, актрисой Л. Б. Яворской в 1901 г. создал Новый театр, где ставились его собственные пьесы, он был здесь режиссером и актером. Вместе со второй женой, актрисой и балериной О. Панчиной, в 1919 г. эмигрировали из России.
Всеволожский Иван Александрович
Деятель культуры, сценарист, художник, тайный советник. В 1899-1909 гг. – директор Эрмитажа. Почетный член Академии Художеств.
С 1881 г. директор императорских театров (до 1886 г. московских, в 1886—1899 гг. петербургских). Этот период в жизни русского театра назван золотым веком. Он стал инициатором грандиозных преобразований, провел реформы, оказавшие положительное влияние на развитие театрального дела: добился ежегодных субсидий театрам, повысил жалованье артистам и техническому персоналу, увеличил авторский гонорар. Придавал огромное значение постановочной части спектакля. Сам как художник-любитель написал более 1000 эскизов театральных костюмов к 25 спектаклям (в том числе его эскизы костюмов использованы при постановке известных балетов «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Раймонда» и др.).
В 1869 г. И. Всеволожскому по семейному разделу достались Всеволодоблагодатская и Рождественская дачи, а также мыза Рябово (г. Всеволожск), которую он в 1872 г. передал младшему брату Павлу....
Жевержеев Левкий Иванович
Меценат, библиофил, фабрикант, коллекционер, создатель Театрального музея в Петрограде. Отец балерины Т. Жевержеевой, жены Д. Баланчина. Родился в Царском Селе (ныне г. Пушкин в черте Санкт-Петербурга). Подростком начал собирать книги и рукописи, главным образом, по русской литературе и истории литературы. Увлекшись театром, начал собирать костюмы и эскизы декораций. В 1911 г. в своем доме открыл Троицкий театр. Поддерживал поэтов-футуристов, издавал за свой счет их книги. После революции собрание вошло в фонд Музея театрального и музыкального искусства, открывшегося в 1921 г., Л. Жевержеев занял должность заместителя директора. Скончался в блокадном Ленинграде от голода.
Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства регулярно проводит научные «Жевержевские чтения».
В его доме ныне располагается Академический Малый драматический театр – театр Европы (до 2003 г. имевший областной статус).
Во время Первой Мировой войны содержал именную койку в Луге, в лазарете Шко...
Новиков Виктор Абрамович
Театральный деятель. Родился в г. Пугачев (Саратовская обл.), в эвакуации. В 1960-1961 гг. работал санитаром в Областной клинической больнице. В 1966 г. окончил ЛГИТМиК. В 1966-1967 гг. литературный редактор комбината производственных предприятий ЛО Музыкального фонда СССР. В 1967-1968 гг. - редактор городского отдела Ленконцерта. С 1968 г. начал работу в Академическом драматическом театре им. В. Ф. Комиссаржевской заведующим литературной частью. С 1991 г. и до самой смерти являлся его художественным руководителем. С 1998 по 2008 г. секретарь Союза Театральных деятелей России.
Приезжал на машине с выступлением во Дворец культуры Кинеф в г. Кириши.
Теляковский Владимир Аркадьевич
Театральный деятель, администратор, мемуарист. Последний директор Императорских театров (1901—1917).
Родился в Санкт-Петербурге. Его отец – фортификатор в 1866-1891 г. владел усадьбой Реброво на Сяси (Волховский р-н). Окончил Николаевскую академию Генерального штаба. С 1879 по 1898 гг. служил в лейб-гвардии Конном полку, командиром которого был барон В. Б. Фредерикс. В течении восемнадцати лет постоянно бывал в его усадьбе в Сиверской (Гатчинский р-н). Владелец знал В. Теляковского как прекрасного пианиста, пишущего музыку, имеющего опыт успешного выступления на любительской сцене, поэтому, как Министр Двора он в 1898 г. порекомендовал своего подчиненного на место Управляющего Московской конторой Дирекции императорских театров
Главной заслугой на должности главы Дирекции Императорских театров стало привлечение свежих художественных сил, способствовал формированию института режиссуры на императорской сцене. При нём в театре создают свои постановки режиссёры В. Э. Мейерхольд, Н. В. П...
Филлипов Борис Михайлович
Советский театральный деятель, директор Дома работников искусств и ЦДЛ, заслуженный деятель искусств РСФСР (1972). Родился в Санкт-Петербурге. В 1922 г. работал в культотделе Петрогубпрофсовета, в 1924 г. – руководитель художественной части Ленгубпрофсовета. Печатался в периодике, был одним из основателей и первым ответственным секретарем журнала «Рабочий и театр» и живой газеты «Станок» при Ленгубпрофсовете. В 1927–1929 гг. – заведующий культчастью Большого драматического театра. Один из инициаторов и организаторов, позднее директор первого клуба художественной интеллигенции в Москве – Клуба мастеров искусств (позднее Центральный дом работников искусства), в 1930–1936, 1937–1940 и 1946–1961 гг. – его директор. В 1936 г. – художественный директор Государственной эстрады, в 1936–1937 гг. директор Театра народного творчества, в 1942 г. – директор 1-го фронтового театра Всероссийского театрального общества, в 1943–1945 гг. – Московского театра драмы, в 1945–1946 гг. – Московского театра с...