Бородкин Михаил Михайлович
Русский генерал, военный юрист, историк Финляндии. Образование получил в Гатчинском сиротском институте, во 2-м Константиновском военном училище. По окончании Военно-юридической академии в 1883 г. занимал должности по военно-судебному ведомству — помощника военного прокурора Одесского военного округа, военного следователя Петербургского военного округа, военного судьи Варшавского и Петербургского военных округов. В 1900 г. произведен в генерал-майоры и назначен генералом для особых поручений при военном министре; в 1907 г. получил чин генерал-лейтенанта и с 1909 г. был помощником главного военного прокурора, а с 1911 г., занимал пост начальника Александровской военно-юридической академии. С 1916 г. член Государственного совета по назначению.
М. М. Бородкин известен как историк Финляндии, её завоевания русскими, русско-шведских войн, знаток финляндского вопроса, в котором являлся проводником русских националистических идей. Принимал непосредственное участие в ряде комиссий по разработк...
Гернет Михаил Николаевич
Учёный-правовед, криминолог и специалист по уголовно-исполнительному праву. Родился в Ардатове (ныне Мордовия) в семье ссыльного народника. В 1897 г. стал одни из лучших выпускников юридического факультета Московского университета. Был оставлен на кафедре и начал публиковаться в специализированных журналах и газетах. В 1902 г. начал читать лекции и получил звание приват-доцента, создал здесь «Музей уголовного права». Выступал за отмену смертной казни. В 1911 г. после участия в студенческой сходке, перешел в Петербургский психоневрологический институт. В 1918 г. снова профессор МГУ. В 1920-х гг. принимал участие в написании комментария к Уголовному кодексу РСФСР. В 1925 г. по его инициативе был создан Государственный институт по изучению преступности и преступника при НКВД СССР, сотрудником которого он стал. С 1931 г. преподавал в Московском юридическом институте, откуда, полностью потеряв зрение, ушёл в 1942 г.
Автор капитального труда «История царской тюрьмы» в 5 томах (М., 1941-19...
Добровольский Северин Цезаревич
Деятель российского Белого движения и эмиграции, военный юрист, генерал-майор. Родился в Санкт-Петербурге. Являясь по первой военной специальности артиллеристом, проходил службу в Выборгском крепостном артиллерийском батальоне (1909-1910). Участник Первой мировой войны (1914–1918) в качестве военного юриста. Военный прокурор 11-й армии. В годы Гражданской войны в России (1917–1922) – военный прокурор и начальник военно-судного отделения управления главнокомандующего войсками Северной области генерала Е. К. Миллера.
В эмиграции проживал в Финляндии. Один из руководителей «Национальной организации русских фашистов». Создал в Выборге информационное бюро, которое занималось сбором сведений о СССР, и развернул на Карельском перешейке разведывательную сеть.
Участник инициативной группы «Союза трудовой интеллигенции Выборгской губернии» (1921), секретарь «Комитета русских организаций в Финляндии по оказанию помощи голодающим в России» (1923).
Член правления «Выборгского культурно-просвет...
Зарудный Сергей Иванович
Русский правовед и переводчик, тайный советник, специалист по гражданскому праву. Родился в с. Колодезное (Украина). С 1842 г. в Министерстве юстиции, самостоятельно освоил юриспрудению, приобрел известность как один из наиболее компетентных юристов. В 1856 г. участвовал в деятельности комиссии по раскрытию злоупотреблений интендантского снабжения в Крымскую войну (1853–1856). По инициативе С. И. Зарудного в 1862 г. были опубликованы основные положения будущей судебной реформы, впервые в России всем желающим было предложено представить свои замечания на законопроект. Отстаивал единовременное введение новых судебных учреждений. Заканчивая работы по судебной реформе, Зарудный привел в порядок обширный материал «Дела о преобразовании судебной части в России», разделив его на 74 тома и передал несколько комплектов «Дела» в петербургские книгохранилища в архивы. Составил «Судебные уставы, с рассуждениями, на коих они основаны».
В июле 1866 г. гостил в имении жены дяди цензора А. В. Никитен...
Карамышев Арсений Дмитриевич
Действительный статский советник, коллежский асессор.
С 1833 г. Карамышеву принадлежало отцовское поместье Алтуфьев Берег (Лужский р-н). В 1833 г. Карамышев почетный смотритель Лужского уездного училища, затем, уездный судья. В 1836 г. он был первым попечителем Лужской городской больницы. В 1843-1845 гг. – предводитель дворян Лужского уезда. С 1846 г. советник Губернского правления. В 1859 г. Карамышев купил усадьбу Скреблово (Лужский р-н) и объединил обширный участок побережья озера Врево.
Похоронен в Череменецком Иоанно-Богословском мужском монастыре (Лужский р-н).
Кони Анатолий Федорович
Русский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, ученый и педагог. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил юридический факультет Московского университета (1865). С 1871 г. – прокурор, с 1877 г. – председатель Петербургского окружного суда. В 1881–1885 гг. – председатель гражданского департамента петербургской судебной палаты, а с 1885 г. – обер-прокурор уголовного кассационного департамента Сената, сенатор (1891), член Государственного совета (1907–1917). Известен как выдающийся педагог и блистательный оратор. Профессор Петроградского университета (1918–1922). Автор произведений «На жизненном пути», «Судебные речи», «Отцы и дети судебной реформы», многочисленных воспоминаний о коллегах и деятелях российской культуры.
В 1878 г. Кони был избран в почетные судьи Санкт-Петербургского и Петергофского уездов.
В ноябре 1892 г. был представлен Александру III в Гатчине.
В 1895 г. останавливался в Выборге проездом на водопад Иматра (Финляндия). Посещал пос. Рауту (ныне по...
Корольков Вениамин Ильич
Профессор, гражданский инженер, специалист по строительному законодательству. С 1878 состоял старшим техником службы ремонта пути Варшавской железной дороги. Член Петербургского общества архитекторов с 1880 г. Кроме того, автор вокзала в Луге (1877-92). По проекту Королькова была построена дача Вердеревского у ст. Серебрянка (1877-92); Лужский р-н).
Люблинский Павел Исаакович
Учёный-правовед, специалист в области уголовного права и криминологии, доктор юридических наук, профессор, сенатор, профессор Санкт-Петербургского университета. Родился в Гродно (ныне Белоруссия). Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, где был оставлен при кафедре, с 1908 г. приват-доцент. С 1909 г. профессор Высших Бестужевских курсов. Печатался в журналах, был издателем «Вопросов обществоведения». После революции заведовал кафедрой в Ленинградском Юридическом институте и преподавал в Педагогическом институте им. А. Герцена. С 1938 г. доктор юридических наук. Знал десять языков.
В начале ХХ в. отдыхал в Усть-Нарве (ныне Нарва-Йыэсуу, Эстония), куда приезжали, в основном, через Нарву-Ивангород.
С 1914 г. имел дачу в Вырице в районе 4-й платформы (Гатчинский р-н). Интерьеры были изыскано оформлены, так как владелец был знатоком художественных стилей. В гостиной часто собирались представители науки, музыканты и литераторы. Здесь имелась прекрасная библиотека...
Набоков Владимир Дмитриевич
Российский политический деятель, юрист, публицист. Отец писателя В. В. Набокова. Родился в г. Царское Село (ныне г. Пушкин, Санкт-Петербург). Служил в Государственной канцелярии (1894–1899). В 1896–1904 гг. преподавал в Императорском училище правоведения, профессор. Автор ряда научных работ в области уголовного права. Гласный петербургской Городской думы, член Союза освобождения. Один из создателей и лидеров Конституционно-демократической партии. В 1906 г. член I Государственной думы, участвовал в Выборге в совещании парламентариев-оппозиционеров. В июле того же года подписал знаменитое «Выборгское воззвание» в гостинице «Бельведер». Во время Первой мировой войны служил в 318-й пешей Новгородской дружине, дислоцировавшейся одно время в Выборге. Активный участник Февральской революции 1917 г., управляющий делами Временного правительства. В 1919 г. эмигрировал.
В современном Гатчинском районе семье Набоковых принадлежало три имения, расположенных по соседству – Выра, Батово, Рождествено...
Новицкий Юрий Петрович
Юрист, историк права, профессор Санкт–Петербургского университета, православный общественный деятель, сподвижник митрополита Вениамина (Казанского). Родился в г. Умань (Украина). Окончил юридический факультет Киевского императорского университета св. Владимира. Научную деятельность сочетал с работой судебного следователя одного из участков Киевской судебной палаты. Участвовал в расследовании убийства П. А. Столыпина. В 1911 г. создал «приют для детей ссыльно–каторжных, которые оставались сиротами», а в 1912 г. «создал в Киеве суд по делам малолетних». С 1910 – 1914 гг. работал в тюрьме в качестве члена «Патронажа» над заключенными, учредителем которого являлся. В июле 1916 г. стал чиновником по особым поручениям при Главном управлении по делам печати Министерства внутренних дел. В 1917 г. принимал участие в ликвидации этого органа.
Расстрелян на территории Ржевского полигона (Всеволожский р-н) по приговору Петроградского ревтрибунала. Причислен Русской православной церковью к лику св...
Рерих Константин Федорович
Отец знаменитого художника и мыслителя Н. К. Рериха. Закончил гимназию в Риге, затем учился в Петербургском Технологическом институте на юридическом факультете. С 1859 по ноябрь 1867 года служил в Главном обществе Российских железных дорог, где исполнял должности сначала рисовальщика, потом приходо-расходчика при сооружении железнодорожной линии Санкт-Петербург – Варшава. С 1 декабря 1867 нотариус С.-Петербургского Окружного суда. Работал в Комиссии по освобождению крестьян, был членом Вольно-Экономического общества.
В 1872 приобрел имение Извара (ныне Волосовский р-н), где устроил сельскохозяйственную ферму для обучения детей сельскому хозяйству и ремеслам. Разводил форель. Оказал большую помощь в восстановлении после произошедшего в 1879 г. пожара, уничтожившего местную церковь Петра и Павла.
Слиозберг Генрих Борисович
Российский юрист и общественный деятель, один из учредителей Союза для достижения полноправия еврейского народа в России (1905) и Еврейской народной группы (1907). Родился в местечке Мир Мгинской губернии (Белоруссия). Участвовал в работе уголовного отделения Санкт-Петербургского юридического общества. Писал в разных журналах и в настоящем Словаре. С 1899–1903 гг. редактировал журнал Санкт-Петербургского юридического общества, переименованный им в «Вестник Права».
Владел имением в Лужском уезде. Основал земледельческую школу для крестьян, больницы. В 1918 стал председателем Центрального Комитета помощи жертвам войны («ЕКОПО»). Вместе со всей моей семьей был изгнан из имения и подвергся, в качестве подозреваемого в симпатиях к кадетской партии, аресту. Сначала содержался в Лужской тюрьме, затем в Крестах в Петрограде. В 1920 г. эмигрировал в Финляндию и затем во Францию.