Алехин Александр Александрович
Российский и французский шахматист, первый победитель первенства РСФСР, IV чемпион мира. Родился в Москве. Известен атакующим и глубоким комбинационным стилем игры. Был непревзойденным мастером игры вслепую, многократно обновляя собственные достижения, лучшее из которых сеанс на 32 досках. Автор книг «Мои лучшие партии», «Международный шахматный турнир в Нью-Йорке 1927», «На путях к высшим шахматным достижениям (1924–1927)», «Ноттингем 1936» и др.
Давал сеанс одновременной игры в шахматы в Гатчине в городском шахматном клубе в 1920-е гг.
Ботвинник Михаил Моисеевич
Шахматист, VI чемпион мира, в течение 15 лет (с перерывом) удерживавший за собой это звание. Родился в Репино.
Первый советский обладатель мировой короны и шестикратный чемпион СССР. Ученый, доктор технических наук, заведующий сектором Института электроэнергетики, автор многочисленных изобретений, запатентованных во многих странах мира. Внес огромный вклад в теорию дебютов, обогатив мировые шахматы своими идеями в славянской и голландской защите («каменная стенка»). Шахматная школа Ботвинника открылась в 1963 году при спортивном обществе «Труд», но первоначально просуществовала всего полтора года. Среди первых учеников школы были А. Карпов и Г. Каспаров.
Во время войны вместе с женой-балериной был эвакуирован поездом с Театром оперы и балета им. Кирова в Пермь.
Ежегодно приезжал в Лугу, где снимал дачу на ул. Ярославской.
Ильин-Женевский Александр Федорович
Государственный и партийный деятель, дипломат, литератор, публицист, шахматист и одни из организатор шахматной жизни в СССР. Родился в Петербурге. Участник Первой мировой войны. В 1917 г. комиссар Главного военно-судебного управления, начальник Политического Управления Петроградского военного округа, комиссар Главного управления Всеобуча. В 1920–30-е гг. на дипломатической и партийной работе – в Латвии, Франции, Чехословакии, редактировал ряд газет и журналов, впоследствии занимался исследовательской и административной работой. Принимал активное участие в шахматных турнирах: участвовал в семи чемпионатах СССР, дважды был чемпионом Ленинграда (1926, 1929), победил в первенстве ВЦСПС (1927) и разделил первое место в чемпионате Закавказья (1932). В 1925 г. во время Московского международного турнира одержал победу над чемпионом мира Х. Р. Капабланкой. С 1924–1937 гг. первый председатель Ленинградской губернской секции, входил в состав Исполбюро Всесоюзной шахматно-шашечной секции. В 1938–...
Капабланка Хосе Рауль
Кубинский шахматист, шахматный литератор, дипломат, 3-й чемпион мира по шахматам, один из сильнейших шахматистов мира в 1910 — 1930-х гг., победитель многих международных турниров. Родился в Гаване (Куба).
В феврале 1914 г. дал сеанс одноименной игры в Выборге в здании Торгового клуба (Екатерининская, 22; ныне Крепостная).
Также играл в Гатчине в городском шахматном клубе в 1920-е гг.
Спасский Борис Васильевич
Шахматист, чемпион мира. Родился в Ленинграде. Мать – из крестьянской семьи Гдовского уезда (ныне Псковская обл.).
Летом 1941 г. вместе с братом был эвакуирован в Кировскую область. Они оказались в детдоме, где Б. Спасский научился играть в шахматы. В 1943 г. родители забрали братьев в Подмосковье. Летом 1946 г. семья вернулась в Ленинград.
Учился в шахматном кружке Ленинградского Дворца пионеров. В 1948 г. разделил первое место в юношеском чемпионате Ленинграда. В 1959 г. окончил филфак ЛГУ. В 1963 г. переехал в Москву. Чемпион ССССР в 1961 и 1973 гг. Чемпион мира в 1969-1972 гг. В 1976 г. эмигрировал, женившись на француженке, до 1984 г. сохранял советское гражданство. В 2000-е много ездил по России, занимался популяризацией шахмат, открывал школы и клубы. в 2012 вернулся в Россию.
Имел дачу в дачно-строительном кооперативе «Наука и техника» на ст. Горьковское (пос. Яковлево, Выборгский р-н).