Анучин Дмитрий Николаевич
Русский географ, антрополог, этнограф, археолог, академик (1896), почетный член Петербургской АН (1898). Родился в Санкт-Петербурге. Первым ввел в круг академических дисциплин России антропологию, географию, этнографию и археологию. Был инициатором создания при Московском университете Музея антропологии (1879) и географического кабинета и музея, в 1885 г. возглавил кафедру географии и этнографии, в 1919 г. – антропологии, с 1922 г. – Институт антропологии. Первый директор Географического института (1922–1923) в Петрограде. Внес большой вклад в развитие общей и региональной географии, заложил основы отечественной лимнологии. Автор трудов по геоморфологии, гидрологии, страноведению, этнической антропологии и антропогенеза, этнографии и первобытной археологии, исследований по истории географии.
Первым предпринял поиск захоронения А. П. Ганнибала в Суйде (Гатчинский р-н). Его исследование вошло в статью «А С. Пушкин. Антропологический эскиз», опубликованную в 1899 г. в газете «Русские ве...
Виноградов Валентин Валентинович
Фольклорист, этнограф, антрополог. Родился в Ленинграде. Основные направления его научной деятельности – религиоведение - народное православие, почитаемые места, календарные обряды. Изучал святые источники и пещеры, болотные колодцы, камни-следовики, обетные кресты, жальники, кладбища и часовни. Окончил библиотечный факультет Санкт-Петербургской Академии культуры. В 1995 г. стал сотрудником Научной библиотеки Государственного Эрмитажа. Начал экспедиционную деятельность в 1994 г. в рамках исследовательской деятельности Тихвинского фольклорного архива. В экспедиций совершил за 18 лет около 60 выездов на Северо-Запад страны – в Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую Тверскую и другие области. Из них 43 – на территорию Тихвинского края – вепсские деревни, окрестности Тихвина.
С 2002 г. бессменный председатель информационно-краеведческого центра «Нагорное Обонежье» при Центральной районной библиотеке им. И. П. Мордвинова в Тихвине. Организатор Мордвиновских краеведческих уездных чтений. Р...
Гаген-Торн Нина Ивановна
Этнограф, фольклорист, историк, поэт и писатель-мемуарист. Дочь хирурга И. Э. Гаген-Торна. Родилась в СанктПетербурге. Семья каждое лето проводила в Лебяжье, с 1910 г. – в Приморском Хуторе (ныне часть пос. Большая Ижора, Ломоносовский р-н). На даче в Большой Ижоре прошло ее детство и юность. Еще в детстве близко познакомилась с жизнью и бытом ингерманландской деревни. Часто с отцом ездила к больным в дер. Большая Ижора. Не случайно одна из первых ее работ посвящена описанию бабьего праздника у ижор Ораниенбаумского района. Сюда она возвращалась в тяжелые времена, здесь были написаны первые стихи.
Работала в Северной научно-промысловой экспедиции. В 1931–1932 гг. преподавала в Институте народов Севера. С 1932 г. научный сотрудник Института по изучению народов СССР. Дважды была арестована (1936, 1947). После реабилитации продолжила научную
деятельность, были написаны и опубликованы научные статьи, стихи, воспоминания.
В 1954 г. для решения жилищных проблем начала отвоевывать дом в Б...
Капица Леонид Леонидович
Этнограф. Родился в Санкт–Петербурге. Окончил гимназию в 1911 г., тогда же поступил на физико-математический факультет Петербургского Университета, естественное отделение. Совершил первую этнографическую экспедицию в 1913 г. в Архангельскую губернию.
С началом войны работал санитаром-добровольцем. После войны был зачислен в ВСНХ, Северную научно-промышленную экспедицию, специалистом по оленеводству.
Автор уникальных значительных по количеству фото коллекций и коллекций предметов по быту финно-угорских народов, созданных в ходе этнографических экспедиций в 1910–е–1920–е гг. С 1921 по 1931 гг. являлся сотрудником Этнографического отдела Русского музея. После ухода из музея работал в Научно-исследовательском институте оленеводства и в Машиностроительном комбинате, где занимался созданием научных и учебных фильмов. С середины 1930-х гг. стал штатным режиссером киностудии «Леннаучфильм».
Кеппен Петр Иванович
Русский ученый, статистик, этнограф, библиограф. Родился в Харькове. Занимал различные государственные должности, в 1843 г. стал академиком Петербургской академии наук, в 1845 г. – один из учредителей Русского географического общества, где возглавлял отделение статистики. Организовал систематический сбор статистических данных о национальном составе населения России. Издал первую Этнографическую карту Европейской России (1851). Содействовал началу издания "Списков населенных мест Российской империи" (т. 1–65, 1861–1885). Автор более 120 научных работ в области статистики, географии, этнографии, демографии, филологии, библиографии, истории и археологии.
В 1848 г. предпринял поездку по Санкт-Петербургской губернии. Лично обследовал Царскосельский, Ораниенбаумский и Ямбургский уезды, установил близость культуры карел и ингерманландских финнов, зафиксировал проживание води в районе Лужской губы, а также отдельными очагами от Красной Горки до Ямбурга. Путешествие дало возможность собрать...
Ленсу Яков Яковлевич
Лингвист, этнограф, учитель, краевед. Родился в Кузьмолово (Всеволожский р-н) в семье финно-евремейсов. Окончил лютеранскую учительскую семинарию в с. Малые Колпаны (Гатчинский р-н). В 1908-1917 гг. учитель народной школы в дер. Варкалово (Всеволожский р-н). В 1920-е гг. увлекся краеведением, стал активным членом ряда научных обществ, принимал участие во многих экспедициях, в т. ч. в Северо-Западной этнологической экспедиции Комиссии по изучению племенного состава населения, проводил лингвистические исследования в Котельской волости в 1927 и 1928 гг. (Кингисеппский р-н). Тогда написал работу «О верованиях финнов в окрестных районах Ленинграда». В 1927 г. был избран заместителем председателя Ленинградского общества исследователей культуры финно-угорских народностей. В 1928 г. в родной деревне приобрел небольшую вещевую коллекцию, которую передал в дар Этнографическому отделу Русского музея. В 1929 г. исследовал финские говоры в Куйвазовском и Парголовском районах – Верхние Никулясы, Ву...
Озаровская Ольга Эрастовна
Деятель науки и культуры: математик, физик, химик, метролог, одна из первых в России женщин на государственной службе. Этнограф, певица, чтица, актриса, исполнительница и собирательница народного фольклора, педагог-новатор. Родилась в Царском Селе (ныне г. Пушкин в черте г. Санкт-Петербурга), потомок польских дворян. Окончила физико-математическое отделение Высших женских курсов. С 1989 г. работала в Главной палате мер и весов, была ученицей и помощницей Д. Менделеева. В начале 1900-х гг. начала выступать в кружках и обществах, с 1906 г. начинает концертную деятельность, в частности, в петербургском театр-кабаре «Кривое зеркало». 1911 г. переехала в Москву, где основала «Студию живого слова».
Автор и составитель известных фольклорных сборников «Бабушкины старины» (1916 г., 1922 г.) и «Пятиречие» (1931 г.), автор целого ряда статей в области фольклористики. (ред.)
В частности, для сбора информации посещала Олонецкую и Архангельскую губернии.
В 1901 г., родив сына, вместе с матерью, п...
Репников Николай Иванович
Археолог, искусствовед, этнограф. Родился в Санкт-Петербурге. Занимался изучением памятников Крыма и Северо-Запада России. Сотрудник Этнографического отдела Русского музея и Института археологии РАН. В 1903 г. провел первые исследования погребальных памятников Старой Ладоги и близ лежащих районов. С 1909–1913 гг. исследовал Земляное городище Старой Ладоги – один из первых опытов систематических раскопок древнерусского города большой площади. Находки, полученные в результате раскопок, поступили в Этнографический отдел Русского музея.
Исследуя древности новоладожских церквей, сделал несколько важнейших открытий, которые отражены в книге «Памятники военной старины в низовьях р. Волхова» (1914). Благодаря его работам 1909–1924 гг. были зафиксированы многие уникальные культурные феномены Новоладожского уезда, позднее безвозвратно утраченные.
Посетил и нанес на карту деревянные кресты окрестностей Старой Ладоги, скопировал фрески Гостинопольской церкви XV в., выявил жальники и каменные кре...
Торэн Мария Давыдовна
Российский этнограф, специалист в области истории и этнографии восточнославянских народов. Родилась в Петрограде. Окончила этнографическое отделение ЛГУ (1929). В 1928–1930 гг. – научный сотрудник Ленинградского отделения Общества краеведения на финско-ладожском перешейке. В 1927–1929 гг. участвовала в экспедициях Ленинградского общества исследователей культуры финно-угорских народностей (ЛОИКФУН) на территории Куйвозовского (Всеволожский р-н) и Парголовского районов, изучала, в т. ч. способы крашения тканей у финнов, осуществляла фотосъемку. В 1930–1933 ‒ младший научный сотрудник Института по изучению народов СССР, Ленинградского отделения Института антропологии и этнографии АН СССР (1933–1963). Одновременно вела экспедиционную и научно-собирательскую деятельность у русских, эстонцев и финнов Ленинградской обл. В годы Великой Отечественной войны под ее наблюдением находились коллекции ряда отделов и библиотека МАЭ. Награждена медалью За оборону Ленинграда (1943). Значительное место в...
Шёгрен Андрей Михайлович
Языковед, историк, этнограф, академик Петербургской Академии наук (1844), основатель финно-угроведения. Родился в дер. Ситткала (Финляндия) в шведской семье. Настоящее имя Андреас Йоганн. С 1820 г. в Санкт-Петербурге, изучал русский язык и историю, собирал сведения о живущих в России чудских племенах. В 1823 г. – библиотекарь в библиотеке графа Н. П. Румянцева.
В 1824–1829 гг. совершил ряд поездок на север Европейской части России, в т. ч. и по территории современной Ленинградской области. Посетил Лодейное Поле и окрестности (дер. Заостровье, Александро-Свирский монастырь), Тихвин. В экспедиции собрал богатый материал по этнографии почти всех финно-угорских народов, обитавших вокруг столицы. Ввел слово «водь» в 1833 г., открыл народность «вепсы».
Основатель и первый директор Этнографического музея Академии наук. Опубликовал в «Записках Императорской Петербургской академии наук» и других изданиях серию статей о зырянах, еми, чуди, ингерманландцах. Создал первую осетинскую грамматик...
Юхнева Наталья Васильевна
Историк, этнограф, общественный деятель. Родилась в Ленинграде. В блокаду была эвакуирована с матерью в Барнаул (Респ. Алтай). Окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета и аспирантуру. С 1957 г. научный сотрудник Музея антропологии и этнографии Российской академии наук (Кунсткамера). Занималась исследованиями по этнической истории ПетербургаЛенинграда, современным межнациональным проблемам. Создала и возглавила этнографическую школу изучения города. С 1974 г. организатор и руководитель научных чтений «Этнография Петербурга-Ленинграда», касающихся и Ленинградской области. В 1989 г. была составителем и ответственным редактором сборника «Петербург и губерния». С этого же года разрабатывала тему о русских евреях как новом субэтносе, одна из учредителей Межнационального общества «Единение».